Главная » Проза » Рассказы

ЗЛОЙ РОЗЫГРЫШ
Эта история случилась, когда я учился в профессиональном колледже. С тех пор прошло более десяти лет, но я до сих пор помню ту злополучную историю, которая стала для меня хорошим жизненным уроком.
Кроме профессиональных предметов были и простые школьно-образовательные – алгебра, геометрия, история и физкультура, только она называлась – спортивное обучение. Преподавал нам её мужичок лет сорока-сорока пяти Кошкин Иван Дмитриевич. Мужик в целом был неплохой, понимающий, но как преподаватель был строг.
Случилась раз такая оказия, что я «заработал» подряд три «банана». Злость была неимоверная. И тут пришла мне в голову такая идея – будешь ты знать, как иметь со мною дело, в следующий раз неповадно будет. И «продавал» у меня Иван Дмитриевич теннисные и волейбольные мячи, газовую плиту «Ariston» и даже женские колготки. В то время многое из этого было в дефиците, объявления висели на досках объявлениях всего города.
На одном из занятий нашу группу собрала классный руководитель и сказала:
̶  Ребята, с Иваном Дмитриевичем случилась беда.

̶ А что случилось? Кто же теперь будет преподавать нам спорт?   ̶  наперебой сыпались вопросы ребят.

̶  Он с инфарктом попал в больницу. Годы, дали о себе знать. Тем более в последнее время он много нервничал, не спал ночами. Скорее, всего, возьмут другого учителя. 
Я помню, как тогда, февральскими холодными вечерами бегал по городу и срывал расклеенные мною объявления. Мы всей группой приходили в больницу  к учителю, рассказывали какие у нас успехи в спорте. Мы тогда не пропускали ни одного занятия, несмотря на то, что спорт вёл другой преподаватель. Хотели своими оценками подбодрить учителя.
̶ Иван Дмитриевич, я наконец-то пробежал стометровку и уложился в стандартное время, на троечку, но всё-таки.  ̶  рассказывал не в меру полный Негеровский.
̶  А я подтянулся десять раз, с натяжечкой конечно, но сделал.  ̶  говорил Бейнарович.
̶  Ну, вы просто молодцы! Я за вас рад!
Он и словом не обмолвился о тех объявлениях, да и на здоровье не жаловался, лишь всё повторял:
̶  Вот подлечусь, встану на лыжи и мы с вами ещё повоюем!
Но этому суждено было сбыться не скоро. Сначала больница, потом реабилитация в санатории. Со своим учителем спорта мы встретились лишь на втором курсе.
Я до сих пор с тревогой в сердце вспоминаю тот свой гадкий поступок, тот злой розыгрыш. Иван Дмитриевич, может и догадывался, кто же разместил эти объявления, но ни разу не заговорил со мною об этом, не упрекнул. Хотя в его глазах можно было прочесть – «За что же ты так со мною?!»
Я до сего момента не извинился перед ним…
Простите меня, Иван Дмитриевич, если сможете!

 
Категория: Рассказы | Добавил: Bogdanovich (14.03.2012)
Просмотров: 469 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1  
It's imperative that more ppeole make this exact point.

Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017