Главная » Проза » Рассказы

УТРЕННИЙ МАРШРУТ
  – Эй, парень! Закурить не найдётся? – спросила у Гришки миловидная блондинка.

– Для тебя, красотка всё что угодно! – растянулся в улыбке парень лет тридцати, оглядев молоденькую девушку с ног до головы.

– А чего такой скучный?  

– Да, вот, хотел с друганом на дискач в клуб сплавать, а он со своей в кино собрался.

– Так пошли вместе. Ты же в «Рандеву» на диско?

– Да, именно туда. Пошли.

Они двинулись по вечернему городу в сторону местного дискоклуба. Гриша приобнял девушку за талию, она не была против и даже прижалась к нему поближе, как будто замерзая. Хотя на дворе стоял тёплый март…

*  *  *

Кто-то больно ударил Гришку по голове, он открыл слипшиеся глаза и увидел… Сложно поверить в такое – он увидел проезжающий над ним состав поезда, в ушах раздавалось биение состава об рельсы. Что же он тут делает? Понятное дело та миловидная блондинка – это всего лишь сон. Он понял от чего проснулся. Как говаривал его знакомый путейщик:

– Если грузовой состав идёт, запросто можно на путях лежать между рельсами, если только каким шлангом долбанёт. А вот если пассажирский, то всё баста, там сразу потеребит, а может и на рельсы затянуть, на части в кровавое месиво.

Повезло, однако. Каким же образом я здесь оказался? – думал Гриша. Вспомнилось, как вчера принял маленько на душу у Сосновских, потом собирался домой, шёл около лесополосы вдоль железной дороги. А потом… Больше он ничего не помнил. От долгого лежания на шпалах затекла спина, он попытался встать, но этого у него не получилось. Кое как он присел прямо на путях. Пошарил по карманам, нашёл пачку сигарет, зажигалку, затянулся.

– Хорошо-то как! – вслух произнёс Гриша.

 По правую сторону послышался звук чего-то падающего. Гриша испугался, но повернул голову на этот неожиданный звук. Около путей невдалеке стоял железнодорожник, с полуоткрытым ртом, из которого торчала самокрутка, его глаза, выражали толи удивление, толи испуг. Понятное дело Гриша и сам перетрухал. Около мужика валялось ведро, из которого на землю вытекали последние струйки мазута. Потихоньку оба стали приходить в себя.

– Ты чего там делаешь-то? Самоубийца что ли? – спросил у Гриши железнодорожник.

– Да, я и сам не знаю. Только проснулся.

– Ты на голову-то здоров? Нашёл где спать.

– Я же не специально. Сам не понимаю, как сюда попал. Вчера из гостей возвращался и вот…

– А, ну ясно. Наверное, принял на душу?

– Ну не без этого. Может, знаешь, Сосновских?

– Нее, я на этом маршруте недавно работаю. Ты бы выбирался оттуда.

– Да, надо как-то. Тебя как звать? Меня Гриша.

– Иваныч я, а звать Потап. Но меня все больше Иванычем называют.

– Будем знакомы! – протянул Гриша руку, выбираясь из путей. – А не знаешь до города далеко?

– Да, с полкилометра будет. Пойдём уж вместе, у меня всё равно утренний обход. Тут по маршруту, по путям короче будет, но если хочешь, здесь по лесу через метров двадцать тропка будет, можно и по ней на шоссейку.

– Вдвоём веселее. Какая мне уж разница по путям или по шоссе. Быстрей бы в город.

Категория: Рассказы | Добавил: Bogdanovich (10.03.2010)
Просмотров: 468 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1  
A pleansigly rational answer. Good to hear from you.

Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017