Главная » Проза » Рассказы

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
В однушке на самом отшибе столицы, в районе, где постоянно снуют мухи от располагающейся невдалеке городской свалки, жил он. Он – человек, которому чуть за сорок или немногим больше, с залысинами, да и лысиной на макушке, с небритостью чуть больше недели, в пижаме и шлёпанцах на босу ногу, сидел на стареньком хромом табурете, видавшим, казалось, самого Сталина и Берию. Он сидел, широко раздвинув волосатые ноги, так как по иному просто и не мог, обвисший живот сваливался между них, как у бабы после продолжительных и мучительных родов.
Он сидел, попивая йогурт прямо из пакета и смотрел по телику какую-то дрянь или очередной ментовский сериал, время от времени звучно отхлёбывая из пакета. Тут же, в квартирке и в его грязной, давно уж не видавший женской руки комнатушке, туда-сюда сновали мухи. Он от них не отмахивался, позволял ползать кругом. Иногда они опускались к пакету с йогуртом и заглядывали в горловину, словно пытаясь тоже отхлебнуть из пакета.
Пить йогурт на пару вместе с мухами – это, конечно же, что-то из ряда вон выходящее. Но не для него. Другие бы сказали – «Фуу! Как ужасно!» Но он был другого мнения. То место где он жил, он, да и все в округе, звали деревней. А раз это деревня, то без мух здесь никак нельзя.
Мухи – это не только разносчики болезней и инфекций, да и прочей дряни, они – незаменимые друзья, считал он. С ними можно поболтать ни о чём, пожаловаться на жизнь и даже попросить почесать за ушком. Но так он считал, пока не произошёл следующий разговор, изменивший всё его мировоззрение и отношение к сему миру.
 
*  *  *
В один из вечеров, всё также попивая йогурт вместе с мухами, ко мне подлетела одна из них и спросила... Да-да, спросила человеческим голосом. Я и сам поначалу удивился, но потом понял, что я действительно её слышу. И не подумайте, не пил я ничего крепче кофе или зелёного чая. Так вот, она у меня и спрашивает:
– А как Вас по имени отчеству, батенька? А то столько уж времени вместе йогурт попиваем, сосиски да колбаски кушаем, а как Вас величать-то и не знаем.
– Владлен Петрович, – оторопев от услышанного вопроса, ответил я.
– Эка, однако, Ваши мама с папой постарались...
– Это не они! – защищая своих давно почивших родителей, попытался оправдаться я, – Бабушка меня так назвала.
– Ну да, суть не в этом, Владлен Петрович. Эка Вас, однако, угораздило, – со смешком и с нескрытой иронией произнесла муха. Нам, как и Вам впрочем, не хватает общения, все-таки живём в одной хате, надо как-то находить общий язык. Общаться, узнавать что-то друг о друге новое, помогать советом...
– Ха-ха-ха! Ах-ха-ха-хах! – рассмеялся вдруг я, – Советом? Да кто вы такие? Вы же всего навсего мухи... Копаетесь там себе на свалках, в дерьме роетесь, всё пытаетесь там конфетку найти. А нет её там, слышите, нет! Там – сплошное дерьмо!
Вдруг я почуял на себе тяжёлый недоброжелательный взгляд и не только этой одной говорящей мухи, но и всех тех, что находились в моей квартире. Они смотрели мне в затылок, в щёку, в руку, в глаз...
– Не правы Вы, Владлен! Ой, как не правы. Те мухи – навозные, а мы – столовые, это как нож, бывает перочинный, карманный, а есть тесак для разделки туш. Но самый именитый – это столовый. К любому званому ужину, да и к обеду его подают, маслица из маслёнки, чтоб жирным слоем намазать на ломтик хлеба... Так и мы – мухи особенные, завсегдатаи домов людских. С нами, как Вы сами говорили, и потрепаться ни о чём можно и попросить за ушком почесать.
И знаете, что я Вам скажу, Владлен Петрович – не подходит Вам ваше имя. Вам бы более подошло, скажем, Бернард или Вильгельм. Вы же творческая натура, Ваше имя должно звучать!
– Позвольте, мне вполне нравился моё имя. Что же касается моих обвинений, прошу меня извинить, ранее как-то не имел возможности вот так общаться с мухами. Уже сейчас я узнал о вас много интересного. Да, признаю, вы идеальные собеседники!
– Право, не стоит! Вы вгоняете меня в краску, – со смущением ответила муха; по мордочке которой растекался лёгкий румянец.
– А как вас мне называть-то? А то просто муха как-то, признаюсь, неудобно...
– У нас, знаете ли, у мух, имён нет. Хотя между собою мы друг друга и называем там Жижикала, Жужукала, Приставуха или Сметанница... Но для Вас я просто Муха.
 
*  *  *
Владлен закрутил крышкой початый пакет йогурта и трёх-очковым броском отправил в урну в углу комнаты. На этот раз, как обычно бывает, он не промахнулся. Громко шаркая сланцами по давно некрашеному полу, поплёлся на кухню за очередной порцией живительного напитка.
Он шёл и тихо про себя размышлял – Почему вдруг именно сегодня она со мною, заговорила, ведь это уже могло произойти десятки лет назад? Быть может, мы станем хорошими друзьями и действительно будем общаться, доверять друг другу свои тайны и делиться сокровенным?..
 
*  *  *
Когда я пришёл из кухни и усевшись на табурет перед телевизоров, где шёл один из моих любимых фильмов «Осенний марафон», подлетела Муха и разговор продолжился.
– Вот, я Вам должна сказать, Владлен, Вы – идеальный человек! Просто че-ло-ве-чи-ще! Другой бы На Вашем месте взял бы да прихлопнул меня тапком или скрученной в трубочку газеткой, а Вы нет. Вы человек с большой душой!
– Ай, да бросьте! Какая у меня душа, куча проблем и за душой не шиша!
– Вот вы не правы. Не правы в своих суждениях. И питаетесь, должна я Вам сказать неправильно. От того как Вы питаетесь и наша жизнь зависит. Все эти колбаски, сосиски и подобная дребедень – галимый фастфуд. Вам надо научиться правильно питаться. Я бы вам посоветовала покупать мясо – оно полезнее.
– Да, возможно, дорогая моя Муха, – я и сам удивился, когда её так назвал, – вы, наверное, правы. Но не всегда денег хватает на это самое мясо, да и с колбаской удобней – купил, в холодильник закинул и всё. Надо – достал, ломтиков нарезал и жуй себе.
А вот у меня вопрос – Как вы относитесь к нам, к людям?
– А что я могу сказать про людей?! Люди все разные... Но среди них, увы, встречаются индивидуумы, которых как только стоит узнать поближе, сразу же хочется послать подальше.
А бывают иные, вот как Вы, и это радует, к которым прикипаешь и с радостью летишь на очередную беседу. Муха не договорила...
 
*  *  *
Было уже за полночь, когда Владлен проснулся... Телевизор шипел, показывая на экране серые уродливые полоски, пачка йогурта валялась около широко расставленных волосатых ног, из которой вытек оставшийся йогурт и в котором купались мухи.
Некоторые ещё издавали звуки: «Жу-жу-жу-жу!» или «Жи-жи-жи-жик!»
Владлен осмотрел комнату, словно кого-то искал, не обнаружив никого поблизости, встал и поплёлся к тахте…
– Спать, только спать!
Категория: Рассказы | Добавил: Bogdanovich (30.11.2015)
Просмотров: 168
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017