Главная » Проза » Фельетоны

СЛУЧАЙ С БОРОДОЮ
Захотелось раз одному мужику сходить в староверскую церкву, посмотреть как там служба проходит. Да вот не задача, здешний поп без бороды в дом Божий не впущает. А мужику так хочется глянуть, хоть одним глазком, аж мочи нет и задумал он такую штуковину – взял у знакомого театрального артистишки бороду на прокат, приклеил, да и пошёл.
И случилась в доме Божием с ним вот такая неурядица, не столько с ним, сколько с бородою. Зашёл, значит, мужик в храм и видит на него все прям так и пялются, как будто точно знают, что борода приклеенная. Не по себе ему стало, да интерес велик, а тут и служба началась. А мужик всё думает – подойду поближе к попу, чтобы иконостас получше разглядеть. Все стали креститься и он стал, все кланяются – и он, все на колени упали – и он упал. Смотрит мужики чуть челом об пол не бьют, поклоны отвешивая, а он как ни пробует всё через раз-другой аккурат башкой об пол.
Да, не это главное, сама суть истории впереди. Подошёл мужичок поближе, дабы иконостас рассмотреть, а поп вдруг как заголосит басом, нараспев:
− Госпо-оду помо-о-о-олимся!
У мужичка аж дух перехватило. Вспотел, бедный, прижался бочком к жбану со Святой водой, стоит ни живой, ни мёртвый, в себя придти не может. Видит все кланяться да креститься начали, да и он стал. Кланялся, кланялся, да пока поклоны отвешивал и поронил бороду в жбан со Святой водой.
Неудобно-то в воду Святую руку запускать, люди кругом, да ещё к тому же и верующие, но тут случай представился – все на колени попадали. Вот он и думает – Слава Богу, вот оно моё спасение. Да не тут-то было. Поп тот слеповат малость был, подошёл он, значит с крестом к жбану, дабы воду крёстным знамением осенить, а бороды и не приметил. Осенил воду знамением и зовёт матушку, чтобы помогла народ причастить. Матушка подошла к попу и видит в жбане плавает что-то, да как завопит в слезах захлёбываясь:
− Господи! Помилуй нас грешных! Знамение! Во истину знамение! Гляньте люди добрые – Христов лик на Святой воде. Покайтесь!
А матушка, как и поп тоже слеповата была. Народ к жбану подошёл, смотрит и видит, что в жбане какая-то мочалка плавает, но никто Господним угодникам перечить не стал – знамение, так знамение. Батюшка пуще прежнего креститься стал да поклоны отвешивать, а потом как заголосит:
− Вот, люди добрые, прихожане, увидел Господь наши с вами пригрешения вот и послал нам это знамение. Покайтесь в грехах своих и да прощено вам будет сей момент, по Писанию. Узрел Господь в делах наших грех, кара ждёт того, кто не покаится сей же час и греха своего не оставит.
Вдруг матушка упала перед попом на колени, ноги ему целует, рясою слёзы вытирает и плача лепечет:
− Прости меня, батюшка! Каюсь пред тобою, пред Господом нашим и пред народом всем – я давеча полтинник из кассы пожертвований взяла, да на свои хозяйские нужды потратила. А с полгода назад, когда к брату Никодиму в монастырь ездила, я тебе, батюшка, с одним юнцом изменила. Каюсь, Иисусе Христе, бес попутал.
− Бог простит, матушка! Каюсь и я пред тобою Господи Иисусе Христе, согрешил я. Более полуторатысячи из кассы церковной сыну на свадьбу потратил, а Святое вино для причастий водою разбавлял.
И начали каяться поп с матушкой в своих грехах, а народ смотрит на них лишь девится, да плечами пожимает. Видит мужик, что на него никто внимания не обращает, вот и подумал он – мне же бороду обратно вернуть надобно. Запустил руку в жбан, поймал бороду, над жбаном поднял, а в церкви, как раз в сей момент тишина устанавилась, с бороды вода-то капает, да так громко, что весь нрод и обернулся посмотреть, что же там такое происходит.
Покраснел мужик, да делать нечего – надо сознаваться.
− Простите меня, люди добрые! Я в Бога неверующий, да разобрал меня интерес посмотреть, как здесь служба ведётся, вот и пришёл. Бороду одолжил для такого случая, приклеил, а она... сами поди видите.
А тут на диво ещё несколько мужиков с себя бороды поздирали. Кого интерес разобрал, иного батюшка без бороды не пускал, а были и те, у кого борода от природы не растёт. А поп с матушкой стоят в растерянности, да и сказать не знают чего, только слов обратно не воротишь.
Вот такой случай вышел, прямо можно сказать – с бородою. Много ли потом прихожан в церковь ходило не ведаю, а вот то, что поп и без бороды стал запускать – знаю точно, сам был.  


Источник: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Категория: Фельетоны | Добавил: Bogdanovich (28.05.2008) | Автор: Igors E W
Просмотров: 839 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017