Главная » Проза » Фельетоны

БЛОШИНЫЙ ЦИРК

Раз в одной стране видел я диковинку, не то, чтобы диковинку и не то, чтобы видел. Но вот послушайте. Иду я, значит, по городу той незнакомой мне страны, хоть и говорят все там на таком же языке, как и я. Иду, значит, и вижу – рынок, дай, думаю, зайду, прикуплю какую-никакую обновочку, да подарочков домой.

Так вот, вхожу я в ворота того самого рынка и гляжу народу много, просто тьма-тьмущая. Толкают друг друга и всё норовят на один стол аж прямо залезть. Дай, думаю, и я погляжу, что там за диво такое. Смотрю, стоит у прилавка дяденька, а перед ним аквариум пустой и крышечкой так прикрыт. А народ-то пялится в этот аквариум, всё что-то рассмотреть хочет. Ну, думаю, вот дураки-то и что вы там увидеть хотите?!

Тут дяденька, доселе молчавший, и говорит:

-- Ну, кто следующий на смотрины цирка?

Посмотрел я на дяденьку, на его трехомудию, смотрю, вроде дяденька не шутит, серьёзно так разговор держит. Думаю, от чего бы и мне не посмотреть. И тут же, думаю, небось, сие денежку стоит? Ну и спрашиваю у дядечки:

-- А сколько сие удовольствие стоить будет?

-- Сотенку, говорит, давай и смотри сколько хошь.

-- Так, дайте-ка человеку цирк посмотреть! Говорит дяденька толпе, налегающей на стол.

Был там один мальчонка, лет эдак пяти-шести, всё он дяденьку за полу пинджака дёргал и денежку обратно просил. А тот лишь отмахивался и говаривал:

-- Обратно денег не воротим!

Ну, достал я с портмонета сотню, подал дяденьке и говорю:

-- Показывай, что ли.

-- Смотри. – говорит дяденька и указывает всей пятернёю на аквариум – Вот, говорит, блошиный цирк!

Подивился я, ну, думаю, вот домой-то приеду, расскажу, какую диковинку видывал.

И дяденька, смотрю, не молчит, всё говорит что-то, дай, думаю, послушаю, что он лепечет там. Вот дяденька и говорит:

-- Смотри-ка! Вон она как выделывает, как на трапеции прыгает, а вот и прыжок. Оба-на! Тройное сальто! Фуэте! А вот и блохи жонглёры подскочили. Смотри-ка, пять шаров сразу на лапках перебирает.

Ну, думаю, молодец дядька – наш Левша блоху подковал, а этот её разным профессиям обучил. И не одну, их же там тьма-тьмущая. Дай, думаю, поближе подойду, гляну хоть, как они там эти трюки вытворяют. Подошел, впялился в самое стекло, а ничегошеньки не вижу. Хоть бы какая тварь скакала. А мужичок меж тем дале глаголит:

-- Вот дрессировщики вышли, смотри, как муху они выдрессировали, вона как она выделывает!

Ну, думаю, и загибает дяденька – ладно блоху не увидишь, мелюзгу-то такую, но муху-то?! Но сам помалкиваю, далее слушаю. Пусть, думаю, заворачивает, я потом подойду, скажу ему – что же ты, дяденька, народ дуришь! Но пока молчу, слухаю дальше.

-- А вот и фокусники, смотри, вон блоха-маг, видишь, в ящик другую запихала и пилочкой пилит. А пилочка-то прямо с волосок и не заметишь. Ну вот и скачки начались, на лошадях-тараканах. Видишь, как она, блоха-то, подпрыгнет и снова на скакуна опускается, а он-то скачет на полном ходу.

Ну, думаю, дяденька совсем заврался. Где же ты тут таракана вылепил? Вот подойду я к тебе в конце представления и аккурат денежку обратно попрошу, ты ври-ври, да не завирайся. Всю-то, думаю, не попрошу, больно складно сказывает, но вот половину точно спрошу.

А дяденька меж тем продолжает далее про блошиный цирк рассказывать, но тут одна дамочка не выдержала и говорит:

-- Послушайте, господин хороший, где вы здесь блох видите? Я вот, ничегошеньки не вижу. Ворочайте мою сотенку обратно и дело с концом, а нет, так пойдёмте у полицию, тама уж разберёмся.

-- Послушайте, мамон! – говорит дяденька. – Это же блохи, они же мелюзга такая, поэтому я вам и рассказываю, что они вытворяют. Я ведь и помолчать могу, смотрите сами.

-- Ну, вы и хитрец, батенька! – говорю я. – Ладно блох не видно, но муху-то с тараканом я-то увижу! На зрение, дай Бог, не жалуюсь!

-- Ну, да, ладно, уговорили, ваше право – приврал малость. Сейчас пойду денежку разменю и возверну всё, извиняйте, господа!

Сказал это дяденька и подался вглубь рынка. Вот только за каким бесом его погнали деньги менять? Мы бы ему и сами размен учинили. Ждали, ждали, нет нашего дяденьки. Как сквозь землю провалился.

Подходит тут мальчонка, лет эдак семи и глаголит:

-- Что, снова этот плут со своим блошиным цирком?

-- Да, говорим, вот уже кряду с получасу его дожидаемся. Как ушел деньги менять, а обратно-то и нет его. Может, случилось чего?!

-- Нагрел он вас, да и был таков! Аквариум-то пустой! Плакали ваши денежки…

Пустой?! И вправду – пустой! Блоха-то не такая и мелюзга, чтобы её не заметить, а ежели много… Вот, думаю, посмотрел диковинку, только вот, думаю, сотенку-то зря отдал, да и жалко. Дурят нашего брата, что у нас, то и в той стране, только вот, думаю, приеду домой, расскажу про диковинку эту – про блошиный цирк.

Категория: Фельетоны | Добавил: Bogdanovich (30.04.2008) | Автор: Igors E W
Просмотров: 768 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017