Главная » Проза » Для детей

Улыбка Спасителя
Эта история произошла не в давние времена, а в наши дни, в одной датской семье.
В маленьком домике, в христианской семье росло прекрасное маленькое создание - Мари. Девочка целыми днями проводила время, встречаясь с подругами и друзьями, а по воскресеньям, когда мама шла в церковь, дочь посещала воскресную школу.
У Мари было много друзей и подруг - Родриго, Димитрий, Серж, Элен, Мэри. Но больше всего ей нравилось проводить свои детские игры в компании Натали. Девочки ласково называли друг дружку сестрами и никогда не ссорились, вместе посещали воскресную школу и делили сладости. Еще у Мари было очень много игрушек - заводных, мягких плюшевых мишек, пушистых котят и симпатяг-собачек, несмотря на то, что семья у них была небогата. Просто мать Мари очень любила девочку, ведь отца не стало, когда та была совсем крошкой.
Но однажды, как и у всех маленьких детей, у Мари возникло несбыточное желание. Ей захотелось, чтобы все то, что снится ей ночью, в ее сладких детских снах, не пропадало неизвестно куда, как только девочка просыпалась, а оказывалось рядом с нею, наяву. Девочку настолько захватило это желание, что она потеряла всякий интерес ко всему, что ранее ее радовало. Она перестала встречаться с друзьями и подругами, заниматься в воскресной школе. Она не могла спокойно высидеть и лишь подружка-сестренка Натали в чем-то ее поддерживала...
Это был вечер вторника, простой предрождественский, декабрьский вечер. Мари, поужинав и выпив чашку молока с шоколадом, направилась наверх, в маленькую и уютную детскую комнату. Переодевшись в ночную сорочку и помолившись, как она всегда это делала перед сном, девочка загадала желание: пусть все то, что мне приснится сегодня, будет моим - игрушки, подарки и все-все; пусть все то, что произойдет, будет на самом деле.
Мари залезла под теплое одеяло, закрыла глазки и через мгновение заснула. Ей снились неведомые дали, облака и солнце, дождь и снег, раскаты грома, бушующие потоки неизвестных рек. Снились разных размеров игрушки - собачки, кошечки, слоны и даже двухметровый медведь, паравозы и автомобили, разные украшения - колечки, сережки, цепочки; золотые и серебряные, с изумрудами, бриллиантами, агатами и рубинами. Сон был спокоен и увлекателен, одна картинка сменялась другой.
Мари снилось, что она богата, у нее большой дом, в котором она полноправная хозяйка. А мама?.. Да какая там мама!...
Мне не нужна больше мама, у меня есть все! - эхом звучали слова Мари...
Утреннее теплое весеннее солнце заглянуло в большое просторное окно, коснулось глаз девочки, и она проснулась.
О, ужас! Что здесь произошло, пока я спала? - не понимала спросонья Мари. Вся комната завалена игрушками, на полу растекались лужи откуда-то взявшейся воды, комната выглядела непривычно - вытянутой и неудобной. Окна занавешивали прозрачные занавесы с кисточками внизу, на потолке помещалась огромная золотая люстра, инкрустированная драгоценными камнями. По всей площади комнаты помещались большие шкафы с распахнутыми настежь дверками, на вешалках висели вечерние туалеты из шелка, бархата, атласа. Вазы для украшений ломились под весом золота, серебра, изумруда и бриллиантов.
И только сейчас Мари поняла - мой сон сбылся! Как же это хорошо, теперь я богата, вот зависти-то будет у Натали, когда она узнает. Да она просто покраснеет и лопнет от злости. Только почему все такое мокрое? Ах да! - ей вспомнилось начало сна, дождь, снег, потоки вод бурных рек. Ну ничего, у меня, наверное, много денег. Только надо узнать, где они лежат. Я заплачу, и здесь все уберут.
Мари напрочь забыла о своей любимой мамочке, настолько она была увлечена своими новыми приобретениями. Она примеряла одно за другим платья, юбки, кофты, любуясь на себя в большое, вставленное в золотую оправу зеркало.
Осмотрев дом и окрестности вокруг него, Мари подумала о завтраке, найдя в своем новом богатом "убежище" сначала столовую на 12 персон с фарфоровыми тарелками, хрустальными фужерами и столовыми приборами из серебра, заглянула на кухню. Кухня была просторной и чисто убранной, котелки, кастрюльки, сковородки и кофейники отливали блеском чистоты. Все было уложено с тщательной аккуратностью и мастерством. Мари заглянула в большой холодильник, полки которого заполняли фрукты, йогурты, разнообразные консервы и вкусности.
Мари не на шутку проголодалась и ей хотелось по-настоящему подкрепиться, но увы, маленькая девочка не умела готовить.
И тут она вспомнила о маме, которая каждое утро готовила ей вкусный и сытный завтрак. Где же моя мамочка? Девочка робко и негромко позвала:
- Мама! Мамочка, где ты?
На ее зов никто не откликнулся, лишь эхо пустого дома вторило ее же вопрос. Мари испугалась. Как же я буду жить без мамы, проклятый сон, как я буду жить дальше? Один за другим вопросы лезли в ее маленькую детскую головку.
Девочка проплакала с час, но слезами делу не поможешь. Надо что-то делать, как-то спасать положение, свою жизнь. Зачем мне все эти игрушки, драгоценности, богатство, если со мною не будет самого мне дорого человечка - мамочки?
Мари не знала, что ей делать дальше. Робкими, неуверенными шагами она направилась на поиски иконки, чтобы предстать перед Богом, перед Иисусом. Быть может, именно Он сможет помочь ее несчастью, которое она навлекла на себя. Но увы, среди богатства и роскоши, золота и бриллиантов не было места даже самой маленькой иконке.
И все-таки тогда она решилась, встав на колени и прикрыв глаза, девочка начала молиться:
- Господи! Иисус Христос, Спаситель, Ты знаешь мою ситуацию. Я еще так глупа, я думала, что богатство принесет мне счастье, а принесло неописуемое горе. Мне скучно без моей мамочки, без ее ласкового голоса, без ее доброй улыбки. Господи! Сделай так, чтобы все было, как раньше, пусть я и мама будем вместе. Аминь!
Мари встала с колен. Уже смеркалось, на душе как-то стало легко и спокойно. Она еле-еле нашла в себе силы дойти до фойе, завалилась на софу и моментально уснула...
Ласковый солнечный лучик заглянул в окошко маленького домика, с нежностью дотронулся до глаз маленькой красавицы, и Мари проснулась. Она проснулась в своей теплой и уютной постельке. На подушке рядом лежал ее любимый плюшевый мишка Тошка, снизу доносился ароматный запах свежевыпеченных булочек.
Мари позвала:
- Мама! Мамочка!
- Да, мое солнышко, иди умывайся - и к столу!
Девочка вскочила с быстротой молнии с кровати, над которой висела маленькая иконка Спасителя.
- Спасибо тебе, Иисус! - тихо прошептала девочка.
В этот момент ей показалось, что Господь ей подмигнул. Возможно, ей это только показалось. Мари, шлепая босыми ногами по полу, вбежала на кухню и бросилась на шею матери.
- Мама, мамочка, - повторяла она снова и снова.
- Что с тобой, золотце мое? - удивленно спросила мама.
- Просто я очень тебя люблю! Больше всех на свете.
Мари крепко сжимала шею матери и думала - это был всего лишь сон, дурной сон.

***
На стене в детской комнате над изголовьем кровати висела маленькая иконка Иисуса. И именно в этом изображении Спасителя что-то было необычным - Он улыбался.
А может быть, это был вовсе не сон?
 
Категория: Для детей | Добавил: Bogdanovich (18.03.2007)
Просмотров: 798 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1  
Percfet shot! Thanks for your post!

Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017