Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » ЗООПАРК НЕ ПО КАРМАНУ?..
06:53
ЗООПАРК НЕ ПО КАРМАНУ?..

Как мы уже сообщали ранее, в Резекненской городской думе и ее структурных подразделениях с 1 января 2018 года грядет сокращение штатов. Это коснулось и работников Резекненского зоопарка (террариума).

Сейчас в террариуме, который располагается в здании 2-й средней школы, работает три человека, но уже с 1 января они из штата будут сокращены. Что станет с людьми – это понятно, на биржу труда. А какова судьба животных: обезьянки Чичи, питонов, сухопутных и водоплавающих черепах, лягушек и другой экзотической живности?

По этому злободневному вопросу мы обратились к депутату Резекненского самоуправления, директору Резекненской средней школы № 2 Игорю Сергееву.

– Пока что-то конкретно сказать по этому вопросу сложно, на данный момент я на руках еще не имею решения думы. Изначально мы планировали закрытие террариума с началом ремонта в марте-апреле 2018-го, но ситуация изменилась. Часть животных будут перенаправлены в Латгальский зоопарк (Даугавпилс), другая – в Рижский зоопарк. Также будем договариваться о передаче животных в частный зоопарк Василия Смуля. Многие экспонаты нам были подарены жителями нашего города, будем с ними связываться, чтобы выяснить не могли бы они взять их обратно. Если же нет, то будем сдавать в приют или искать какие-то другие решения.

Со всей уверенностью могу заверить, что не один экспонат коллекции Резекненского террариума не пострадает, никто усыплен не будет! Картина, конечно же, печальная, но нахождение в стенах школы такого «заведения» не приемлемо. Террариум в стенах школы (в подвальном помещении) просуществовал более 20 лет, около 10 лет назад был сделан ремонт, вначале все было хорошо. Со временем ситуация ухудшилась – по вентиляции распространяются запахи отнюдь не очень приятные. Да и спрос на показ, демонстрацию экспонатов в последнее время уменьшился, – ответил г-н Сергеев.

Да, частично я согласен с мнением Игоря Сергеева – террариуму не место в стенах школы. Неужели в Резекне не нашлось бы помещения не в учебном заведении, принадлежащем Резекненскому самоуправлению, чтобы переместить туда террариум? В итоге «изюминку» потеряет не только вторая средняя школа, но и город лишится своего маленького зоопарка.

И где предприниматели нашего города? Или им это не выгодно? При хорошей рекламе, которой, увы, у террариума не было количество посетителей увеличилось бы в разы. Разве гости города что-либо где-то могли узнать, что у нас есть свой маленький зоопарк? Нет. И в этом вина только Резекненского самоуправления, которое должным образом не позаботилось о своей структурной единице.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Эдуарда УТАНА

Категория: Публикация | Просмотров: 76 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Воскресенье, 17.12.2017