Главная » 2014 » Май » 29 » Золотые каблучки из Резекне
15:31
Золотые каблучки из Резекне
Резекненский детско-юношеский танцевальный коллектив «Ручеёк» с 26 по 29 апреля принимал участие в восьмом Международном конкурсе хореографического искусства «Золотой каблучок», который проходил в России, в Санкт-Петербурге. И вернулся в родной город не с пустыми руками — коллектив получил Диплом 3-й степени.
 
Поскольку коллектив исполняет русские народные танцы, у его участников и руководительницы Татьяны Патмалниеце всегда есть желание поучаствовать во Всероссийских, а уж тем более в Международных конкурсах русского народного танца. Так, в 2008 году «Ручеёк» участвовал во Всероссийском конкурсе русского танца, который также проходил в Санкт-Петербурге, и занял почётное четвёртое место. 

К сожалению, в старшей возрастной группе (учащиеся 8-10 классов) сейчас нет ни одного парня, но девчонки не скучают, много тренируются, чтобы с успехом показывать своё мастерство на радость всем желающим. Для участниц танцевального коллектива очень большой плюс — принять участие в каком-либо из конкурсов. Ведь это не только деловые контакты и знакомство с ребятами, у которых общие интересы, но и приобретение своеобразного опыта. У каждого танцевального коллектива свой стиль исполнения танца. 

– Для меня очень важно детям и современной молодёжи, занимающимся русскими народными танцами, привить исконно русскую культуру, любовь к каждому движению, создать условия, чтобы русская музыка и танец были им не чуждыми, более знакомыми. Так, к примеру, латышские народные танцы не канули в Лету, они не забыты потому, что их танцевали и танцуют из поколения в поколение, передавая и движения, и стиль, и любовь к народному танцу. Для латышей заниматься народными танцами – это нормально. Нам же, русским, да и другим национальным меньшинствам, живущим в Латвии, есть чему у них поучиться. Разъяснить всё это детям, в особенности мальчикам, юношам, да и девушкам тоже, бывает иногда сложно. Хотя порой основную работу приходится проводить с родителями — объяснять, насколько важно то, чем занимается их ребёнок. Ведь ребенок нуждается в  родительском понимании и поддержке. И для меня, и для ребят очень важна всесторонняя поддержка и родителей, и школы, и педагогов, – говорит руководитель коллектива Татьяна Патмалниеце.

В прошлом году «Ручеёк» отметил десятилетний юбилей. У танцевального коллектива нет времени отдыхать или скучать. Чтобы держаться в форме и не упасть лицом в грязь не то что на конкурсе, а просто перед публикой, нужны постоянные тренировки. Ребятам многим приходится жертвовать, в основном — свободным временем. Они с удовольствием принимают участие во всех городских мероприятиях, куда бы их не пригласили. Постоянно участвуют в конкурсах «Татьянин день», организуемых ЛАШОР (Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке). В 2013 году коллектив принял участие в Празднике песни и танца в Риге. Выступление проходило в Верманском парке, где в большом концерте участвовали народные коллективы со всей республики. 

— С того момента, как мы вернулись из Питера, прошёл уже почти месяц, а девчонок до сих пор не покидает та творческая атмосфера, те замечательные впечатления, что мы привезли с собой и до сих пор есть желание снова куда-то ехать, чтобы показать себя. Узнать что-то новое, завязать новые отношения, знакомства, содружество с другими коллективами русского народного танца. Особенно для нас ценно сотрудничество с прибалтийскими республиками — Литвой, Эстонией, и конечно же, с Россией. Так, 4 мая, практически сразу после возвращения с Международного конкурса «Золотой каблучок», мы уехали к нашим друзьям в Пярну (Эстония) на 20-й благотворительный концерт. Теперь ждём их в гости к нам, — рассказала руководитель «Ручейка».

Детско-юношеский танцевальный коллектив «Ручеёк» благодарен за поддержку и финансовую помощь, а также за предоставление транспорта Дому культуры национальных обществ, агентству Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма», вышестоящему руководству города. Благодаря всем им и всесторонней поддержке родителей хочется расти, развиваться и в полной мере использовать все предоставленные возможности.

Хочется пожелать «Ручейку» успехов, достижения новых высот танцевального мастерства, новых связей и плодотворного сотрудничества, новых побед, наград и стремления быть лучшими исполнителями русского народного танца в Балтийском пространстве! 

Игорь БОГДАНОВИЧ

 
Категория: Публикация | Просмотров: 754 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020