Главная » 2017 » Январь » 12 » ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
22:08
ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!

Традиция отмечать Старый Новый год сложилась относительно недавно – при переходе в 1918 году с юлианского на григорианский календарь. Это расхождение составляет 13 дней. При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года – 1 января приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января — на 1-е января по юлианскому календарю.

В  Православной церковной жизни никаких изменений не произошло. Православная церковь не переходила в своем обиходе на григорианский календарь. 14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской – автора многих мудрых изречений. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне – 13 января) назывался Васильевым вечером.
Традиция встречать Cтарый Новый год сохранилась не только в России и странах бывшего СССР, но и в Сербии и Черногории. Называют его по-разному, сербы – «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год». Старый Новый год отмечается и в Македонии. В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи.
Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестер-клаусами.
Старый Новый год отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании – 13 января они празднуют «Хен Галан». В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. Для местных жителей это праздник добрососедства и «открытых дверей».
Подготовил
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 733 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 09.03.2021