Главная » 2017 » Январь » 26 » ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
20:32
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
Ко мне обратилась женщина, собственник квартиры в поселке Малта:
«У меня в собственности есть квартира, в доме по ул. Калну, 1. В трехэтажном многоквартирном доме 24 квартиры, отопление в каждой квартире автономное (от центрального отключено около 20 лет назад), в доме подключена лишь холодная вода и канализация. Четыре квартиры, в том числе и моя, приватизированы. Я собственник квартиры, но там не проживаю и других жильцов там тоже нет, кадастровую стоимость за год постоянно оплачиваю, никаких долгов нет. Никакими услугами – электроэнергия, вода и канализация – никто не пользуется. За ремонт крыши, который был четыре года назад, все оплачено. За что я плачу? За что Малтское ЖКХ с собственников квартир берет плату? Никаких договоров с ЖКХ не заключено. За вывоз мусора я вношу плату, по месту проживания».
Для дачи более полной и все объясняющей информации, я обратился к Закону о квартирной собственности.
В Законе о квартирной собственности, в 10-й статье (Обязанности владельца квартиры) сказано: «В обязанности владельца квартиры вменяется:
1. Участие в управлении жилым домом.
2. Покрытие расходов на управление жилым домом в порядке, предусмотренном 13-й статьей данного закона.
3. Расчет за полученные услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью (например, отопление, холодная вода, канализация, вывоз бытовых отходов).
4. Уплата налогов, относящихся к квартирной собственности.
5. Оплата аренды земли, если жилой дом находится на земле, принадлежащей другому лицу».

13-я статья (Покрытие расходов на управление жилым домом) гласит:
1. Владелец квартиры в соответствии с объемом идеальных частей общей собственности, находящихся в его владении, покрывает обязательные расходы на работы по управлению дома, утвержденные решением общего собрания собственников, а также покрывает определенное общим собранием вознаграждение управляющему за управление жилым домом, если такое вознаграждение предусмотрено договором управления.
2. Владелец квартиры в соответствии с объемом идеальных частей общей собственности, находящихся в его владении, покрывает прочие расходы на работы по управлению дома, утвержденные решением общего собрания собственников и относящиеся к улучшению и развитию жилого дома и формированию оптимальных расходов по управлению. Такие расходы относятся к:
1) замене элементов, устройств или коммуникаций жилого дома, находящихся в общей собственности, в результате которой снижаются расходы на содержание жилого дома;
2) мероприятиям, в результате которых снижается плата за услуги, связанные с использованием квартирной собственности.
3. Принимая решение, упомянутое во второй части данной статьи, сообщество владельцев квартир оценивает документы, обосновывающие эффективность затрат на данные работы в соответствии с определениями 1 и 2 пункта второй части данной статьи.
Подготовил
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Актуально! | Просмотров: 668 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 14.08.2020