Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Выборы 2014. За сотрудничество!?
14:31
Выборы 2014. За сотрудничество!?
Выборы завершились вчера в 20:00, уже по предварительным результатам, около 24:00, лидировало «Согласие».
Были в день выборов, а именно 4 октября и курьёзы: мужчина, который пришёл проголосовать с российским паспортом, в рижском микрорайоне Плявниеки мужчина пришел голосовать на избирательный участок в майке с изображением президента России Владимира Путина и подписью «Самый вежливый из людей».
Была замечена и незаконная предвыборная агитация и даже слухи о подкупе голосов. Так в  Резекне предлагали жителям проголосовать за «зелёных» («Союз зелёных и крестьян») за пять евро, такие же случаи наблюдались и в Даугавпилсе. Многим предлагали голосовать за три евро за «Русский союз Латвии». В Риге предлагали голосовать за неустановленную партию за десять евро и пакет продуктов. В целом же выборы прошли спокойно. Единственное, что поражает это активность населения на выборах этого года. Такой низкой активности не наблюдалось со дня восстановления независимости ЛР.
Партия «Единство» в ночь выборов прислала партии «Согласие» торт с логотипом партии и надписью: «За сотрудничество!». Можно ли это назвать курьёзом или злой шуткой партии «Единство»? Это как кому будет угодно. Тем не менее, выборы завершились.
Что же говорили и говорят первые лица государства о выборах в Сейм этого года? Так в  день выборов премьер-министр страны Лаймдота Страуюма («Единство») считала, что, если на выборах победит «Согласие» (что в конечном итоге и вышло -прим. автора) под угрозу может быть поставлена независимость Латвии». К тому же после выборов она заявила: «У меня есть определённые опасения. «Согласие» ездит в США, ездит в Брюссель, но ездит и в Москву». Для Страуюмы, как оказалось, не приемлемо, что «Согласие» так яро поддерживает пророссийское мнение. Да и вообще многие не только высокопоставленные чины Латвии, но и более приземлённые жители страны считают партию «Согласие» рукой Москвы.
Тем не менее, как бы того не хотела госпожа Страуюма и многие другие, «Согласие» всё-таки вырвалось вперёд и набрало к шести утра сегодняшнего дня 23,26 % голосов, на втором месте «Единство» - 21,62 %, на третьем «СЗК» - 19,74 %.
По предварительным оценкам, согласно предварительным результатам, прошедших в Латвии парламентских выборов, депутаты и депутатские места в Сейме распределились следующим образом:
Социал-демократическая партия «Согласие» - 25 депутатов, Партия «Единство» - 23 депутата, Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ - 17 депутатов, «Союз зеленых и крестьян» - 21 депутат, «От сердца - Латвии» - 7 депутатов, «Латвийский региональный союз» - 7 депутатов. По сравнению с прошлым созывом у «Согласия» был 31 мандат, у «Единства» - 20, у ВЛ ТБ/ДННЛ - 14, у СЗК - 13.
После выборов, уже сегодня, 5 октября отличился и президент страны Андрис Берзиньшкоторый категорически заявил, что он не намерен доверять выигравшей в выборах партии «Согласие» формировать правительство.Президент страны дал всего лишь одну неделю на переговоры о предстоящем сотрудничестве между представителями партий 12-го созыва Сейма и договориться о кандидатуре будущего премьер-министра.
Вот так и живём... Из всего этого можно сделать вывод, что если бы даже «Согласие» набрало 30 % голосов, всё равно их бы ни кто не допустил до правящей кормушки и не позволил бы формировать будущее правительство страны. Какое же будет наше будущее правительство, кто займёт тёплое место премьер-министра? Обо всём этом мы узнаем, но перед этим будут очередные, всплывающие неизвестно откуда сплетни, дрязги, ссоры и деление долгожданных мест в правительстве.
Категория: Публикация | Просмотров: 716 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020