Главная » 2020 » Октябрь » 9 » ВСТРЕЧА С ЛАТГАЛЬСКИМ ПОЭТОМ
05:05
ВСТРЕЧА С ЛАТГАЛЬСКИМ ПОЭТОМ
В субботу, 3 октября, в Резекненской центральной библиотеке прошла встреча с поэтом Петром Антроповым. Данная встреча состоялась по поводу 75-летнего юбилея автора и презентации его новой книги «Я – человек не праздничного дня…».

Примечательно, что в этот день известному русскому поэту Сергею Есенину исполнилось 125 лет со дня рождения. Как известно, Петр Иванович Антропов – известный в Латвии «есенист» (человек увлекающийся творчеством и судьбой Есенина – прим. автора) и поэтому эта встреча была посвящена частично и творчеству Есенина. С экрана звучал живой голос Сергея Александровича Есенина:

«Я нарочно иду нечёсаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать».


В стихах Петра Ивановича перекликается и любовь к творчеству Есенина, и любовь с тоской по Латгалии, и нежные в его представлении образы Резекне. Петр Иванович – член Союза писателей России, вице-президент Международной ассоциации писателей, за успехи в творческой деятельности награжден медалями А. С. Пушкина, С. А. Есенина и В. С. Пикуля. «Я – человек не праздничного дня…» – это уже шестая книга стихотворений автора, посвященная 75-летнему юбилею автора, и включает в себя ровно 75 лучших стихотворений, написанных за всю авторскую жизнь. В 2005-м году вышла первая книга автора «Я большой и капризный ребёнок», в 2006-м – «Я последний романтик ушедшей эпохи…», в 2010-м – «Я крещён старовером…», в 2011-м – «Я простой подорожник…», в 2015-м – «Звенят в душе латгальские мотивы…».

Многие стихи автора переведены на разные языки, в том числе и на латышский – поэтессой Марой Рубине и на латгальский – благодаря двум нашим латгальским поэтессам Янине Дукуль и Ливии Лиепдрувите. Стихи в их исполнении звучали на этой встрече. Звучали и песни на стихи Сергея Есенина и Петра Антропова, которые исполнил гость встречи Сергей Шлемин. А гостьи из Вилян  –Наталья Якушонок и Елена Тарасова удачно дополнили поэтический настрой встречи исполнением романсов. Посетили встречу и местные коллеги по перу, друзья, знакомые, почитатели творчества, среди них Сергей Голубев, Влад Лесcнов, Ольга Боровикова, Виктор Матюшенко, Тамара Рожукалнс, Светлана Семеняка и многие другие.
Присутствующие получили в подарок от автора новую книгу «Я – человек не праздничного дня…» с автографом автора.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 42 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 28.10.2020