Главная » 2013 » Январь » 4 » Вспоминали трагедию Аудриней
19:27
Вспоминали трагедию Аудриней
4 января в Резекне, как и каждый год, у мемориальной плиты на базарной площади собрались резекненцы, ветераны войны, жители деревни Аудрини, гости города, депутаты. Они почтили память расстрелянных на этом месте в 1942 году 30 жителей деревни Аудрини. К мемориальной доске возложили цветы и венки.
 
Самому молодому расстрелянному здесь Федору Глушневу было всего 14 лет.  Согласно хронике событий 18 декабря 1941 года двое местных полицейских заглянули в дом к Анисье Глушневой и  обнаружили там бежавших из концлагеря красноармейцев. Началась перестрелка, в ходе которой был убит один из беглецов и один из полицаев. В качестве мести представителями немецкой власти было решено деревню сжечь, жителей — казнить. 

В воскресенье 4 января 1942 года, 30 аудринцев мужского пола расстреляли на базарной площади города Резекне. Все остальные жители – старики, женщины и дети — всего 205 человек —сначала были заперты в тюрьме, а затем расстреляны.

...Сейчас у нас другая эпоха, другая политика, другая оценка событий. Мы должны всегда помнить и рассказывать своим детям правду о тех страшных событиях. 

Игорь БОГДАНОВИЧ 
 
Категория: Публикация | Просмотров: 811 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020