Главная » 2014 » Май » 20 » ВСЁ ЗАКРУТИЛОСЬ ПОСЛЕ АКАДЕМИИ
18:04
ВСЁ ЗАКРУТИЛОСЬ ПОСЛЕ АКАДЕМИИ
Ольга СТРОДЕ – какие ассоциации возникают, когда слышишь это имя? Конечно же, о мамочках. И не зря, ведь она возглавляет общественную организацию «Мамин клуб в Резекне». Ранее жизнь Ольги ни чем особенным не отличалась от жизни любой резекненки – работа-дом, дом-работа, но после окончания БРИ (сейчас БМА) по профессии специалист по связям с общественностью, всё как-то и завертелось, закрутилось. А что именно она нам и расскажет.
 
– Оля, кое-что мы о вас уже, как вы видите, знаем, но хотелось бы более обширной информации?
 
– Вы правильно заметили, что именно после окончания академии всё в моей жизни как-то завертелось и закрутилось. До защиты диплома, я жила самой обычной жизнью – воспитывала сына, работала в магазине и хотела что-то в своей жизни изменить. Поступила в Балтийскую академию, а через время в моей жизни произошли очень важные события – родилась средняя дочка, потом защитила диплом, а немного позже родился и наш «Мамин клуб в Резекне».
 
– С чего вдруг возникла идея создать именно клуб мамочек, а скажем не открыть новый магазин детских игрушек или детское кафе?
 
– Ещё во время нашей первой встречи, когда по всей Латвии прошла объединяющая «Большая прогулка для мам», выяснилось, что мамочки в Резекне очень активные и хотят больше общаться друг с другом. На тот момент места, где мы смогли бы встречаться в городе не было. Поэтому и возникла идея создать такой клуб, где родители вместе с детьми могли бы разнообразить свои будни – посетить различные курсы, лекции, консультации, встречи, совместные занятия, мастер-классы, а также поделиться друг с другом опытом и поддержать тех, кто нуждается в помощи. В общем, с пользой и интересом провести своё время.
 
– Как известно, вы у нас дама семейная и сама молодая мамочка, часто ли принимаете участие в акциях и мероприятиях клуба вместе с семьёй, с детьми?
 
– По возможности стараюсь участвовать. Дети, конечно же вместе со мной, муж тоже иногда присоединяется, бабушки и дедушки тоже. Очень расстраиваюсь, когда из-за нехватки времени не получается попасть на какой-нибудь интересный мастер-класс, лекцию или встречу. Каждый день в нашем клубе происходит очень много всего интересного, поэтому успеть везде просто невозможно. Радует, что за время существования клуба у нас сложилась очень хорошая команда из активных мам, на которых всегда можно положиться и знать, что всё в клубе будет хорошо, даже, если я куда-то не успею или не смогу вырваться. Это очень важно.
 
«Мамин клуб в Резекне», которым довольно-таки успешно руководит Ольга, неоднократно проводил акции для малообеспеченных семей совместно с отделом Резекненского самоуправления «Служба социальной помощи», регулярно помогает семьям с детьми, поздравляет на праздники и в повседневной жизни.
С появлением такой инициативной Оли в жизни города наступило много перемен. Уже стало привычным, что каждый год в Резекне проходит парад колясок. «Мамин клуб» сотрудничает с множеством организаций города, надеемся, что и наш клуб творческой молодёжи «Подкова» станет добрым и полезным другом.

 
– У каждого человека есть мечта и у вас она ведь тоже есть. Поделитесь, если не секрет?
 
–Мечтаю, чтобы мои дети нашли своё место в жизни. Чтобы в нашем городе рождалось всё больше детей и, чтобы у них было желание и самое главное реальные возможности жить, учиться и работать в своём родном городе, а за границу ездить только отдыхать...
 
– По вашему мнению, чего такого важного, существенного и насущного не хватает в Резекне? Взялись бы за воплощение этого недостатка?
 
– За последнее время Резекне настолько преобразился! В нашем городе появилось столько нового и интересного, что не успеть везде, побывать и увидеть всё, что происходит в «GORS’е» например, или в «Zeimu?s’е», в обновленном Фестивальном парке и других местах. В городе есть хорошие игровые площадки для детей в парке Райниса и в Фестивальном парке. Преобразился пляж около озера «Ковшу», где установили качели и другие развлечения для детей. Было бы также здорово в каждом дворе нашего города благоустроить красивое и безопасное место, где дети могли бы поиграть, а родители отдохнуть. Очень надеюсь, что со временем так и будет.
 
– Если бы вам предложили начать жизнь заново, что изменили бы в первую очередь?
 
– Думаю, что оставила бы всё, как есть. Надо смотреть в будущее и стараться его улушить, а не сожалеть о прошлом. Каждый новый день – ещё один шанс начать жить так, как хочется, ещё один шанс изменить, переделать, передумать! А вот будет ли этот шанс использован – каждый решает сам… сегодня, завтра… или никогда!
 
– Говорят, что не место красит человека, а человек – место. Вы согласны с этим утверждением? Почему?
 
– Абсолютно согласна. Всё к чему прикасается человек может либо расцвести, либо завянуть ... И никакое самое лучшее место не поможет человеку достичь каких-то результатов, если он сам не вкладывает душу в то, что он делает.
 
– Если вспомнить тогдашние увлечения и сопоставив увлечения современной молодёжи, на ваш взгляд, существенна ли разница? Приоритеты какого поколения вам ближе?
 
– Мне кажется, что нынешнее молодое поколение более энергичное и не похожее на молодёжь прошлого века. У современных ребят больше интересов, идей и запросов, чем было у нас. Они быстро схватывают новые веяния и применяют их активнее, чем мы. Конечно, в каждое время есть свои проблемы, это неизбежно. Меня очень огорчает, что большинство детей уже с раннего детства не могут обойтись без компьютера, телефона, мало гуляют и общаются друг с другом. Но в тоже время я рада, что у них так много интересных возможностей, о которых мы в своё время даже и не мечтали, и они смело их используют.
 
– Чего не хватает современной молодёжи и чего хотелось бы пожелать юношам и девушкам XXI века?
 
– Хочется пожелать нынешним молодым людям больше общаться невиртуально, посредством интернета и телефона, а встречаться и общаться между собой в реальной жизни. Быть активными, целеустремлёнными и стараться сделать свою жизнь и жизнь нашего города ещё красочнее и разнообразнее. И самое главное помнить и заботиться о своём родном городе, о своих родных.

Как сказали бы классики, Ольга Строде – девушка с изюминкой, причём не с простой. Побольше бы таких креативных и инициативных было бы в городе. Спасибо Оле за вклад в жизнь города и за это интервью. Хочется пожелать вам новых изумительных идей, всесторонней поддержки и, пользуясь случаем, поздравить с днём рождения. Пусть в вашей жизни всегда и всё улыбается широкой белозубой улыбкой!  
 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 711 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020