Главная » 2016 » Май » 26 » ВО СЛАВУ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
19:42
ВО СЛАВУ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Как мы уже писали в воскресенье, 22 мая, в Зилупе состоялся уже третий по счету ежегодный Фестиваль духовной музыки, в котором приняли участие резекненские коллективы. В этом году он был посвящен Святому Николаю Чудотворцу.
Перед концертом к собравшимся обратился священник Зилупского Кресто-Воздвиженского прихода, настоятель храма, иерей Андрей Семенов и регент православного хора Зилупского Кресто-Воздвиженского храма Вера Дорейко-Синкевич. Поздравили собравшихся с чудным Православным праздником, с днем Святого Святителя Николая Чудотворца и с малой Пасхой.
Пред собравшимися выступил праздничный и будничный хоры певчих Резекненского Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Они исполнили молитвы во славу Святому Николаю. Анна Иванова исполнила песни «Луч солнца золотого» и «Где музыка берет начало». Наталия Николенко исполнила душевные песни во славу Господа Иисуса Христа. Собравшиеся зрители, в том числе и приехавшие из Резекне, с замиранием сердца слушали божественные мелодии и казалось, что душа в этот момент очищается от всего злого, непотребного и греховного.
Выступили на Фестивале и постоянные участники этого мероприятия – ансамбль русского романса «Интрига» и хор русской песни «Ивушки». Зилупчане с нетерпением ждали встречи с этими музыкальными коллективами целый год и были рады и благодарны видеть их на сцене Дома культуры и в этот раз. Выступил и ансамбль отроковиц Резекненского Храма Рождества Пресвятой Богородицы «Здравинка». Во время всего мероприятия присутствовала некая духовность, таинство Божьего помазания.
– Мероприятие такого плана проходит у нас уже третий год и это уже традиция. Каждое мероприятие мы посвящаем какому-либо Святому угоднику или церковному празднику. Первый концерт был посвящен Кресто-Воздвижению, второй – Святому Владимиру и этот – третий. Так уж еще и совпало: в это воскресенье Православная церковь отмечает день Святого Святителя Николая Чудотворца и именно ему и посвящено это мероприятие, – рассказала ведущая третьего Фестиваля духовной музыки, регент православного хора Зилупского Кресто-Воздвиженского прихода и директор Зилупской музыкальной и художественной школы Вера Дорейко-Синкевич.
Впервые на сцену Зилупского Дома культуры ступила Ольга Белова, от песни которой на глазах у некоторых слушателей выступили слезинки. Также впервые порадовать звонкой песней приехал и еще один резекненский коллектив, – ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок». В этот раз девчата были в полном составе – восемь казачек исполнили свои любимые песни и новую, подготовленную специально для этого Фестиваля «Хорошо, если сердцу свободно». В дальнейшем коллектив радовал своими песнями у стола.
Резекненцы, приехавшие в этот день в Зилупе, поздравили протоиерея Николая Рудзейша не только со славным праздником Святителя Николая, но и с днем рождения, которое отец Николай отметил 22 мая. Ко всему прочему в этот же день отец Николай отмечает и день тезоименитства Святителя Николая Чудотворца. Отец Николай, будучи священнослужителем в резекненской епархии для многих воплощал упоительное Слово, помогал нужным советом и исцеляющей молитвой. Многим резекненским прихожанам не хватает этого нужного и доброго человека.
После концерта все коллективы собрались на сцене Зилупского ДК и исполнили Величание (краткое песнопение, прославляющее Иисуса Христа, Богородицу или какого-либо святого – прим. автора) – «Велича́ем тя, Святи́телю О́тче Нико́лае, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего».
Далее всех ждал праздничный стол, накрытый во имя Святителя Николая и освященный отцом Андреем и отцом Николаем.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 831 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 21.01.2021