Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » В УБОРКЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ ВСЕ, ИЛИ СНОВА О НАБОЛЕВШЕМ
10:13
В УБОРКЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ ВСЕ, ИЛИ СНОВА О НАБОЛЕВШЕМ
В редакцию нашей газеты пришло два письма на наболевшую тему – о вывозе мусора, а также об уборке муниципальных территорий, прилегающих к частной собственности. Вопросы разные, но проблема одна – люди не знают, что по правилам самоуправления города разрешено, а что нет. Публикуем в сокращении выдержки из обоих писем:
 
«Неважно, где вы собрали мусор – дома или на даче» – написали господа Ю. Петкевич и П. Савицкий в «думской» газете, отвечая на вопрос: «Куда девать мусор с огорода?».  И вот возле наших кон­тейнеров практически сразу стали появляться ог­ромные мешки с выполотыми на огороде сорняками, с бумажками, тряпками и другим хламом. И так продолжается до сих пор. Контейнеры постоянно полные.
Но если на вашем участке (если он у вас есть) мно­го мусора – заключите договор и установите контей­нер. Правда, вам придется оплачивать вывоз мусора. А у дома – пусть платят жильцы?!
А пакетик от бутерброда, как разрешил руководитель административной комиссии думы – можно и в контейнер. Хочется задать вопрос г-ну Савицкому: «По­чему жильцы дома в том числе и одинокие, не име­ющие дач, должны оплачивать мусор с дач и хуторов?». Вот когда мы заживем, как работники думы, будем му­сор со всего города собирать к себе и вывозить ежедневно, а может и два раза в день. Мы все забыли та­кие слова, как совесть и уважение!»
Старший по дому одного из многоквартирных домов города
 
От редакции. На вопрос о вывозе мусора с садо­вых участков, отвечал исполнительный директор SIA "ALAAS" Юрий Петкевич еще в июне 2015 года: «Му­сор можно отвезти на полигон или выбрасывать в свой контейнер. Площадки на ул. Зилупес, 50 и Ригас, 21Б предназначены только для сортированного мусора – бумаги, картона, пластика, полиэтилена, стекла, ре­зины и автомобильных покрышек. Время работы пло­щадки на ул. Зилупес, 50: в понедельник и четверг с 9.00 до 11.00, во вторник с 9.00 до 10.30, в среду с 9.00 до 10.30, в пятницу с 9.00 до 14.30; по ул. Ри­гас, 21Б: в понедельник и четверг с 10.00 до 10.30, в субботу с 10.00 до 15.00».
В этом году на площадках сортированного мусора при­нимают и использованные электрические бытовые при­боры: телевизоры, холодильники, стиральные машины и др. Также электроприборы можно отвозить на пло­щадку по сбору сортированных отходов на ул. Ноликтаву, 1. Время работы с 9.00 до 17.00, тел. 27052274.
Поскольку не у всех заключены договоры, немало бытовых отходов накапливается и у горожан, которые все лето живут на даче, а в итоге они выбрасывают му­сор в чужие контейнеры. По словам Ю. Петкевича, для решения этой проблемы нужно оборудовать закрытые площадки для контейнеров, как это уже сделали во мно­гих дворах. Так сказать, мусор под ключ.
– Еще один нюанс – у жителей многоквартирных до­мов есть контейнеры, но по пути на работу им удоб­но оставить мусор в том контейнере, что ближе по пу­ти. Тут есть только одно решение – изолировать кон­тейнер, есть разработанный проект типовых сарайчиков. В летний сезон многие живут на даче и, если там договора на вывоз мусора нет, и жители привозят му­сор в контейнер по адресу своего постоянного житель­ства, при условии, если там договор заключен, это не считается нарушением, – пояснил исполнительный ди­ректор SIA «ALAAS» в том же 2015 году. Но ситуация с мусором и его утилизацией вызывают те же вопро­сы и в 2016, на носу уж и 2017-й.

Второе письмо, которое пришло в редакцию, автор назвал «Опять на те же грабли...»
 
«Уважаемая редакция газеты «Резекненские Вести», уважаемые читатели!
Обращаюсь к вам по наболевшему вопросу – «убор­ка прилегающей к частной территории муниципальной собственности (тротуаров и газонов)». Этот вопрос обсуждается уже много лет, но, как говорится, а воз и ны­не там. Почему у нас в городе нарушаются статьи ос­новного Закона Сатверсме? Сам ничего не выдумываю, исхожу лишь из публикаций наших СМИ.
Так в газете «Панорама Резекне» в колонке «Спра­шивали? Отвечаем!» был опубликован ответ началь­ника Административной комиссии думы Павла Савиц­кого: «За уборку вокруг дома скидки по налогу не будет!» Г-н Савицкий, вы хотя бы прочитали, что с ва­шего позволения опубликовал в «ПР» С. Тимофеев? При чем здесь уборка территории, находящейся в част­ном владении? При чем жители многоквартирных домов? Был задан конкретный вопрос о скидке по нало­гу на землю за уборку прилегающей к ней муниципаль­ной собственности (тротуары и газоны). Конкретно­го ответа так никто и не получил.
В 2005 году Кабинетом министров ЛР было приня­то постановление – рекомендовать самоуправлениям страны снизить налог на землю за уборку прилегаю­щей к частному сектору городской территории. Что или кто мешает осуществить это в нашем городе?
Как известно, самоуправление обеспечивает убор­ку городской собственности и территорий публично­го пользования – дорог, скверов, парков и т.п. Вопрос – тротуар – это территория не публичного пользова­ния? Разве это территория не собственность самоуправ­ления?
На одной из пресс-конференций мэр города тоже затронул этот вопрос и сказал, что до сих пор не от­регулирован вопрос уборки городских территорий, при­легающих к жилым домам. Почему? – хочется спро­сить у мэра.
«Я считаю, что все должны участвовать в уборке городской территории. Если дума сама убирала бы тер­ритории города, то потребовалось бы порядка 40-50 тысяч евро». – заявил А. Барташевич.
Одна из оппозиционных фракций думы предлагала преобразовать «думскую» газету, ведь только на ее издание тратится 730 тысяч евро. К сожалению, ни­кто и слушать оппозицию не захотел, а вместо этого выделили еще 90 тысяч евро на доставку этой газеты. Итого получается 270 тысяч евро, а свободных денег на уборку территорий самоуправления нет. Так на содержание городских улиц в зимний период в 2016 году выделено всего 747 723 евро. Впечатляющая раз­ница, не правда ли?!»
Ф. СУЛОЕВ
 
От редакции. Многие помнят судебный процесс, со­стоявшийся 6 ноября 2014 года, когда Конституцион­ный суд в результате рассмотрения жалобы трех рижан принял решение считать незаконным требование само­управления к владельцам частных домов об уборке при­легающей территории. Однако в Резекне ситуация со­вершенно иная или двойной стандарт. Жители столицы и Латгалии, по всему выходит, живут по разным законам.
На 21-й странице решения Конституционного суда от 6 ноября 2014 года записано: «Самоуправление долж­но помогать и поддерживать жителей в уборке терри­тории». В Резекне самоуправление берет на себя убор­ку некоторых прилегающих территорий, например, на Атбривошанас алея, в частном секторе, особенно ря­дом с остановками, где скапливается мусор.
Суд также рекомендует предусмотреть для жителей определенное облегчение. В правилах Резекненского самоуправления данная услуга предусмотрена для ин­валидов, для тех, кто нуждается в социальной помо­щи, для людей преклонного возраста. В уборке таких участков участвуют безработные.
В обязательных правилах Резекненского само­управления нет определения прилегающей территории, которую владелец должен обслуживать.
С Правилами содержания и благоустройства терри­тории Резекне можно ознакомиться на портале likumi.lv «Rēzeknes pilsētas teritorijas uzturēšanas un labiekārtošanas noteikumi». Так в существующих прави­лах городского самоуправления в третьей главе «Зе­мельные участки и прилегающие к ним территории» сказано: «Земельные участки (включая дворы) и тер­ритории общественного пользования должны регуляр­но содержаться в порядке, чтобы сохранить красоту го­родского ландшафта. Осенью, после листопада, не позд­нее чем за одну неделю следует убрать и вывезти ли­ству. Уборка территорий зимой и летом должна осуще­ствляться с 8.00 до полудня. Зимой, во время снегопада, тротуары и дворы многоквартирных домов следует пе­риодически чистить в течение дня.
В зимний период, каждый день с 8.00 до полудня (также в выходные и праздничные дни) с тротуаров и пешеходных дорожек следует счищать снег, скользкие тротуары и пешеходные дорожки следует посыпать пе­ском. Запрещается посыпать тротуар и тротуарные по­верхности шлаком, золой, смесями с грязью и камня­ми, солью и строительным мусором.
На прилегающей территории запрещается устраи­вать какие-либо места хранения, в том числе автомо­бильные запчасти и кузова автомашин, дрова или дру­гие виды топлива нужно сразу же перемещать на свою территорию. Каждый день, следует производить убор­ку тротуара и уборку двора.
Для лиц, кому необходима помощь в уборке приле­гающих территорий должны подать заявление в Управ­ление «Социальная служба» Резекненского самоуправ­ления. Помощь оказывается лицам, задекларированным на административной территории города Резекне.
Лица, которые могут получать помощь от местных органов власти: владельцы частных домов, одинокие пенсионеры; инвалиды I и II группы, одинокие рабо­тоспособные лица в период выздоровления, доходы ко­торых не превышают размер минимальной заработной платы на одного человека.
Административная ответственность за несоблюде­ние этих правил наказывается по Закону. Правила, ука­занные в 3-й главе «Земельные участки и прилегаю­щие к ним территории» за несоблюдение этих правил, могут быть применены административные штрафы для физических лиц: предупреждение, или штраф до 280 евро, а для юридических лиц – предупреждение или штраф в размере 700 евро. (Дополнено Резекненской городской думой 27 сентября 2013 года)».
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 764 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020