Главная » 2009 » Декабрь » 19 » В Резекне солнце не просто звезда!
13:04
В Резекне солнце не просто звезда!
11 декабря, в пятницу, в Резекненском Доме культуры состоялся рок-фестиваль «Антикризис 2009» в этом мероприятии приняли участие шесть резекненских и две даугавпилские группы и очень известный рок исполнитель Латвии Виктор Байков, более знакомый всем, как Pinochet.
Хотя ранее Pinochet собирался приехать вместе с рижской группой «Taizels», но у группы не всё сложилось – они уехали на гастроли в Россию. Но как сказал ведущий мероприятия Вадим Гилис – «Иногда такого человека, как Виктор Байков или как его зовут в Риге Pinochet, на сцене бывает слишком много даже
одного!»
Кстати, о самих организаторах – это уже упомянутый, Вадим Гилис и Елена Ковалевича, представители нового общества «Славия». Это первый проект, первое мероприятие с чего начало работу это общество. Мероприятие организовано совместно с рок-клубом «Пятый океан», при поддержке Резекненского самоуправления и Центра Культуры городской думы.
Что касается самого мероприятия, то давайте, тот, кто не был, пройдемся вперед от первого до последнего исполнителя, а тот – кто был ещё раз вспомнит субботу 11 декабря и рок-фестиваль «Антикризис 2009». Начало обещанное в семь вечера сместилось на час позже, т.е. на восемь вечера, что позволило вовремя не подошедших слушателям и поклонникам рока подтянуться к самому началу выступлений.
Первыми на сцену вышла молодая, самая юная тройка резекненских рокеров, группа «G4F», два парня и девушка открывали это мероприятие. Если сравнить их с Виктором Байковым, это не сказать ничего. Но и они имеют своих поклонников, а уж тем более слушателей. После них свое место заняла группа, в которой в основном только девушки, воспитанники Яниса Павловского, группа «One Night Summer», у них вышла маленькая заминка с гитарой, но чтобы не терять времени зря, солистка Лидочка развлекала публику. После замены инструмента (электро гитары) всё пошло по накатанной, три английские песни порадовали зал, не то слово, аплодисменты, выкрики – мы вас любим! И это действительно, наверное, так. Разве можно таких девушек не любить?!
Сцена не может долго пустовать и поэтому девочек сменили мальчики, с небезызвестной группы «Antisatika», воспитанники всё того же Яниса Павловского. Как сказал В.Гилис – это действительно настоящий рок! И он прав, я с ним полностью согласен, признаться, я и сам поклонник этой группы, хотя року предпочитаю всеми забытую классику, Моцарт, Вивальди… Но не будем отрываться от нашей темы. При игре этих ребят в зале равнодушных не наблюдалось, некоторая компашка поклонников, в прямом смысле того слова, давала жару прямо около сцены.
Местный народ послушали, некоторые даже поколбасились, настало время и для гостей, первыми из них своё место заняла даугавпилская группа «Out of Horizont». Примечательно, что именно эта группа не забывает родные просторы, а именно нашу Латгалию, они играют латгальский рок (!) да и вообще ребята они веселые, сразу видно, что наши, пусть и из Д-пилса, солист, выйдя на сцену, сказал лишь одну фразу: «Долго болтать не будем. Поехали!». Эта группа долго не покидала сцену, как будто разогревая публику перед чем-то таким существенным. Их последняя песня была своего рода гимном нашей Латгалии.
И вот наконец-то это существенное состоялось – на сцену вырулил сам Виктор Байков, он же Pinochet. Последний раз он стоял на сцене нашего родного ДК в 1991 году. Он не столько зажёг зал, сколько показал мастерство, напомнил рок того поколения. Было, что послушать, о чем задуматься нынешнему поколению рок-исполнителей, ведь рок советских времён – это в-первую очередь протест, протест против власти, системы. Сейчас всё иначе, оно и понятно – демократия.



И снова Резекне, в смысле группа из Резекне – «SeaBasCory». Как только они появились на сцене, все сразу поняли, что им не нужен ни ведущий, ни особое представление публике, а всё потому, что в этой группе играет Рудзя, которому очень нравится металл. Выступление действительно было жёстким, жёстким до предела и без него. На первых рядах уши закладывало нещадно, как только голосовые связки солиста, он же Рудзя, выдерживали такую нагрузку?! Он полностью доказал свою любовь к металлу и к тяжёлой музыке. Жёстко, но навсегда!
Я уже говорил, что это мероприятие создано совместно с рок-клубом «Пятый океан», так вот Володя Лаврентьев лидер этого клуба. Он и группа «Автопортрет» пусть и старики в своём деле, но мастера и сравнить их можно разве, что с Pinochet’ом. И рок в нашем Резекне не умер именно благодаря таким людям, как Владимир. Словами одной из их песни я назвал этот материал о событии уходящего года, о рок-фестивале «Антикризис 2009». Потому что это именно так – У нас в Резекне солнце не просто звезда! Кстати, между слов, рок-клуб «Пятый океан» 18 декабря приглашает всех поклонников рока к себе на «междусобойчик».
Время подходило к двенадцати и к окончанию, но оставалось выступление ещё двух групп – соседей из провинциального Даугавпилса и наших настоящих поклонников металла, почище, чем Рудзя. Даугавпилсский «Slurm», по словам Вадима – ребята лобают совершенно классно, поэтому я оставляю им сцену, сейчас они вам сделают хорошо! И это хорошее мы все услышали. А далее всех ждал просто кошмар! Кошмар резекненского металла или это такой сверх тяжёлый рок, группа «Nightmare of HP». Поклонники этой музыки выплясывали прямо на сцене. Это надо было видеть.
Если вас не было на этой тусовке, не скажу, что вы много потеряли, вы потеряли о-о-очень много позитива, энергии и положительных эмоций. Было бы повторение, своего рода Remix, сходил бы ещё раз, не думая.

Фоторепортаж: Рок-фестиваль «Антикризис 2009» в Резекне
Категория: Публикация | Просмотров: 1144 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 08.03.2021