Главная » 2017 » Январь » 10 » В РЕЗЕКНЕ ДВОЙНОЙ НАЛОГ?
15:36
В РЕЗЕКНЕ ДВОЙНОЙ НАЛОГ?
Мне позвонил один из жителей нашего города и задал следующий вопрос, касающийся обслуживающих предприятий многоквартирных домов:
«С 1 июля 2016 года плата за обслуживание многоквартирных домов повысилась на 21%, в связи с введением налога на добавленную стоимость (НДС). И что же, получаем счета и видим две графы apsaimniekošana (обслуживание) и uzkrājums (накопление). И оба с налогом. Как известно, накопление налогом не облагается (накопленные средства на ремонтные работы уже ранее включали в себя НДС – прим. автора). Об этом много писали и говорили по ТВ. Нигде в Латвии накопления налогом не облагаются, только у нас в городе «Резекнес Намсаймниекс» и «Латгалес наму апсаймниекотайс» облагают нас двойным налогом. Почему?»

Я решил разобраться с этим вопросом. Указанные изменения были введены с целью согласования Закона об НДС с Директивой 2006/112/EK об объединенной системе НДС Совета от 28 ноября 2006 года, а также выполняя директиву Евросовета по согласованию различий в правовых актах Латвии и ЕС.
Вспоминая ситуацию до введения НДС, т.е. до 1 июля прошлого года, в июне месяце 2016-го руководитель «Резекнес Намсаймниекс» Вячеслав Спич говорил:
− Ни для кого не секрет, что с 1 июля НДС на управление и обслуживание жилых домов составит 21%, а это означает, что возрастут и счета за квартиру.  Решение правительства обложить управление жилыми домами налогом на добавленную стоимость было вызвано Европейской директивой. Надо сказать, что свои счета жители, вероятно, получат несколько позже обычного, так как в короткий временной промежуток предстоит внести в систему изменения. В разговоре с представителями Службы государственных доходов (СГД) стало ясно, что государство заинтересовано в таких нововведениях, так как ищет способы для пополнения казны. Жители мгновенно ощутят разницу – плата за обслуживание и управление вырастет.
А руководитель «Латгалес наму апсаймниекотайс» Илмар Островский введение НДС прокомментировал следующим образом:
«Конечно, жители ощутят наложение налога, потому как это отразится на их счетах. До этого подобной платы не было. Наше предприятие готово к переменам, которые ввело государство. Это необратимый процесс, в дальнейшем на услуги за обслуживание домов будет наложен налог. Отмечу, что налог за арендную плату не будет применен».
Хочется напомнить, что про накопления оба руководителя не сказали ничего. В Латвии сотни предприятий по управлению домами и каждый из них «руководит» по-своему. Одни управляющие включают ремонтные накопления в плату за обслуживание, а некоторые выделяют в счете отдельно. По какой методике вести накопительный фонд дома, решают сами обслуживающие предприятия. Регулируется ли это Законом?
Согласно правила № 1014, эти накопления могут быть включены в плату за обслуживание, но могут и рассчитываться отдельно. Обычно выбор делается по соглашению собственников квартир и управляющего домом, т.е. обслуживающим дом предприятием. Никаких нарушений нет.
И еще хочется напомнить жителям, что согласно поправкам, к закону «О квартирной собственности», которые вступили в силу с 1 января 2017 года, собственники обязаны отчислять деньги в накопительный фонд дома.
Накопительный фонд – ресурс не новый. Некоторые жильцы многоквартирных домов уже давно создают материальную базу на ремонты – как говорится, по доброй воле. Зачем вменять накопления в обязанность? Что принципиально поменяется с нового года и насколько увеличатся расходы на жилье?
Данная процедура принята для того, чтобы взыскивать через суд средства с тех, кто не желает платить в накопительный фонд для ремонтных работ. Теперь собственникам квартир вменено в обязанность создавать накопительный фонд. Но за это должно проголосовать большинство собственников квартир.
Как будет работать данное нововведение? Цена вопроса может быть разной. К примеру, решили на собрании жильцов – поменять крышу, что надо будет копить три года по 20-25 центов с квартиры. Могут принять решение, что надо утеплить стену, и в течение года они будут копить по одному евро. То есть, порядок и объем определяют жители дома самостоятельно, прилагая обоснование и проект сметы с расчетами, сколько это будет стоить.
Хотя уже сейчас некоторые обслуживающие предприятия считают данные поправки сырыми и недоработанными. Как это будет у нас, время покажет… Дорогие читатели, если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с обслуживанием ваших домов и другими вопросами, обращайтесь к обслуживающему ваш дом предприятию. В «Резекнес намсаймниекс» по номерам 64639000, 20029203 и в «Латгалес наму апсаймниекотайс» − 26477277.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Актуально! | Просмотров: 940 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 14.08.2020