Главная » 2016 » Июль » 15 » В ДОМЕ БРИГАД – КАК ДОМА
10:59
В ДОМЕ БРИГАД – КАК ДОМА
Для обеспечения полноценной работы и отдыха бригад машинистов предприятия «Латвияс дзелзцельш» в Резекне с незапамятных времен существует так называемый Дом локомотивных бригад города Резекне. О его краткосрочных обитателях, условиях отдыха и об истории самого строения, по просьбе нашего читателя Вениамина Волкова, мы и решили рассказать читателям.
В 1904 году через город пролегла железная дорога «Рига – Москва», это и стало годом рождения второго вокзала в Резекне, теперешнего вокзала «Резекне II». Режица, как в то время назывался город, постепенно становилась крупным железнодорожным, промышленным и торговым центром. Сюда поступали различные грузы, товары. Здесь их перегружали, здесь формировались составы, здесь менялись и отдыхали машинисты. Дом бригад – так стали называть служебное здание, которое испокон веков находилось на станции «Резекне I». С изменением товарных потоков, уже в наше время, пришлось думать о более удобном месте отдыха локомотивных бригад.
Дом отдыха локомотивных бригад уже многие годы находится на территории станции «Резекне II» по ул. Стацияс, 1 и подчинен дочернему предприятию Латвийской железной дороги SIA «LDZ CARGO». SIA LDZ CARGO является крупнейшим перевозчиком грузов по железной дороге в странах Балтии и пятым по величине в Европейском союзе.
Это красивое, даже можно сказать роскошное здание (без каких-либо опознавательных табличек) сразу заметишь, если идти по перрону вокзала. Вход в здание – со стороны улицы Стацияс. Говорят, в давние времена, еще до всяких реконструкций, там располагалась мельница. И действительно, на станции «Резекне II» для производства обойной муки в 1949 году была оборудована мельница, мощность переработки зерна которой составляла 120 тонн в сутки и являлась структурной единицей нынешнего предприятия «Резекнес дзирнавниекс». С тех пор прошло немало времени. Здание использовалось по-разному, а теперь (с конца 70-х годов) опять же с изменением потоков грузов и в связи с тем, что на «Резекне II» появилась грузовая станция, бригадам стало несподручно ночевать в старом доме бригад на «Резекне I». Служебная гостиница переместилась сюда, она же – новая структурная единица Латвийской железной дороги – дом отдыха локомотивных бригад.
Об этом доме бригад, об услугах, которые могут получить бригады машинистов из Даугавпилса и Риги, а также и нерезиденты страны – бригады грузовых локомотивов из города Великие Луки (Россия) – рассказала администратор Илга Колосова:
­– В нашем Доме отдыха работает очень сплоченный, очень ответственный трудовой коллектив, которым я могу только гордиться. Люди работают здесь по многу лет, с полной самоотдачей.  Создают уют и тепло в стенах этого дома.  Старейшая работница – Дагмара Скабэ – трудится здесь уже 23 года. Помнит всех отдыхающих пофамильно. А это – машинисты и помощники машинистов. Большинство из них – нерезиденты Латвии, локомотивные бригады из города Великие Луки, пригоняющие составы из России, Далее вагоны разгружают, расформировывают и отправляют в порты Риги, Вентспилс, Лиепаю. Отдыхают машинисты все по-разному: кто-то четыре часа, а иные проводят здесь по 12-15 часов. У железной дороги свой ритм, свой счет времени. Все подчинено движению и графику.
На железной дороге трудятся рабочие разного профиля. Трудятся десятилетиями. Железная дорога во все времена обеспечивала людям стабильную работу. Но вернемся к Дому бригад – оазису отдыха для тружеников железной дороги.
– Мы должны обеспечить бригадам такие условия отдыха, чтобы люди чувствовали себя, как дома –  уютно и комфортно. Отдыхающим предоставляются личные гардеробные шкафы с домашними тапочками, сушилка рабочей одежды и обуви, душевые комнаты. Рабочую одежду брать с собой в комнату запрещено, что бы стены комнат не впитывали запах мазута и воздух был чистым, как дома. В доме отдыха запрещено курить и употреблять спиртное, а также мешать отдыхать другим бригадам. Все очень ценят и правила дома отдыха, и тот уют, который мы им обеспечиваем. Часто слышим и читаем в книге записей посетителей только слова благодарности, – рассказывает администратор.
– У нас 17 комнат для отдыха, из них 12 двухместных, одна одноместная и четыре класса люкс (комнаты повышенного комфорта). Комнаты полностью обеспечены чистым постельным бельем, полотенцами. Одноместная комната создана для бригад, которые приезжают с дублером (учеником) или с инструктором, и чтобы не заселять одного человека в двухместный номер или не разбивать бригаду и существует данная комната.
Как я уже говорила, есть четыре комнаты повышенной комфортности. Это одноместный номер, оборудованный небольшим холодильником, микроволновой печью, телевизором, кондиционером, магнитолой, встроенной душевой кабиной и туалетом. Эти комнаты предоставляют командированным в Резекне работникам железной дороги. 
Посетителям предоставляется светлая и оборудованная по всем стандартам кухня – кондиционер, электроплита, электрочайник, два холодильника, микроволновая печь, посуда, где каждый может разогреть или приготовить блюда по-домашнему. Имеется кофейный аппарат (цены на напитки сравнительно низкие, так, к примеру, стаканчик эспрессо стоит всего лишь 0,35 евро – прим. автора). Есть душевые комнаты, комната отдыха на первом этаже с подключенным интерактивным телевидением. На всей территории дома отдыха доступен Интернет Wi-Fi.
А кругом – зеленая зона отдыха с беседкой. Комнаты для постояльцев окнами выходят как на город, так и на сторону железной дороги. После шумного рабочего дня бригадам хочется отдохнуть и, учитывая это, работники предоставляют постояльцам в первую очередь комнаты, окна которых выходят на город. Если же таковые заняты, только тогда заселяют на сторону железной дороги. Это вызывает некоторые неудобства, особенно летом – из открытых окон доносится стук колес, скрежет передвигаемых стрелок, да и в непосредственной близости от железной дороги ощущается вибрация. Но все бригады с пониманием относятся к этому и претензий не высказывают. Ведь они сюда возвращаются снова и снова, по нескольку раз в месяц. Дом отдыха в месяц размещает порядка 900-1000 человек!
Хочется заметить, что здание дома отдыха локомотивных бригад, как внутри, так и снаружи выглядит не просто прилично, а на высшем уровне. В последние годы, проводились основательные ремонтные работы – это и отделка фасада, и замена кровельного покрытия, и установка громоотвода.  Заасфальтирована подъездная часть и стоянка. Ремонтными работами занимается региональная обслуживающая компания железной дороги, которая обслуживает все постройки железной дороги.  Внутренние работы по ремонту и благоустройству первого и второго этажа проводило «LDZ CARGO».
В этом доме очень уютно и чисто – не только благодаря работникам и администратору Илге, но и самим отдыхающим. Машинисты из Латвии и зарубежья бережно и с любовью относятся к своему временному дому. Ведь на этом островке уюта они набираются сил для следующего непростого рейса.  Россияне считают, что дом отдыха в Резекне намного лучше, уютней и добродушней, чем их родной российский. Спасибо и предприятию «Латвийская железная дорога» за такой нужный и комфортный дом отдыха локомотивных бригад.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора 
Категория: Публикация | Просмотров: 1073 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 28.10.2020