Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » ТРЕБУЮТ УСЛЫШАТЬ И ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ
06:05
ТРЕБУЮТ УСЛЫШАТЬ И ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ
16 ноября в Риге, у Пороховой башни, напротив Министерства образования и науки, состоялся митинг в защиту русских школ, организованный вновь созданным Штабом защиты русских школ.
Митинг собрал большое количество участников – в несколько раз больше, чем предыдущий. Здесь были представители Риги, Даугавпилса, Резекне, Айзкраукле, Цесиса, Вентспилса, Юрмалы и других городов Латвии. В этот раз среди митингующих была и молодежь, которая пришла отстоять свое право получения образования на родном языке. Митингующие с плакатами и лозунгами в руках скандировали на русском и латышском: «Русским школам – быть!», «Мы – народ, мы – решаем!», «Шадурского в отставку!», «Руки прочь от русских школ!».
Далее через Бастионную горку по Старой Риге митингующие с фонариками и другими осветительными приборами двинулись к зданию Кабинета министров, где продолжился митинг. Среди присутствующих и участвующих в митинге были и латыши. Мне удалось пообщаться с одной из латышек, женщиной лет пятидесяти. Она сказала: «Я латышка, но я понимаю вас и поэтому пришла на этот митинг. Если бы мне пришлось в школе изучать предметы не на своем родном языке, я бы, наверное, не смогла учиться. Я понимаю, что знать и учить язык страны, в которой живешь – нужно, но учиться на нем – это совершенно другое дело».
Как жаль, что ни наше правительство, ни министр образования не хотят или не могут этого понять. Требования митингующих просты: сохранить образование в школах на родном языке, не допустить латышизации русских школ, создать русскую школьную автономию –такую, как была при первой республике в 1920 году, отправить в отставку министра образования Карлиса Шадурского.
Запланированы новые митинги – в декабре этого года и в январе 2018-го. Только численностью мы сможем доказать властям страны, что мы – есть, что это нам нужно. По оценкам организаторов митинга количество собравшихся людей около здания Кабинета министров было около 5000. Хотелось бы, чтобы на последующие митинги собралось гораздо больше участников, в том числе и те, для кого эта реформа особенно важна – школьники и учителя.
Пока мы едины, мы непобедимы! Стоя одной цепью, растянувшейся более чем на 200 метров напротив Кабинета министров, народ требовал у правительства лишь одного – услышать и принять к сведению призывы о сохранении образования на родном языке.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 48 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Воскресенье, 17.12.2017