Главная » 2017 » Апрель » 13 » ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В РЕЗЕКНЕ
12:26
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В РЕЗЕКНЕ

Как мы уже писали, в субботу, 8 апреля в Резекненской средней школе № 6 состоялся Всемирный (тотальный) диктант по русскому языку. В Резекне в этом мероприятии приняли участие 40 жителей города и края. Возможно, участников было бы больше, если бы в этот день в городе не проходил полумарафон «Bigbank Skrien Latvija 2017».

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, которая проходит по всему миру вот уже 14-й год и впервые в Резекне. Цель данного диктанта – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека. Для сравнения, в 2016 году в тотальном диктанте приняло участие 145 тысяч человек.

Каждый год текст для диктанта пишет известный писатель и в этом году им стал Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Автор детективных и исторических романов.

Он написал три текста диктанта о городах, и реках, с которыми связана его жизнь – это «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». В Резекне писали диктант «Улан-Удэ. Селенга». Я тоже принял участие в написании этого диктанта и признаюсь вам: диктант был довольно-таки сложный, рассчитанный, как минимум, на людей со средним образованием, а то и на тех, у кого имеется высшее филологическое образование.

Ранее в нашем городе в рамках «Дней русской культуры» благодаря «Центру русской культуры» (руководитель Наталия Усачева – прим. автора), проходили подобные диктанты под названием «Русский язык: объяснение в любви». Обычно организаторы этого мероприятия брали для диктанта одно из известных произведений русских классиков, к примеру, Куприна или Тургенева.

В этом году благодаря предложению организатора Тотального диктанта в Риге Александра Филея он был организован и в Резекне. После окончания тотального диктанта своими впечатлениями поделился один из организаторов мероприятия Александр Климов:

– Если честно, я не ожидал, что будет так много участников, пришлось организовать дополнительные места. Особенно учитывая, что это мероприятие мы проводим в Резекне впервые, и оно совпало с полумарафоном.

Я хочу выразить искренние слова благодарности всем неравнодушным, кто пришел в этот день на Всемирный русский диктант, и сказать спасибо не только за поддержку, но и за ту особенную теплую атмосферу, которую нам вместе удалось создать. Такие мероприятия в нашем городе очень нужны, они не только популяризируют грамотность и прививают любовь к русскому языку и русской культуре, но и объединяют русскоязычных людей в это непростое для страны время.

Очень надеюсь, что ежегодный тотальный русский диктант в нашем городе станет доброй традицией! Я уже сейчас готов приложить к этому все усилия. Ну а пока все мы, кто писал этот диктант, с нетерпением будем ожидать результатов и следить за информацией о награждении победителей (о чем «РВ» сообщат заблаговременно – прим. автора).

Хочется выразить искренние слова благодарности организаторам Всемирного диктанта в нашем городе — Валерию Петрову и Александру Климову, а также поблагодарить директора Резекненской средней школы № 6 Раису Мейере за предоставление помещения для этого мероприятия.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Александра МЕШКОВСКОГО

Категория: Публикация | Просмотров: 479 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017