Главная » 2016 » Январь » 12 » Точки над i. Об общественном резонансе, вызванном кольцом со свастикой
21:13
Точки над i. Об общественном резонансе, вызванном кольцом со свастикой
С прошлой недели в интернете начал распространяться скриншот одного сайта ювелирных изделий, в ассортименте которого имелось кольцо со "свастикой". Пользователи социальных сетей тут же подхватили эту новость и начали высказывать свое возмущение по этому поводу.
"Фирма Sudraba Nams сделала это кольцо для выпускников Резекненской 1-й государственной гимназии, и к нацистской свастике данный символ имеет отношение поскольку-постольку. Этот символ называется Ugunskrusts – латышская национальная символика, орнамент, который издревле используется в изделиях ткачества, вязания, керамики и др. Также имеет значение - Крест Перконса", - пишет автор репортажа Игорь Богданович.
    
 
"К сведению, фашистская свастика тоже взята из мифологии древних народов и тоже обозначает Солнце, вездесущность, символ плодородия. И она неслучайно была выбрана Адольфом Гитлером, как высшим знаком фашистской Германии. Опираясь на исторические факты из биографии Гитлера, в 1896 году он поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещал до весны 1898 года. Пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.
Свастика является одним из самых древних и широко распространенных графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знаменах и гербах, а также использовался при оформлении церквей и домов. Символ встречается с 8-го тысячелетия до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите.
У свастики, как символа, много значений. У древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории. В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией. В наши дни используется в официальной символике ряда политических организаций, в частности, в Непале.
Похожая ситуация уже возникала и с использованием этого же символа, Креста Перконса в 2013 году (см. фото выше). Рижский хоккейный клуб "Динамо" обязан был выплатить штраф в размере порядка 17 000 латов (около 25 000 евро) за публичную демонстрацию нацистского символа перед матчем. Напомню, что инцидент произошел 17 ноября 2013 года, когда хоккейный матч начался с демонстрации якобы нацистского знака на площадке "Арены Рига".
Публикация резекненца в социальной сети Facebook спровоцировала Россию обратить внимание на Латвию с отрицательной стороны, что еще больше усугубляет наше политическое и, возможно, экономическое сотрудничество. "Ужас, Латвия поддерживает нацизм!", "Мэр Резекне в ответе за школьников-нацистов", "В латышских школах уже четверть века идет методичная реабилитация нацизма" – пестрят заголовки местных и российских СМИ.
Мне непонятно, неужели он ранее не замечал данного узора на тканых поясах латышских народных костюмов, на резных деревянных изделиях, керамической посуде? В Латгалии этот орнамент, похоже, можно встретить даже чаще, чем во всей Латвии. Публикации такого характера приведут, по моему мнению, не к сплоченности, а к розни между народами по национальному признаку.
Мне как исконно русскому человеку почему-то не кажется данный символ свастикой. Просто не стоило нагнетать и так не очень спокойные отношения между Латвией и Россией. А также сеять раздор в межнациональных и межкультурных отношениях латвийцев", - пишет автор репортажа Игорь Богданович.
Портал DELFI ранее публиковал новость о том, что выпускникам Резекненской гимназии предложили перстни со свастикой, однако руководство учебного заведения отрицает распространяемую в социальных сетях информацию.
По данным, имеющимся в распоряжении портала DELFI, школьникам было предложено выбрать перстни из каталога компании Sudraba Nams. Несколько выпускников выбрали перстни со свастикой, но после того, как информация получила широкую огласку, от своего выбора отказались.
Глава пресс-службы Резекненского самоуправления Карлис Позняков пояснил, что фотография, размещенная в соцсетях, а также комментарии к ней, вызвали широкий резонанс в обществе. Однако, как оказалось, эти данные не соответствовали действительности.
 
В школе также пояснили, что учебное заведение не может обеспечить всем выпускникам перстни с одинаковым памятным знаком, однако каждый год педагогам предоставляется право выбора определенного типа кольца и гравировки. "Также любой выпускник имеет право отказаться от вручения памятного знака", — подчеркнули в школе. В нынешнем году жетоны и перстни были заказаны у предприятия Sudraba Nams, однако ни на одном из них не изображена свастика или любой другой провокационный символ.
Руководство школы намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием найти тех, кто распространяет информацию, разжигающую рознь, а также очерняет Резекненскую Государственную 1-ю гимназию.

DELFI репортёр
Категория: Публикация | Просмотров: 660 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 01.12.2020