Главная » 2017 » Октябрь » 12 » ТЕЛЕВИЗОР ПОД КУСТОМ
05:38
ТЕЛЕВИЗОР ПОД КУСТОМ

Приятно прогуляться осенним днем по нашему Анчупанскому лесу, пособирать грибочков и ягод. И вдруг натыкаешься на незнакомого зверя, который притаился за кустом… Телевизор! Да-да, именно так! И такие экспонаты встречаются не только в Анчупанском лесу, но и в национальном парке «Разна», а именно – недалеко от спортивной базы «Юный Динамовец».

Как сказал один местный житель, «я бы руки поотрывал тем, кто так делает!» Жестко, но справедливо. Увы, но эти люди не знают, как следует утилизировать старую электротехнику.

Напоминаем, что бытовую технику – телевизоры, холодильники, компьютеры, принтеры, стиральные и посудомоечные машины и др. можно бесплатно сдать на площадках по сбору и сортировке бытовых отходов, которые находятся в Резекне на ул. Зилупес, 50 и ул. Ригас, 21б. Также старую ненужную бытовую технику можно сдать в общество «EVUKA» (что расположено по ул. Зиемелю, 4а), предварительно позвонив по телефону 29456270.

Неуважаемые засорители природы! Неужели вам хочется, чтобы под кустом красовался телевизор, а не боровик? Понятное дело, что со штрафами никто «заморачиваться» не станет, так как у госполиции и так забот хватает, полицию самоуправления (муниципальную) ликвидировали, а административная инспекция занимается только выброшенным крупногабаритным мусором во дворах многоквартирных домов. Согласно 28 правилу Резекненской городской думы штраф за это правонарушение составит от 70 евро. Что же касается Резекненского края (а именно там и располагаются наши лесные массивы с выброшенной бытовой техникой), очевидно, дела до этого никому нет.

А задумывались ли вы, сколько вреда может нанести природе один кинескоп старого телевизора? Знаете ли вы, что 87% массы кинескопа составляет стекло трех сортов, в основу которого входит стронций (около 12%), барий, свинец. Экологи давно уже установили, что кинескопы являются источниками радиации и токсичного свинца. Что мы оставим в наследие нашим детям? Или вы думаете, что если выкинуть телевизор под куст в лесочке, в следующем году там «народится» семейка маленьких телевизориков?

Пусть я немного и утрирую, но один телевизор, оставленный вами в лесу – это сотая частичка маленькой Чернобыльской АЭС, которая принесет свои плоды (к сожаленью, не грибами-мутантами, а полным исчезновением живой эко- и микофлоры – грибов, говоря попросту).

Берегите нашу природу, позвольте вашим детям и внукам насладиться ее дарами – грибочком под кустиком или ароматными ягодами земляники, малины, ежевики…

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 102 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017