05:32
ТАЛАНТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Евгений Садовский в свое время был участником клуба творческой молодежи «Подкова», и несмотря на то, что уже давно ушел в свободное плавание, до сих пор поддерживает теплые, дружеские отношения с редакцией газеты «Резекненские Вести». В январе этого года мы уже писали о Жене, но не о нем одном, а о дружной компании фотомастеров Art Studio „PhotoWorld”, в которую он входил.

Конечно же, Женя, в первую очередь для меня коллега, собрат по перу. Удивительно, правда? Как в одном человеке «поместилось» столько творческих нюансов: фотограф, видеооператор, поэт и… художник. Меня с первого взгляда впечатлили картины Евгения, такие как: «Вселенная», «Морской пейзаж», «Четыре стихии». А когда я показал фото картин Анне из Беларуси, она просто влюбилась в «Морской пейзаж», да и другие представительницы прекрасного пола были в восторге.

Именно о увлечении Евгения Садовского как художника, о его живописи, немного о фото и о поэзии мы и поговорим сегодня.

– Я видел твои работы, и у меня они вызывают восхищение. Женя, расскажи, почему до сего момента ты скрывал свой, можно сказать, дар, привязанность к живописи?

– Благодарю тебя за похвалу, но, по моему мнению – это не дар. Я окончил художественную школу, там меня кое-чему и научили. В свободное время пишу картины, дарю их родственникам, своей начальной школе, в которой учился, и библиотеке своего поселка, где прошло мое детство.

– Где находишь вдохновение для новой картины?

– Я всегда слушал, что мне говорят учителя, а они говорили, что вдохновение везде, нужно только видеть и чувствовать. Учись у природы и у всего, что тебя окружает!

– Я знаю, у тебя недавно состоялась выставка твоих картин и фото, насколько мне известно, состоялась она в Дагде. Почему именно в Дагде, а не в Резекне?

– Да, именно в Дагде. У меня есть знакомый латышский поэт Янис Балтянчис, он периодически устраивает поэтические вечера. Вот и в этот раз он собрал певцов, которые положили его стихи на музыку и исполнили песни, а также он порадовал нас стихами из своей будущей книги. Также на этот вечер он пригласил и меня, чтобы я показал свое творчество.

– Оставим ненадолго твое увлечение живописью и возвратимся к теме более близкой мне – к поэзии. Какая основная тема твоих стихотворений? Это лирика пейзажная, городская, философская, любовная?..

– Основной тематики у меня нет. Мне иногда хочется просто подумать о жизни, о вечном, о глобальном -- и тогда строки рождаются сами собой. А потом после этих мыслей всю ночь не могу заснуть.

– Пересекаются ли твои увлечения фотографией, живописью и поэзией?

– Для меня это одно целое. Я бы сказал, эти три сферы друг друга дополняют и дают некую целостность всему, что я делаю. Как например, я снимаю видео того, как я пишу картину, фотографирую, и при этом на эту тему я могу написать стихотворение – это симбиоз.

– Еще совсем недавно пользователи Интернета, Инстаграма и Фейсбука в частности, могли наблюдать твои фотоработы из Японии, расскажи об этом моменте твоей творческой карьеры.

– Так уж получилось, что я попал в Японию, и конечно же, воспользовался этим моментом, отснял много материала и с радостью поделился этим всем в социальных сетях.

– В твоих фотоработах я часто наблюдаю животных, природу, какие-то отдельные природные сюжеты (лист на воде), небо, солнце, дорога, радуга… т.е. ты снимаешь для себя, для души; осталось ли у тебя желание снимать на заказ?

– В первую очередь я снимаю для себя, это мне доставляет удовольствие. Я, как и раньше, продолжаю снимать на заказ. Не могу пройти мимо чего-то интересного и красивого. Практически всегда ношу с собой рюкзак с фотоаппаратом, никогда не знаешь когда наткнешься на кадр, который может изменить всю твою жизнь.

– Немного провокационный вопрос: Почему ты ушел из команды Art Studio „PhotoWorld”? Появились новые жизненные приоритеты или это связано с чем-то другим?

– Я отвечу коротко: я отправился в одиночное плавание…

– И все-таки вернемся к живописи. Планируешь ли в будущем представить свои работы резекненским ценителям живописи? Можно ли твои картины приобрести для частной коллекции?

– Так далеко я еще не заглядывал, сейчас я буду просто писать картины, в будущем будет видно и, конечно же, если кого-то заинтересуют мои картины, то я с радостью готов к диалогу.

– В любом случае, не пропадай и держи нас в курсе! Твои творческие увлечения и поэзия, и фото, и живопись не оставляют равнодушным творческую душу, как моя уж точно. Я не большой поклонник живописи, но твои картины реально цепляют за живое, заставляют бешено биться сердце… Возможно, это мое субъективное мнение, но это ТАЛАНТ, именно с большой буквы.

Редакция газеты «Резекненские Вести» желает Евгению творческих успехов, особенно в его новом ремесле художника и с нетерпением ожидает новых картин и новых шедевров.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото из архива Е.САДОВСКОГО