Главная » 2014 » Август » 25 » ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ «OPEN PLACE»
16:30
ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ «OPEN PLACE»
Не многие знают, что в прошлом году одним из организаторов фестиваля короткометражных фильмов «OPEN PLACE» являлся Сергей Лихоткин. В этом же году наши городские власти его просто «бортонули». Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе я обратился к председателю Резекненской городской думы Александру Барташевичу и руководителю Латгальского посольства «GORS» Диане Зирнине.
Если не вдаваться в суть моих взаимоотношений с некоторыми депутатами думы и в частности мэра города, можно сказать, что они меня просто послали, ласково и культурно.
Вот те вопросы, с которыми я обратился к вышеуказанным персонам:
  1. Чем вызвано изменение команды, которая готовит фестиваль «Open Place»?
  2. Как на данный момент функционирует и развивается клуб любителей кино?
  3. Почему данному клубу не нашлось места в Латгальском посольстве «GORS»?
  4. В положении о клубе есть попечительский совет. Создан ли он, если да, то кто в него входит?
Перед председателем самоуправления были поставлены ещё три вопроса:
  1. Г-н мэр, если вы помните, то Сергей Лихоткин связывал фестиваль «Open Place» с развитием туризма в Резекне. Так почему он (Сергей Лихоткин) в этом году не принимает никакого участия в организации фестиваля?
  2. Собирается ли дума оплачивать дорогу и проживание авторам фильмов в этом году?
  3. Кто является президентом фестиваля этого года?
Согласитесь вполне конкретные вопросы, на которые, если в теме, не так сложно и ответить. На вопросы был получен официальный ответ и от Дианы Зирнини, и от Александра Барташевича, как ни странно, но текст в обоих ответах не отличался ни на слово, только подписью, в одном можно было лицезреть подпись мэра, в другом же «хозяйки» концертного зала. Сложилось впечатление, что ответы или выдумывали сообща, или за них это сделал кто-либо иной. А ответ был получен следующий:
Добрый день!
Спасибо за проявленный интерес к вопросам кинофестиваля «Open Place».
Сообщаю, что также как и в прошлом году, главным организатором кинофестиваля является Латгальское посольство «GORS» при сотрудничестве с Резекненской городской думой, агентством Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма», некоторыми юридическими и физическими лицами. Работы по организации кинофестиваля в нынешнем году проходят с учетом проведения этого мероприятия в прошлом году, доступного финансирования и специфики решения организаторских вопросов.
Вопросы о деятельности киноклуба не входят в компетенцию «GORSа» – в одном варианте и вопросы о деятельности киноклуба не входят в компетенцию Резекненской городской думы – в другом.
Эти же вопросы были заданы и руководителю агентства Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма» Юлии Данилиной, если мэр и руководитель концертного зала дали хоть какие-то ответы, то г-жа Данилина их вообще проигнорировала. И как было мне высказано одной из местных журналисток: «В отношении чего городская дума должна давать Богдановичу комментарии? Фестиваль состоится, конкурсная программа и ее участники утверждены, как и в прошлом году, в качестве свадебных генералов Новожилов везет российских кинозвезд».
Но вернемся к Лихоткину. Чем же занимался С. Лихоткин в первом «Open Place», что прошел в Резекне с 31 июля по 4 августа прошлого года? На фестивале именно Сергей отвечал за программу документальных фильмов. В ней были фильмы о странных людях, которые пытаются найти новые, неожиданные смыслы. Фильмы о чудаках.
– Думаю, что если мода на «гаджеты», множество квартир и прочее, смениться на моду коллекционирования знакомств с чудаками. Мы очень быстро выйдем из кризиса! Тем более, что фестиваль будет проходить в городе, где бороться с кризисом решили строительством детского дома творчества и кино-концертного зала, – написал Сергей свой комментарий в группе «Open Place» в сети Facebook.
Тогда, в апреле 2013-го, когда Сергей встречался с местными предпринимателями, они упорно говорили о том, что участие в этом мероприятии – вопрос политический! (Как же они были правы, глядя на ситуацию с фестивалем в этом году, но Лихоткин этого не знал, даже и подумать не мог. – прим. автора). Местные бизнесмены совершенно не слышали его единственный аргумент: Пока вы тут занимаетесь политикой, ваш электорат уезжает в Англию! Победить эту ситуацию Лихоткин надеялся с помощью искусства: художественная группа «Artistence» готовила тогда перформанс, в программе которого интерактивное создание картины города на семи холмах, живые скульптуры и еще кое-что.
Возможно, но это только по моему мнению, Лихоткина не захотели видеть в Резекне, как организатора фестиваля из-за несостоявшегося  круиза «Фестиваля Open Place». Он должен был пройти с 25 по 29 октября на пароме «Принцесса Анастасия», а возможно, причина совершенно в другом. Все дело в том, что 15 октября 2013 года инициатор фестиваля Сергей Лихоткин был сбит машиной и попал в больницу и не мог выполнять организаторские вопросы фестиваля.
Как бы там ни было, фестиваль происходит и это радует, огорчает другое – Сергея Лихоткина даже не позвали на фестиваль в качестве гостя. До господ, занимающих в Резекне руководящие должности можно и достучаться, и дозвониться, только толку с этого никакого. Не хочется портить нервы себе, да и им тоже. Хочется только надеяться, что все пройдет, как задумано. В добрый путь «Open Place-2»!
Игорь БОГДАНОВИЧ

P.S. И «Open Place-2» состоялся, без Сергея Лихоткина, но состоялся. Пусть же этот инцидент останется на совести организаторов фестиваля «Open Place 2014», а зрителям, которые не вдаются в некоторые нюансы политической жизни города, все понравилось. И фестиваль в целом, и короткометражные фильмы, и гости фестиваля, и даже ведущие российская звезда господин Манучаров и резекненская «звездочка» г-жа Зирниня – все пришлось по вкусу. Как впрочем и мне…
И. Б.

Материал на страницах клуба "Рижский стиль"
Категория: Публикация | Просмотров: 704 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020