Главная » 2014 » Июль » 11 » Сторонний наблюдатель об одном из заседаний думы
21:54
Сторонний наблюдатель об одном из заседаний думы

11 июля состоялось очередное заседание Резекненского самоуправления, основные рассматриваемые вопросы относились к созданию Административной инспекции, создание должности дежурного для мониторинга камер видеонаблюдения в городе, изменение правил, регламентирующих работу думы и ряд других влпросов.

В заседании принимало участие 10 депутатов: А. Барташевич, Л. Остапцева, В. Дубовский, Р. Арбиданс, И. Сергеев, А. Решетников, Я. Кришанс, Я. Корсак, В. Богданов и А. Иришин. Депутаты: А. Стец, Э. Тейрумниекс и И. Луциянов – в рабочих командировках.
 
Напомню, 28 марта, было принято решение о ликвидации полиции самоуправления и вот спустя месяц после того как ее нестало, исполнительный директор думы Раймонд Олехно заявляет, что городу необходим орган, регулирующий и контролирующий соблюдение внутренних правил. Одним из пунктов, из-за чего была ликвидирована муниципальная полиция – это неквалифицированное исполнение своих обязанностей. Также следует добавить, что для работы полиции самоуправления в бюджете было предусмотрено 363 747 евро. На сегодняшний день (данные на 6 июня 2014 года) из этих средств было израсходовано 188 850 евро, в том числе на пособия по увольнению и компенсации отпуска выплачено 65 786,55 евро. Экономия бюджета 2014 года составила 174 897 евро. По словам исполнительного директора в Риге, к примеру, данный орган существует и успешно дополняет работу муниципальной полиции. По мнению мэра Александра Барташевича – это вполне логичное решение и данную инспекцию в городе следует создать. 
 
Непонятно одно, зачем нужно было упразднять полицию самоуправления, оставляя людей без работы, а теперь вновь создавать Административную инспекцию, в которую попадут, лояльные и беспрекословно подчиняющиеся указаниям сверху сотрудники. Как рассказал в интервью ЛРТ началник отдела «Социальная служба» Гунарс Арбиданс, вместо ликвидированной полиции самоуправления некоторые обязанности были возложены на частную, охранную фирму «Evor». Что же касается заключенного договора с Земессардзе, которые должны были обеспечивать порядок во время массовых мероприятий, то их, по словам командующего вторым взводом Земессардзе подполковника Айвара Валинскиса никто не приглашал и не просил о помощи. Сразу же возникает вопрос – Кто же тогда обеспечивал охрану и следил за порядком во время прохождения Seven Hills кроме государственной полиции? Кому и сколько дума платила за обеспечение порядка? 
 
И снова вернемся к созданию комиссии, хочется добавить, что зарплата руководителя Административной комиссии составит 881 евро и двух инспекторов по 648 евро каждому. Большинством голосов, а именно восьми депутатов, «воздержались» Вячеслав Дубовский и Язеп Корсак, было принято решение о создании Административной инспекции. 
 
Следующим вопросом на повестке дня – стояло создание должности дежурного, для мониторинга камер видеонаблюдения в городе, ранее это было обязанностью дежурного инспектора муниципальной полиции. Предполагается создать 4,5 ставки для несения данной службы с окладом в 430 евро. По моему личному мнению, да и, по мнению депутата оппозиции Я. Корсака – это лишние движение. 
 
Ранее, как только камерами видеонаблюдения был зафиксирован какой-то инцидент или нарушение на место происшествия тут же отправлялась бригада «муниципалов». Каким же образом это будет происходить сейчас? На этот вопрос был получен ответ мэра – Увы, но этот вопрос дума не решает. Могу предположить, что для этого надо будет изъять запись с камер видеонаблюдения с заполнением соответствующей документации, затем передать все это государственной полиции и уж она только потом будет разбираться. Куча бумажной волокиты и бюрократии. И как, наверное, вы уже догадались, это вопрос тоже был принят восьмью голосами «за». 
 
Чуть отступив от заседания думы от 11 июля, хочется задаться вопросом – для чего вообще нужны все эти заседания и комиссии? Если только для формальности. На скольких заседаниях думы или комиссий думы мне бы не приходилось присутствовать – расклад всегда один и тот же. В дебатах принимают участие только депутаты оппозиции, а именно: Язеп Корсак, Вячеслав Дубовский и Эдмунд Тейрумниекс, иногда, замечу – иногда, принимают участие Лидия Остапцева и зампредседателя думы Андрей Решетников. Остальные, складывается такое ощущение, вообще не понимают зачем пришли, был бы повод «отмазаться» не пошли бы. Не зря партия, которая представляет коалицию думы, называется «Согласие», они всегда со всем согласны и вообще складывается ощущение, что все давно уже решено. Два депутата, представители «Vienoti Latvijai» Раймонд Арбиданс и «Vienota Rēzekne» Игорь Луциянов настолько прочно «приросли» к коалиции, что тоже не выказывают должного желания, голосовать «против». 
 
В принципе, понять депутатов  нашей думы можно, у каждого свое мнение по определенному вопросу. Одного понять не могу, неужели не возникает никаких вопросов к докладчику, в данном заседании к г-ну Олехно? Почему в дебатах принимают участие только два-три депутата, максимум пять и председатель думы? 
Но вернемся к думскому заседанию, следующий не менее насущный вопрос – изменение правил, регламентирующих работу думы. Как уже писалось ранее, суть изменений состоит в том, чтобы ограничить количество вопросов, задаваемых депутатом до трех. По убеждению мэра города и исполнительного директора думы, как показала практика, многие, задаваемые депутатами вопросы не соответствуют рассматриваемой теме, некоторые связаны с политическими дебатами и очень часто вообще не связаны с компетенцией докладчика. Решать же какой вопрос соответствует или не соответствует рассматриваемой теме, должен единственный компетентный представитель, а именно председатель думы в лице А. Барташевича. И ни в коем случае не народа, как было предложено одним из депутатов.
 
Я. Корсак задал вопрос: – А откуда взялась эта цифра? Почему именно три, а скажем, не пять? Это предложение мое, – ответил Р. Олехно, – Есть другие предложения? После долгих дебатов исполнительного директора думы и депутата Корсака в разговор вмешался А. Барташевич, который заявил, что это его предложение. По лицам присутствующих пробежала улыбка. Вот вам и ложь на лицо! Корсак внес предложение ограничить количество задаваемых вопросов до пяти, предложение также было принято к голосованию. 
 
Исход голосований, а именно ограничить количество вопросов до пяти и ограничить до трех, я думаю, читателю уже предсказуем. По предложению Корсака восьмью голосами «против» и двумя «за» он принят не был, что же касается другого предложения – с точностью до наоборот. 
 
Вот так проходят заседания городской  думы, жаль, что жители города не интересуются, происходящим в городе, не наблюдают за тем, как принимаются главные решения думы. На моей памяти не так давно прошедшее заседание думы по вопросу, так называемой, ликвидации Дома культуры, вернее передаче его агентству Резекненского самоуправления «Центр культуры и туризма», вот на нем горожан хватало. Если бы жители почаще посещали данные мероприятия, которые, кстати, являются открытыми для любого резекненеца, они бы увидели, кого они избрали. Депутатов, которые томно скучают на заседаниях, витают в облаках и мерно в такт с однопартийцами подымают руки. Это ни в коем разе не касается тех, кто принимает участие в рассматриваемых вопросах.
 
Автор: Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 612 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 22.09.2020