Главная » 2016 » Август » 25 » СТЕЛА ЛАТГАЛЬСКОМУ КЕРАМИКУ
09:34
СТЕЛА ЛАТГАЛЬСКОМУ КЕРАМИКУ
27 августа в 12.00 в Прейльском крае на родовом кладбище Ушпелисов «Антонишки» состоится открытие памятника Антону Ушпелису. Создатель памятника наш резекненский скульптор Светлана Скачкова-Марченко.
Ее работы украшают и радуют глаз латгальцев: памятник латгальскому поэту Онтону Кукойсу, памятник первому кардиналу Юлиану Вайводу у Католического Кафедрального Собора Сердца Иисуса, бюст мецената Резекне XIX века Ивана Синицына в музее Резекненской старообрядческой кладбищенской общины, скульптурные композиции «Пиковая дама» и «Три истины».
Светлана, говорит, что, созданный ею памятник Кукойсу дарит ей идеи новых памятников.
Известный латгальский керамик Антон Ушпелис скончался на 71-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни 26 августа 2015 года. Он мог еще творить, радовать нас своим мастерством. Сколько ваз и подсвечников созданы Антоном.
Он был представителем известной династии керамиков: его дед и отец тоже работали с глиной, сын мастера Айвар и невестка Весма, а также и внук Юмис продолжают семейное дело, правда они отдают предпочтение вошедшей в моду черной керамике. А. Ушпелис был хранителем традиций Силаяньской керамической школы, известной далеко за пределами Латгалии и Латвии. Последнее своей жизни десятилетие он посвятил тому, чтобы увековечить память о латгальских керамиках в созданных им портретах из глины.
А. Ушпелис участвовал в выставках с 1964 года, и число этих выставок более сотни. В 1968 году Антону Ушпелису была присвоена квалификация мастера народных промыслов, а в 1972 году он был принят в Союз художников Латвии. В 2014 году в Латгальском культурно-историческом музее прошла большая выставка художника, посвященная его 70-летнему юбилею.
Мы встретились со Светланой Скачковой-Марченко (создательницей памятника Антону Ушпелису) накануне открытия памятника и задали несколько вопросов:
Светлана, почему именно Антон Ушпелис? В Латгалии было немало прославленных керамиков.
– Это заказ супруги Антона Ушпелиса – Геновефы. Были разные идеи и варианты скульптуры. Был вариант сделать фигуральную композицию, но для этого понадобился бы гранит большего размера на нем бронзовый портрет Антона Ушпелиса. Когда стала работать над всей композицией памятника, пришлось учитывать тот факт, что на кладбище неподалеку уже стоит памятник Петру Ушпелису (установлен в 2006-м году), скульптор Виталий Пельня, это естественно повлияло на выбор габаритов памятника и на концепцию.
– Расскажи о самой скульптуре…
– Памятник представляет небольшую стелу на пьедестале. На лицевой части находится рельеф с лаконичным изображением кувшина и спадающего из него пояса со старинными символами древних балтов. На второй стороне – слова прейльского поэта Яниса Гургона, которые поясняют сколь велико наследие мастеров глиняного ремесла для потомков Латгальской земли.
Во-первых, Геновефа не ставила мне никаких рамок для моего творчества. Памятник она увидит только на самом кладбище перед торжественным открытием. Я же, в свою очередь, переживаю это все по-своему. Это дитя, в которое я вкладываю себя, свое сопереживание и... душу.
Для резекненцев, желающих принять участие в открытии памятника Антону Ушпелису, 27 августа в 11.00 от Резекненского Дома культуры будет предоставлен автобус.
Игорь БОГДАНОВИЧ

 
Категория: Публикация | Просмотров: 1050 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020