Главная » 2016 » Август » 19 » Сколько стоит смерть?
08:42
Сколько стоит смерть?
В Латвии насчитывается более 1700 кладбищ, условия захоронения на которых в разных населенных пунктах существенно отличаются.
Так в столице на муниципальном кладбище новая одноместная могилка по стоимости обойдется, в зависимости от времени года, в 141 евро, а зимой - в 99 евро, а на частном - более 800. Какая ситуация с кладбищами и захоронениями в целом по стране я и попытался разобраться?
Так как данный вопрос не регламентируется ни коим образом государством, ни по уходу за кладбищами, ни по единой кадастровой или какой-либо другой стоимости, то самоуправления страны действуют по собственному разумению. Конечно же, столица переплюнула все регионы, так по наведенным справкам могилка в Олайне (за одно место) обойдется от 85 до 215 евро. В Риге на частично закрытых кладбищах четырехместная могила по стоимости переваливает за тысячу евро.
В других крупных городах страны, таких как Елгава, Лиепая и Валмиера ситуация схожа с рижской. Хотя место захоронения там стоит значительно дешевле, около 70 евро, а в небольших краях и волостях можно приобрести и бесплатно. В Мадонском крае за каждую могилу платят по полтора евро в год. В Юрмале такую плату тоже ввели, но ненадолго, вступил в силу приговор суда, согласно которому - сбор такой арендной платы не отвечает требованиям нормативных актов. А в Мадонском крае, по всему выходит, отвечает...
В Риебиньском крае на Прейльском кладбище место для одной могилы выделяют бесплатно. В Аглоне и Даугавпилсе ситуация аналогична. Удалось выяснить, что в Резекне, если человек задекларирован в городе, то 1-2 места ему предоставляются на кладбище бесплатно, в основном, на кладбище в Анчупанах. Не задекларированным жителям в городе мест под захоронение не предоставляют... Что касается лиц без определенного места жительства, не имеющих родственников и декларации в Резекне - для них отведены специальные участки для захоронений. Если человек хочет взять сразу три места или пять под семейное захоронение, то это уже платная услуга - третье место выделяется за 140 евро, четвертое - 280 евро, а каждое следующее за 140 евро.
Вот такая ситуация в целом по стране и отдельным регионам с предоставлением участков земли под захоронения. Странно, однако, в Резекне получается - третье, пятое, шестое и Бог знает какое место - 140 евро, а четвертое аккурат вдвое больше - 280. Хотя с такой смертностью в стране, пора уже и о колумбарии подумать. Хотя уже подумали в Риге.
В Риге на территории 2-го Лесного кладбища (ул. Гауяс, 6), уже ведутся работы по созданию колумбария. Планируется, что в колумбарии будет 288 ниш, каждая из которых будет рассчитана на четыре урны с прахом. Уже осенью этого года планируется открытие первого рижского колумбария. Интересно, а какие расценки будут там? Поживем, увидим...  

Ссылка на материал
Категория: Публикация | Просмотров: 695 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020