Главная » 2017 » Август » 1 » СЧАСТЛИВОЕ БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО САШИ
10:32
СЧАСТЛИВОЕ БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО САШИ

Благодаря Х Петербургскому Форуму молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» мне удалось познакомиться с 69-ю представителями из разных уголков планеты. С кем-то наладился более тесный контакт, с некоторыми основной связующей стало творчество.

И одной из таких представительниц является Саша Желез из Хорватии. Она пишет стихи, мне настолько запало в душу ее стихотворение про Питер, про наш Форум, про всех нас, которое прозвучало на закрытии Форума, что уже тогда родилась идея этого интервью. Стихи Александры впечатляют и не оставляют равнодушным даже тех, кто от творчества далек. Мне запала в душу, каждая строчка стихотворения и отозвалась приятной негой прикосновения к чему-то трогательному, волнующему, притягательному… Меня поразили эти стихи, эти маленькие сонеты любви, радости, чуть нахлынувшей тоски по городу, который всех нас собрал вместе.

Да, нас разделяют границы, и многие километры, но для Интернета и для соединения двух творческих душ нет никаких рубежей и преград. И сегодня, на нашей молодежной странице рассказ Саши о себе, о ней, о ее живом и волнующем творчестве и, конечно же, ее стихи…


Александра Желез короткая справка:

Возраст: 31 год

Образование: 1. ПГПУ им. Белинского, Пенза (Россия) – преподаватель английского и немецкого языков;

2. Vern (High school), Загреб (Хорватия) – менеджер по туризму;

3. МГУ им. Ломоносова. Москва (Россия) – курсы переквалификации – преподаватель русского языка, как иностранного.

– Александра, расскажи немного о себе – где родилась, где выросла, пошла в школу? Возможно, запечатлелись какие-то детские воспоминания?

 

Первые дни жизни я провела в «несуществующем государстве». Тогда, в 1986 году эта территория была частью СССР, а сейчас это Приднестровье, никем не признанная республика, существующая на автономных началах, но при большой поддержке Российской Федерации. Это страна, в которой есть свои деньги, но их нельзя обменять ни в одном банке за пределами этого мини-государства (местные жители называют эту валюту «деревянные рубли»). Такая вот особенная страна со своей армией, полицией, заводами.

Через все Приднестровье раскинулась прекрасная река Днестр, которая разделяет Приднестровье и Молдову, красивая природа этих мест завораживает с первого взгляда и, конечно же, это замечательные люди, говорящие на двух или трех языках. Огромное количество фруктов и овощей. Иногда гости не могут поверить, что за не очень большие деньги можно купить ящик черешни, абрикосов или вишни. Приднестровье навсегда осталось частью меня. Там я проводила каждое лето своего детства, именно там оно каждый раз было счастливым и «босоногим».

Пенза. Там нам, как семье военного пенсионера, Министерство обороны выдало квартиру, и мы поехали в неизвестность. Чужой город, ни одного знакомого человека и сразу дикая тоска по дому.

В Пензе я окончила школу, а потом и университет. По первому образованию я учитель английского и немецкого языков. За шесть лет в Пензе я обросла друзьями, новыми интересами, но так сложилось, что сразу после окончания университета мы с родителями переехали в Хорватию.

 

– Расскажи немного о своей семье, о родителях, благодаря которым на свет появился такой талантливый ребенок?

 

– Мои родители – это часть меня, моя сила и опора. Папа – пример позитивного отношения к жизни, ответственного отношения к людям и серьезного отношения к работе. Мама – настоящая поддержка, надежный тыл, друг и соратник. Она настоящая жена настоящего подводника – нежность и любовь в сочетании с невероятной внутренней силой.

У моего папы довольно необычная профессия. Для Приморского края, где мы прожили 16 лет эта профессия очень даже заурядная, а вот в центральной России или в Хорватии подводники встречаются довольно редко. Когда я говорю кому-то что мой папа военный подводник в запасе – это всегда вызывает удивление и интерес.

 

                ПЕТЕРБУРГ

По проулкам северной столицы

Вдоль мостов, оград и волшебства

Мы проходим осторожным шагом,

Чуть реки тревожа берега

 

Величаво у Невы дыхание:

Дышит жаркой грудью мостовых

Мы бредем и ловим взглядом ранним

Её нежный, величавый стих

 

Из различных уголков планеты,

Представляя мира города

Мы сплотились под великим светом

Петербурга – города Петра!

 

Прикоснулись к нежности и силе

К величайшим, памятным местам

И ночей безумных белый иней

И дождей прекрасный звездопад.

 

Петербург – достоинство России!

Глубина культуры и мечты!

Встреча с городом – всегда впервые

И всегда исполнена любви

 

Мы уедем, мы оставим Питер

Ждут нас жизни новые витки,

Но Невы степенное дыхание

Мы сумеем в сердце увезти

 

– Насколько я знаю, все началось в Хорватии, расскажи, что же случилось на новом месте жительства и как это повлияло на твою жизнь?

 

– Хорватия. Сколько разных и неоднозначных эмоций связано у меня с этой страной. Сначала мне было интересно: переезд в другую страну, новые события, впечатления. Потом я стала ужасно тосковать по России, а ездить туда, по законам Хорватии, мы могли только раз в год. Каждый день мне казалось, что вот-вот я все оставлю и вернусь домой, но шли годы, я стала потихоньку «находить себя» на новой «родине». Родители вернулись в Россию, а я осталась.

Здесь я встретила прекрасных друзей и теперь у нас настоящая русскоговорящая команда. Я безумно благодарна судьбе за тот день, когда я впервые пришла в фитнес клуб в Загребе и услышала, как инструктор на русском спросила девушку, которая тоже пришла заниматься, нет ли у нее резинки для волос. Это был день Х. Отсюда все и понеслось...

В промежутках я окончила курсы повышения квалификации при МГУ и стала учителем русского языка, как иностранного, сдала на права, окончила курсы Croaticum, а так же поступила и отучилась в институте Visokа skolа Vern (по направлению Менеджмент в туризме). Часто ездила домой, в Россию, навещала родителей, я и сейчас летаю туда раз пять в год и не представляю себя без этих двух-трех недель дома.

А дальше случилось то, что вовлекло меня в бурный водоворот событий, эмоций, приключений, встреч и знакомств. Я пришла, а точнее меня привели в Ассоциацию молодежи. Честно говоря, шла я туда с долей скепсиса. Однако, случилась первая встреча, сразу же первый проект, потом следующий и вот я уже поняла, что жить без этого всего не могу; что эти люди стали для меня родными, что атмосфера любви и тепла внутри этого небольшого, но очень сильного духом коллектива притянула меня окончательно и что я хочу быть частью этого мира.

Я очень благодарна каждому из этих людей за то, что они появились в моей жизни. Мои дорогие и замечательные, спасибо за силу и массу прекрасных эмоций которые вы мне даете!

 

– На данный период времени твои планы на будущее, быть может, созрел уже какой-то «планчик», тем более после Питерского Форума?

 

– Реконструировать сайт russiancroatia.com, создателем и главным редактором коего я являюсь. В планах желание обновить его, добавить литературную рубрику со своими стихами и с творчеством других соотечественников.
Планирую поездки на другие форумы. Скоро у нас годовая конференция молодежной ассоциации, организацией которой я занимаюсь. Форум дал мне уйму идей по поводу того, что и как сделать.

 

– Ну и наконец, расскажи о своем творчестве – откуда черпаешь эту пленительную энергию для новых строк, про что твои стихи, кому, для чего?

 

– Стихи я пишу иногда... Иногда – это значит, что я не профессиональный поэт, не пишу «потому, что надо» или по заказу. Каждое мое стихотворение – это пережитые эмоции: встречи, люди, города, отношения.

Первые пробы пера случились еще в детстве. Тогда стихи являлись для меня источником творческого самовыражения – да, детского и пока невнятного, но невероятно важного именно для меня. После была большая пауза с периодическими, очень редкими, царапаньями на полях тетрадных листов (все в стол, никто этих творческих мук не видел и не читал). Дальше «росчерки пера» стали более частыми, продолжительными и я решилась показать их друзьям и родным. Оказалось, у меня получается. Я снова начала чувствовать удовлетворение от процесса и от результата…

 

– Творчество, как я понял, для тебя самовыражение, существует ли в планах издать свою какую-то маленькую книжицу? Признаюсь честно, я бы приобрел и даже бы на презентацию в Хорватию «прискакал».

 

– Стихи для меня источник эмоций. Так мне легче выразить свои мысли, когда не могу сказать прозой. После твоих слов, может, и издам какой-нибудь сборник, но позже.

 

– Спасибо, тебе, Саша за это интервью. От всей души желаю тебе творческих успехов, новых идей, их воплощения в жизни и, конечно же, удачи!

 

                      * * *

Когда стою с бокалом на балконе

Когда вдыхаю аромат духов

И сигарет помешанных с любовью

И пыли с улиц, где никто не понял

И звон машин и выхлопных шагов…

 

Когда в моей душе нет сил и нет достатка

Когда она запятнана тоской

Нет никаких надежд вернуть обратно

Те пять минут, что были мы с тобой

 



Те пять минут от встречи до прощания

Совсем чуть-чуть как будто бы во сне

Лишь пять минут, что стали обещанием

Счастливой жизни и любви во мне

 

В масштабах жизни – это так немного

В масштабах сердца – это целый век

Смотри, смотри, мой милый, на дорогу

Ты мой родной, любимый человек

 

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото из архива А. ЖЕЛЕЗ
 

Категория: Публикация | Просмотров: 243 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 1
1  
seorussian.ru - Продвижение сайта в Москве

http://seorussian.ru - seorussian.ru - Раскрутка сайта в Москве

Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017