Главная » 2016 » Апрель » 1 » САЛО ВНЕ ПОЛИТИКИ
10:04
САЛО ВНЕ ПОЛИТИКИ
В одну из суббот этого года в санатории «Янтарный берег» в Юрмале состоялся первый в Латвии фестиваль сала. Фестиваль был приурочен к 105-летию украинской диаспоры в Латвии. Идея создания данного мероприятия всецело принадлежит главе объединения украинских обществ Латвии – Людмиле Белынцевой.

Мероприятие получилось Международным и мультикультурным, всего в фестивале приняло участие 18 команд (!), которые представляли русских, чехов, литовцев, немцев, белорусов, латышей, латгальцев и, конечно же, украинцев. Также участвовали в мероприятии продюсерская компания «DEVRO», благотворительное общество «Мазайс принцис», кафе «Чайная» и Латвийский республиканский профсоюз работников госучреждений и санаторий «Янтарный берег».
От Латгалии в фестивале приняли участие крестьянское хозяйство «Latgоlаs golds» и наш резекненский ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», который выступал под девизом – «Сало нации сближает и народ объединяет».
На фестивале можно было не только попеть и вдоволь повеселиться, но и поделиться рецептами вкуснейших блюд, так сказать, и себя показать и другим наказать. Конечно же, главным атрибутом всех кушаний и блюд было сало и те блюда, где использовалось сало и употреблялась «сальная» тема. Так, к примеру, у команды «Ятрань» из Вангажи плыл по столу корабль из черного хлеба с «сальными» парусами, а команда из Вентспилса из общества «Кобзар» создали настоящую «живопись» из кусочков сала, которую подарили президенту страны Раймонду Вейонису.
Блюда и кулинарные изыски команд оценивало строгое жюри, в которое входили депутат Сейма Виталий Орлов, хозяйка предприятия «Шашлыку пагастс» Кира Довбня, руководитель Департамента интеграции Елгавской думы Илга Антужа, хозяин «Колотиловки» Николай Колотило и представитель Регистрового казачества Иван Костик оценивали мастерство кулинаров разных народов в баллах. А выступления команд оценивало уже другое жюри – старший референт Депаратамента интеграции Министерства культуры  Линда Наудиша, глава Союза женщин-украинок Нина Квитницкая и руководитель Украинского информационного центра Академической библиотеки ЛУ Виктор Урвачев.
Мне удалось побеседовать с участниками этого фестиваля, с женщинами ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок», они с удовольствием поделились своими впечатлениями. А ещё весь коллектив безмерно благодарен депутату Сейма Ивану Рыбакову, благодаря которому удалось принять участие в этом фестивале.
На мой взгляд, именно такие замечательные мероприятия сближают нашу многонациональную страну и планету в целом. Именно так и должна осуществляться интеграция, содружество народов. Огромная благодарность за фестиваль Людмиле Белынцевой, вложившей в него всю свою душу.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 810 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020