Главная » 2013 » Апрель » 12 » РЫБНЫЙ «СОЛИТЕР»
18:22
РЫБНЫЙ «СОЛИТЕР»
Одна из читательниц нашей газеты интересуется – «Мой муж ловит рыбу, иногда в плотве можно обнаружить крупных червей, солитера. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу и не опасно ли это для здоровья?»

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживают у нее в брюшной полости плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которых многие неверно называют солитером. При вскрытии в брюшной полости рыбы находятся крупные плероцеркоиды – ремнецы. У крупных рыб они могут достигать одного метра и более в длину, ширина их – 0,5-1,7 см. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб. Заражаются обычно этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы. Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. 
Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. Перед употреблением такой рыбы в пищу желательно снизить риск заражения паразитами. Рыбу необходимо тщательно выпотрошить и вымыть. Лучше всего сразу разделать ее на филе. Такая рыба непременно нуждается в долгой горячей обработке. Порционные кусочки необходимо сделать небольшими, или приготовить из филе рыбный фарш. Солить и вялить «солитерную» рыбу не рекомендуется. 
Еще одним способом обеззараживания рыбы является заморозка. Очищенную и промытую проточной водой рыбу кладут в морозильную камеру минимум на 10 часов. В результате минусовой термообработки личинки паразитов погибают. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. 

Подготовил 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 4745 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021