21:54
РУССКИЕ ЩИ – ДЛЯ ДУШИ ХОРОШИ!
12 января в столовой Резекненской средней школы № 3 было тесно и многолюдно, а все потому, что проходило очередное мероприятие из цикла проекта «Суп в Резекне», которое организует уже с сентября прошлого года общество «Молодежный чемодан». Инициаторами этого проекта являются Лиана Мерняка и Вия Гришина.
В этот раз на помощь нашему «чемоданчику» пришли Русская община Резекне (РОР), под руководством Валерия Орлова и Центр русской культуры (ЦРК), под руководством Натальи Усачевой. Как уже писала наша газета, на мероприятии присутствовали и гости из России – молодежный фольклорный ансамбль «Уграда» Псковского областного центра народного творчества. В это святочное время гости познакомили присутствующих, а состав был многонационален, с культурой, с русской культурой, которая в наших местах уж канула в лету. 
До чего же дивным и приятным было услышать и увидеть истинно русские напевы, народные песни, святочные обряды, гуляния и колядки, обычаи с которыми русский люд встречает Рождество и Крещение…
Но вернемся все-таки к супу. В этот раз за приготовление супа отвечал Центр русской культуры, а шеф-поваром назначили педагога третьей средней школы Екатерину Евграфьевну Гудкову. Надо заметить, что все то, что было в щах, кроме мяса, было выращено собственными руками Екатерины Евграфьевны. И потому супчик получился экологически-чистым продуктом, оттого, наверное, и был таким вкусным. А щи, как известно бывают двух видов – пустые и богатые. Пустые щи на Руси подавали обычно в крестьянских семьях, куда клали все то, что уродилось в огороде, а на барские столы, конечно же, подавали щи богатые – с мясом говядины, реже свинины или баранины. 
За всю историю Руси известно несколько видов щей, как я уже упоминал пустые и богатые, а также сборные – бульон для щей готовился из различных видов мяса, в отличии от обычных щей мясо отваривалось не крупными кусками; постные – с добавлением грибов; серые – из молодых капустных листьев, иногда заквашенных; рыбные – с использованием рыбы осетровых пород и суточные. А вот кислые щи – это напиток, разновидность кваса, а не суп.
Щи на Руси начали варить уже в девятом веке, т.е. с того момента как крестьянами на Руси стала выращиваться капуста – основной ингредиент щей. А варили щи, в основном, в староверских хозяйствах, т.к. запасы квашеной капусты у староверов всегда был велик. Позже полюбились щи и барскому двору. С русскими щами связано много традиций, поговорок и пословиц, таких как: «Русские щи – для души хороши», «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Поучи жену щи варить», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и др. 
Наталья Усачева зажгла свечу из Иерусалима, которая была зажжена от благодатного огня у Гроба Господня. «Пусть этот огонь, благодатный огонь будет у каждого у вас в душе!» – сказала Наталья Петровна и зажгла от свечи Иерусалимской свечи на столе. А вот уж и щи подоспели. Отец Алексий Виноградов пропел тропарь Рождества Христова: «Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе! Аминь». В продолжении программы было поедание вкусных, наваристых, мясных, богатых щей, святочные гадания и напевы, которые представил ансамбль «Уграда», чай с бубликами и пряниками. 

Примечательно, что наш постоянный фотокорреспондент, а именно Эдуард Утан, с большим сожалением не смог присутствовать на «супчике», т.к. находился на спец-задании, а именно на 20-летнем юбилее «Веремса» и потому мы воспользовались фотографиями независимого фотографа Александра Мешковского, более известного в городе, как Sirokez. 
Спасибо «Молодежному чемодану» и лично Вие и Лиане за этот удивительный проект, ансамблю «Уграда», РОРу и ЦРК и всем-всем-всем за этот удивительный вечер и, конечно же, хозяюшке Екатерине Евграфьевне за столь богатые и вкусные русские щи. Дай Бог вам всем здоровья! 
Игорь БОГДАНОВИЧ и
Александр МЕШКОВСКИЙ (фото)
Категория: Публикация | Просмотров: 960 | Добавил: Bogdanovich