Главная » 2014 » Декабрь » 2 » РОР IELA’9 – „НАЗАД В 90-е”
20:27
РОР IELA’9 – „НАЗАД В 90-е”
В этом году состоялся уже девятый сезон конкурса «Рор iela» среди молодежных команд города. Название конкурса этого года «Back to the 90’s». В этом году численность команд, к сожалению, была невелика, всего лишь шесть команд: две сборные команды и команды учебных заведений города, а именно из Резекненской государственной гимназии, из второй, третьей и шестой средних школ.
Как и в прошлые годы, конкурс состоялся в Доме культуры национальных обществ («Йорик») и режиссером всех действий был Андрис Ушпелис. В этом году конкурс прошел впервые в новом здании. Зрители раскупили все билеты, ведь на сцене выступали их друзья, знакомые, дети. Ведущий конкурса Эдвин Михайлов радовал и развлекал публику не меньше команд. В жюри этого года вошли известные люди в городе, которым не страшно доверить судьбу, а именно: мэр города Александр Барташевич (председатель жюри), актриса театра «Йорик» Лариса Бейло, актер театра «Йорик» Эдвин Климанов, руководитель ARPC «Zeimuļs» Евгения Куща, руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня, организатор и ведущая конкурса «Pop iela’2» Карина Важная и руководитель агентства самоуправления «Центр культуры и туризма» Юлия Данилина.
Первой сцену «Йорика» заняла сборная команда волонтеров с многообещающим названием «Only 3 days». В этой сборной команде приняла участие молодежь из Франции, Германии, Испании, России и Латвии. Команда с первых минут захватила зал своей неординарной игрой и манерой постановки номера. Было, конечно же, и признание в любви, которое, как всегда, на лицо. Какой же номер и без любви, ведь эта тема так близка молодежи, как латвийской, так и зарубежной. Судя по мелодии, 90-е были скорее 1890-е, так было похоже на немое кино, помните, где после нескольких кадров на экране всплывал текст о действиях и диалоге героев. Но потом все возвращается все-таки в наш привычный ХХ век. Команда постаралась, чтобы удивить зрителя, и их выступление было принято на ура.
Следующей на сцену выпорхнула команда третьей средней школы «Move your body!». Все началось со всем известной песенки про школу. «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…» – раздавались аккорды всем знакомой песни. Современные гаджеты и воспоминания о школьных сочинениях. Итак, сочинение на тему 90-е. Что же сразу приходит на ум, когда говорят о девяностых? Конечно же, для любого представителя молодежи это музыка. Команда вспомнила хиты 90-х, такие как: «Крошка моя», «Седая ночь», хиты группы «На-На». Немного взгрустнулось, ведь это и моя юность, под эти песни наше поколение зажигало на дискотеках. А какие классные были мультики. Ведь вы помните? И этот номер нашел поддержку зрительного зала, хотя шквал аплодисментов и не сорвал.
Шестая средняя школа, как и в прошлом году, представила команду «Беспредел без предела», с очаровательной главной героиней, роль которой изумительно представила Дарья Мелехова. У девушки состоялся серьезный разговор с мамой, о манере одеться и всем прочем, ссора с мамой и  что же остается делать? Только уйти из дому, назад в 90-е. «Поле чудес» с настоящим Якубовичем и крутящимся барабаном, который представлял своего рода колесо судьбы или машину времени. И вот она фортуна, год 1290 – рыцарские времена, 1490 – индейцы, 1690 – пираты, 1890 – ковбои. Всё это было на сцене «Йорика». Было увлекательно так, что не передать словами, да и глаз от сцены не было времени оторвать, чтобы «чиркануть» хоть строчку о выступлении этой команды. Одно скажу, как на духу, все завершилось в 2090-м году. Молодцы, и команда, и Даша. Признаться честно, подвоха от этой команды я и не ожидал. «Побывать в прошлом очень заманчиво, но жить надо настоящим с мыслями о будущем», – сказала напоследок главная героиня команды и… занавес.
Команда резекненской государственной гимназии «90’s KIDS» показала и рассказала реальную историю простой резекненской семьи, проживающей на Металлисту, 29. История современной сказки про Золушку. Эту историю нужно было видеть вживую, чтобы насладиться и зрелищем, и счастливым концом. Любовь просто, нет, не лилась, а нескромными шагами шагала в зал, но вот 12-й удар часов и... муки любви. Настоящие муки любви. Замечательная история о любви.
«Welcome to America» – с этой фразы начала выступление команда второй средней школы «18–» («18 минус» – прим. автора). О себе команда заявляет: «Не мы такие, жизнь такая!». Уже с первых минут зрители заметили нотки юмора и поэтому, конечно же, выступление сразу же пришлось по вкусу. Насыщенный сюжет, американскими штучками, новыми русскими, «выкидонами» 90-х, русским блатным шансоном и многим другим команда «зацепила» зрителя, задела за живое. Было о чем вспомнить и даже взгрустнуть. Команда показала класс, причем высший. Секси гелс и пацаны гопники, все в стиле 90-х. Супер выступление, добавить нечего... еще одна история о любви, но зато какая, искренняя и святая!
Сборная  команда «RakaMaka_Fo» тоже не ударила в грязь лицом, забегая вперед, расскажу, что именно она сорвала приз зрительских симпатий. Команда представила на сцене «Йорика» хиты 90-х, а именно группу «Кармэн» с хитом «Сан Франциско», Ирину Аллегрову с песней «Угонщица», Юрия Шатунова с хитом, от которого «тащилсиь» все девчонки «Белые розы»,  «Иванушки International» и  «Тучи», «Комбинация» с «Двумя кусочками колбаски» и секс символ, поп король планеты, к сожалению уже покойный, Майкл Джексон с хитом «Dangerous». Многим посчастливилось именно 28 ноября  взглянуть на реальных звезд 90-х, от хитов которых угорают и до сих пор. Выступление зрители приняли на ура, под бурные зрительские аплодисменты команда покидала сцену «Йорика».  
Но время нещадно бежало и вот уж и награждение. Были разные номинации и призы с посещением «GORS’a» и специальный приз от режиссера Андриса Ушпелиса на спектакль и фильм в «Йорик», и много чего другого тоже было, и аплодисменты, и бурные овации, и радостный смех. Но больше всего по вкусу пришлось всем объявление первого места, которое в этом году, заслуженно, получила команда второй средней школы. Пока участники команды прыгали от счастья на сцене, другие команды дружно скандировали: «Молодцы! Молодцы! Молодцы!». Эта же команда, ко всему прочему, получила и статус самой театральной и приз на бесплатную фото-сессию.
Вот и закончился девятый сезон, в следующем нас ждет юбилейный, уже 10-й, сезон конкурса молодежных команд «Рор iela», а пока хочется сказать огромное спасибо всем тем, без кого это мероприятие могло бы не состояться. Конечно же, в первую очередь это волонтеры молодежного открытого центра «JACis», из которых особенно хочется отметить, на мой субъективный взгляд, вклад в мероприятие и в проект двух симпатичных девчонок Юстине Ширину и Викторию Локтионову. Кстати, именно благодаря Вике конкурс этого года обрел столь замечательные афиши, пригласительные, дипломы и почетные грамоты. Вика учится сейчас в Даугавпилском университете по программе «Компьютерный дизайн», но это не мешает ей совмещать учебу и активное сотрудничество с «JACis’ом».
Как и каждый год, по традиции, уже после завершения конкурса и награждений победителей, волонтеры, активисты и методисты молодежного центра, они же «яциеши» собрались вместе, чтобы насладиться продолжением праздника под названием «Рор iela».
Как бы там ни было, понимаю, что это опять же мое мнение, но всего этого могло бы не быть, да и не было бы, если бы не активная работа с молодежью двух прекрасных женщин Вии Гришиной и Екатерины Моисеевой. Спасибо вам за это и, думаю, к моим словам присоединятся и другие.
А вторую среднюю школу, участников команды «18–» и Владимира Дукуля хочется еще раз поздравить от себя лично и от коллектива газеты «Резекненские Вести» за эту заслуженную и честно одержанную победу! Поздравляю!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
 
Категория: Публикация | Просмотров: 647 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020