Главная » 2016 » Март » 1 » РОБОТ-ЖУРНАЛИСТ
15:09
РОБОТ-ЖУРНАЛИСТ
Скажите, вам не кажется, что в последнее время печатные новости стали какими-то непривычными? Если кажется, то знайте – вам не кажется! Многие порталы, а некоторые и солидные издания выдают материалы, как под копирку.

Журналистов для написания таких новостей, где много цифр и мало фактов, художественного сюжета материала во всем мире заменяют роботами. Точнее, программами с искусственным интеллектом.

 
Как же работает такой «кибержурналист»? Основой любой статьи, написанной программой, является так называемый агрегатор большого количества информации. Далее в этом массиве данных ищется то, что человек назвал бы «интересный факт». Явление анализируется, ищется его предыстория, просчитываются или находятся сведения о последствиях, найденным фактам, мнениям или прогнозам присваивается рейтинг. И наконец – проверка и оформление статьи в заданном стиле. Все, статью можно выкидывать в Интернет! Время, за которое умная программа пишет статью, обычно составляет доли секунды!

На данный момент большинство материалов, которые пишут роботы и программы, проверяется человеком. Но со временем такого контроля станет все меньше. О чем же пишут «кибержурналисты»? В основном о событиях, где есть рутинные повторения: погода и информация о стихийных бедствиях, результаты спортивных соревнований, финансовые обзоры.
Что пишут? Все что угодно… Сколько пишут? Все зависит от специализации. Интеллектуальная программа Wordsmith, которую использует агентство «Associated Press», генерирует миллионы статей каждую неделю. Это примерно более чем в 100 раз превосходит количество статей, которые пишут «живые» журналисты, т.е. люди этого информаци
онного агентства. Статьи, которые сгенерированы программой Wordsmith, написаны практически «человеческим» языком: вступление, определение проблемы, факты и мнения, выводы.
Чего не может робот? Пока робот не может сделать лишь одного действия, которое легко делает человек: придумать то, чего нет. Все остальное, даже написать статью в разных стилях на основе имеющихся фактов, робот уже делает не хуже человека.
Что ждет журналистов в будущем? Многие исследователи-футурологи сходятся во мнении, что профессия журналиста обречена. Журналисты в скором времени вымрут как мамонты или динозавры. Так телекомпания ВВС создала список из 366 профессий, которые уже сегодня пытаются заменить роботами. Журналисты находятся в самом начале этого списка. 

Лет через десять 90% всех новостных статей будут написаны, точнее сгенерированы, умными алгоритмами. Технологии замещения «живого» журналиста умным алгоритмом будут развиваться все быстрее и быстрее. Человечество уже сейчас не может «переварить» тот объем информации, который ежесекундно вываливается в Интернет. А это значит, что все больше информации, которая генерируется роботами, будут перерабатывать… роботы. Круг замкнулся!

Подготовил
«не робот» 
Игорь БОГДАНОВИЧ
 
Категория: Публикация | Просмотров: 738 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 02.12.2020