Главная » 2016 » Март » 24 » «РЕЗЕКНЕС САТИКСМЕ». ВОПРОС ПУБЛИЧНЫЙ…
21:01
«РЕЗЕКНЕС САТИКСМЕ». ВОПРОС ПУБЛИЧНЫЙ…
Как мы уже сообщали, в пятницу, 18 марта, состоялась пресс-конференция «Резекнес сатиксме». Конкурс по закупке новых автобусов завершен, а именно, вместо 27 автобусов взятых в аренду у «Ригас сатиксме» будут приобретены 25 новых автобусов «SOR», чешского производства.

На вопрос, какие претенденты участвовали в конкурсе, г-н Коршенков, руководитель предприятия самоуправления «Резекнес сатиксме», уверил представителей СМИ, что это вопрос публичный. (?!)


Однако, информацию о процедуре закупки, равно как и о претендентах конкурса, ни корреспондентам газеты «Резекненские Вести», ни представителям других СМИ найти не удалось ни на портале iepirkumi24.lv, ни на портале Государственного бюро надзора закупок iub.lv, ни на домашней странице предприятия rezeknessatiksme.lv. К сведению, на iub.lv все желающие могли ознакомиться лишь со следующей информацией – конкурс по закупке предприятия «Резекнес сатиксме» открыт 3 декабря 2015 года и будет завершен 18 марта 2016 года. Но уже 17 марта представители городских СМИ обнаружили следующую информацию – Конкурс по закупке автобусов завершен без результатов.
С кем тогда подписывало договор «Резекнес сатиксме»? Где обещанная публичность? Зачем надо было созывать эту пресс-конференцию, на которой представители СМИ, между прочим, в обеденное время, не узнали ни на йоту, кроме той информации, которую уже знали? Создавалось ощущение, что отдел общественных отношений городского самоуправления скорее разыгрывает открытость и что-то желает скрыть?
«Прогулка» по просторам мировой паутины мне все-таки дало кое-какую информацию. Насколько она соответствует истине на данный момент сказать сложно. Но доподлинно известно, что ранее эта информация была предоставлена газете «Резекнес Вестнесис».
Итак, предприятие самоуправления «Резекнес сатиксме» планировало закупить 25 дизельных автобусов с автоматической коробкой передач, из которых 22 автобуса «миди» класса (среднего размера с низкой посадочной платформой) и три 12-метровых автобуса для нужд предприятия. По словам руководителя предприятия г-на Коршенкова – актуальность смены автобусов была необходима уже в 2012 году. И вот выбор сделан – предпочтение отдано чешским автобусам «SOR» (наглядно с автобусами и продукцией этой фирмы можно ознакомиться на сайте www.sor.cz, а также ознакомиться с техническими характеристиками будущего городского общественного транспортаприм. автора).
В процессе процедуры закупки представители «Резекнес сатиксме» большой акцент отводили сроку эксплуатации транспорта, а именно не менее 12 лет. Среди других критериев – техническое оснащение – GPS контроль, видеонаблюдение, беспроводной Интернет, возможность использования транспорта людьми с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата, а также мамочками с колясками. Перед процессом закупки представители «Резекнес сатиксме» посетили заводы производителей, среди них «Ikarus» (Венгрия), «Solaris» (Польша), «Iveco» и «SOR» (Чехия), «OTOKAR» и «TEMSA» (Турция), пишет городской «первоисточник».  
И снова встает вопрос о пресс-конференции и ее надобности. Неужели корреспондентам нельзя было поведать хотя бы о техоснащении городских автобусов, показать наглядно на фото будущих властелинов дорог, поведать о вместимости пассажиров. На конференции были, а народу (горожанам) поведать и нечего. Да и г-н Меэлис Симулант, представитель эстонского предприятия «Balti Bussi Grupp», выигравшего в конкурсе закупки, загадочно молчал. Возникают следующие вопросы:
– На данный момент город обслуживают 27 арендованных автобусов «Ригас сатиксме», а уже в скором времени их сменят 25 новеньких чешских. Моя коллега, Марина Тетаренко, задала вопрос: «Вы считаете, данного количества автобусов хватит для бесперебойного обеспечения транспортом горожан?». На что был получен ответ Евгения Коршенкова: «Мы считаем, что достаточно!». Умолчав, что из них по городу будет курсировать лишь 22, а три (по информации предоставленной «Резекнес Вестнесис») использоваться на нужды предприятия «Резекнес сатиксме». 
Зачем «Резекнес сатиксме» аж три 12-метровых автобуса в резерве? Но, думаю, что ни на эти, ни на другие вопросы корреспонденты ответы не получат. И этому есть вполне обоснованное разъяснение. Именно Екатерине Смолицкой («Резекнес Вестнесис») было предложено остаться после состоявшейся пресс-конференции, чтобы на интересующие ее вопросы ответил г-н Меэлис Симулант. Так дума воюет с независимыми масс-медиа: умолчать, утаить любую информацию, которая, согласно закону, должна быть открытой.
Игорь БОГДАНОВИЧ
P.S. Не у одного меня возникает еще несколько вопросов, как к руководству «Резекнес сатиксме», так и к депутатам городской думы: В какую сумму обошлась городу аренда автобусов у «Ригас сатиксме»? Почему процедура об аренде автобусов для «Резекнес сатиксме» была тайной, а теперь и закупочная процедура новых автобусов проходит «под ковром»?На каких финансовых условиях, с какой процентной ставкой приобретают автобусы? До каких пор думские господа будут держать горожан за «лошков»? Мы, налогоплательщики, наполняющие городскую казну, как слепые котята, узнаем все лишь в последний момент, по факту, когда уже все принято и поделено…
И напоследок, не хочется даже и представлять количество долгов, которое оставит нынешнее думское правительство городу. Бюджет городского предприятия вот-вот пополнится долгом почти в четыре миллиона евро!
И.Б.
Категория: Публикация | Просмотров: 685 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 02.12.2020