Главная » 2010 » Февраль » 15 » Резекненская масленица
20:25
Резекненская масленица
Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Праздник Масленицы этого года совпал еще с двумя немаловажными праздниками – Днем Святого Валентина или днем всех влюбленных и Прощеным Воскресеньем. В Резекне на гулянье собрался почти весь город – от мала до велика. Угощенья и игры были повсюду, катание на лошадях и, конечно же, угощение блинами. В этом году, как и каждый год, украинское общество «Водограй» подчивало гостей не только блинами и хохлятским салом, но и перцовочкой.

На сцене парка Райниса вовсю соревновались стар и млад в поедании блинов и перетягивании каната. Театр-студия «Йорик» разыграла сказочное представление. Ансамбли и хоры народных песен пускались в пляс, заводя за собою публику. На огонек в парк заглянул и председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич.

Под конец мероприятия перед собравшимися выступил депутат Сейма Иван Рыбаков, депутаты Резекненской думы Лидия Остапцева и Александр Седых, они вручили подарки и памятные грамоты от политического объединения «Центр Согласия» всем тем, кто принял участие в создании этого праздника.

Под конец мероприятия чучело Масленицы с плясками и песнями отнесли на костер, где и сожгли. Пора встречать весну и прощаться с морозами, затянувшейся, как уж давно не было, зимы.


Фотогалерея: Масленица в Резекне
Категория: Публикация | Просмотров: 1062 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 28.02.2021