Главная » 2012 » Декабрь » 7 » РЕЗЕКНЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА ЛЕЧИТ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫХ?
21:16
РЕЗЕКНЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА ЛЕЧИТ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫХ?

В этом материале представлены случаи, которые произошли с жителями нашего города и края. Все эти случаи имеют одно общее – отказ от госпитализации в Резекненскую больницу. Редакция газеты все чаще получает жалобы от жителей города и края о том, что их или их родственников, доставленных бригадой неотложной скорой помощи, в больнице «отфутболивают» восвояси. 

В начале июня этого года женщина, 1927 года рождения, вдруг почувствовала себя так плохо, что упала и не могла подняться. Родные донесли до постели, вызвали скорую помощь. Фельдшеры констатировали инсульт и отвезли в Резекненскую больницу. Там взяли анализ крови, отправили на рентген и компьютерный томограф.

Пациентка в палате отделения неотложной помощи (ранее – приёмный покой) больницы провела около четырёх часов в ожидании результатов обследований и анализов и решения её судьбы. В половине десятого вечера родным сказали: «Угрозы для жизни нет. Вы можете ехать домой!» Предложили даже вызвать такси или позвонить знакомым, у кого имеется транспорт. А в том, что больную женщину привезли в больницу, оказались виноваты работники скорой...

Уже тогда редакция обратилась за разъяснениями к исполнительному директору больницы по врачебным вопросам, к госпоже Елене Цивако. Но ответа не было. А что касается «отфутболенной» больной, вскоре ее не стало... Возможно, если бы её госпитализировали, этого и не произошло бы...

... 23 ноября около 9 утра человек с опухолью нижней конечности был доставлен в больницу (бригадой неотложной медицинской помощи) из Малты в отделение неотложной медицинской помощи Резекненской больницы. Человеку, страдающему от боли, помощь была оказана лишь к половине двенадцатого.

Вот как прокомментировала ситуацию руководитель службы здравоохранения Резекненской больницы Ингрида Савицка:

– До прихода врача к пациенту им занимается помощник врача, который проводит общий осмотр, измеряет давление, температуру, берёт анализы, если надо – отправляет на рентген и компьютерный томограф. И только после ознакомления с результатами исследований к пациенту приходит врач, осматривает его и решает, нуждается тот в госпитализации или нет. Своё решение он принимает, опираясь на правила Кабинета Министров Латвии, которые специально разработаны для больниц неотложной помощи.

А мы уточним – тот пациент ранее перенёс инсульт, болел энцефалитом, имеет серьёзные нарушения слуха, т.е. практически глухой и бывает сложно понять, что он говорит. Были подозрения на нарушения кровообращения, тем не менее, врач посчитал, что в госпитализации он не нуждается. За осмотр с него взяли три лата, связались с его семьёй и предложили найти транспорт, чтобы доставить его домой. А из всех родственников у человека – только парализованная жена, которой самой требуется помощь. Она никак не могла помочь мужу. Просила соседей. Те с мольбой о помощи обратились в редакцию газеты «Резекненские Вести». Именно корреспондент «РВ» и вызывал такси, которое обошлось в 15 латов. Мужчина был в таком состоянии, что до своей квартиры на втором этаже добирался ползком на коленях.

Сейчас этот человек все-таки находится в хирургическом отделении Резекненской больницы, туда его доставили 26 ноября и то только после того, как активно вмешалась семейный врач. Она уверена,  что уже 23 числа пациента следовало положить в стационар. 

На вопросы, связанные с вышеперечисленными и другими подобными случаями руководство больницы обещало выдать нам ответы в течение месяца. А вот что касается транспорта, на котором после отказа в госпитализации можно больному попасть домой, Савицка сказала:

– Эта услуга доступна. Надо подать заявку секретарю больницы – и транспорт будет предоставлен. По поводу того, почему данному пациенту отказали в госпитализации, всё очень просто, наша больница – это больница неотложной помощи и мы оказываем только неотложную помощь, т.е. то, на что выделяются гос. средства.

В конкретном случае пациента с нарушением кровообращения его семейный врач должна была направить в соответствующее медицинское учреждение, которое занимается ангиопластией. Перед тем как направлять в нашу больницу, семейный врач должна была узнать, можем ли мы оказать ему помощь, объяснить больному, куда следует обращаться с его заболеванием. По мнению врача, осматривавшего пациента 23 ноября, ему не требовалась неотложная помощь, а скорее профессиональная.

После отказа в госпитализации любому пациенту выдаётся выписка о проделанных манипуляциях, анализах, с рекомендациями, что делать далее. Уверена, что такую выписку он получил.

26 ноября пациент был помещён в стационар, т.к. его состояние ухудшилось. Он уже попадал в категорию нуждающихся в неотложной помощи.

Эти комментарии госпожи Савицкой мы комментировать воздержимся. А к вышеназванным случаям добавим еще несколько: мужчина лет сорока косил во дворе траву и вдруг упал, сосед вызвал скорую, с сердечным приступом тот был доставлен в больницу, а уже через два часа отправлен пешком домой. Ещё был случай, когда один из пациентов больницы так и не добрался до дома и его объявили в розыск. Кстати, это примеры, которые произошли с людьми из Резекне и Резекненского края, но ведь в нашу больницу поступают люди и из других городов – Лудзы, Карсавы, Вилян, Зилупе… Доставляет скорая, а их отправляют восвояси. Даже ночью. В результате ... нередки случаи смерти выдворенных пациентов. Доказать, конечно, сложно, но...

Быть может, это выгодно государству, чтобы наконец-то избавиться от пенсионеров и инвалидов, которым надо платить пенсию?

А нам пока остается только надеяться, что жесткий режим экономии за счет пациентов, наверняка установленный не без ведома главного держателя акций больницы – мэра города, будет отменен.

И тем самым мэрия опровергнет циркулирующие в городе слухи, что в исчезновении миллиона, накопленного при главвраче Юкне (на депозите), и в постоянной нехватке денег сегодня виноваты не врачи, и даже не больные, а слишком уж затянувшиеся (на 3 года?) работы по реновации...

Говорят, родные отфутболенных больных, собираются организовать сбор подписей среди населения, чтобы хоть кто-то обратил на всё это внимание. По-моему, руководство больницы давно пора сменить – им недовольны не только жители, но и сам персонал. Может, именно настоящий хозяин этого заведения наведёт порядок. Давно уже пора уяснить, что не так важно, какие средства и силы потратила больница на приобретение новомодного медицинского оборудования, как и чем моют полы, сколько доброе слово, забота и самое главное – своевременное и профессиональное оказание помощи больному человеку. 

Игорь БОГДАНОВИЧ  

Категория: Публикация | Просмотров: 1353 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 25.02.2021