Главная » 2015 » Июль » 25 » РЕЗЕКНЕНЦЫ ПЕЛИ В РИГЕ
23:59
РЕЗЕКНЕНЦЫ ПЕЛИ В РИГЕ
В дни десятого Международного фольклорного фестиваля «BALTICA 2015» национальные коллективы из Резекне отправились покорять рижскую публику.
Фестиваль «Baltica» является важным событием для национальных коллективов Латвии. Впервые за десять лет в фестивале приняли участие коллективы национальных обществ Латвии – русские, украинские, белорусские и другие коллективы. Фестиваль проходит с 1987 года по очереди в трех прибалтийских государствах Латвии, Эстонии и Литве.
С 12 дня до семи вечера национальные коллективы и поющие семьи Латвии радовали своим мастерством, знакомили с культурой, обычаями, русскими, украинскими, латышскими песнями на большой сцене Верманского парка.
Город Резекне на Международном фольклорном фестивале «Baltica 2015» представили шесть коллективов – хор русской песни «Берегини» (руководитель Надежда Осипова), ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» (руководитель Татьяна Расчесова), украинский вокальный ансамбль «Водограй» (руководитель Татьяна Орлова), русский фольклорный ансамбль «Гармония» (руководитель Ольга Гайле), русский фольклорный хор «Ивушки» и русский фольклорный ансамбль «Здравинка» (руководитель Елена Бурова). 
Наши коллективы проявили себя отлично! Раздавались громкие аплодисменты -- когда пели «Берегини» и выкрики: «Молодцы!», «Вы лучшие!», «Спасибо!» -- когда выступали девушки из ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок». Под задушевную песню чуть сами не пускались в пляс ведущие этого мероприятия Рита Гарнака и Арнис Милтиньш. 
Всю обратную дорогу домой в автобусе звучали песни, и даже дождь не омрачил уставшие лица солистов. Пели «Крепко за баранку держись шофер», «Катюшу», «Дорога дальняя», «Малиновый звон», «Ночной костер», «Ты ж меня пидманула», «Червону руту», казачьи песни «Любимый мой, лети как вольный ветер» и «По Дону гуляет казак молодой». Огромная благодарность Владимиру Морозову, аккомпаниатору ансамбля «Водограй», за музыкальное сопровождение, водителю автобусного парка Олегу -- за поездку. 
Вот и закончилась поездка, но впереди еще не одна такая творческая встреча. Хорошо, что наши национальные коллективы могут себя показать и на родных просторах, и в гостях сорвать шквал аплодисментов. 
С фестиваля «Baltica 2015», Рига
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора   
Категория: Публикация | Просмотров: 751 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020