Главная » 2017 » Октябрь » 24 » РЕЗЕКНЕНЦЫ — НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ
05:00
РЕЗЕКНЕНЦЫ — НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

14 октября в Москве парадом по Красной площади прошли участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентовсо всего мира, в том числе из Латвии и Резекне.

15 октября состоялось торжественное открытие фестиваля в Сочи. С 15 по 22 октября гости принимали участие в насыщенной программе. Лозунг фестиваля-2017: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

От Латвии на фестиваль в Москву и Сочи отправилось около ста участников. Часть иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили российские регионы – от самого западного Калининграда до далекого Владивостока на другом конце России. Также некоторые участники побывали в Севастополе и Санкт-Петербурге. Латвийскую делегацию возглавил известный латвийский правозащитник Руслан Панкратов.

В минувшие выходные в Сочи состоялось закрытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Участниками фестиваля стали и резекненцы – Полина Камлёва, Дмитрий Ваньшин и Александра Маркова. Подробно о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов читайте в нашем номере 7 ноября. Кстати, наши специальные корреспонденты из Республики Беларусь Анна Прудникова и Светлана Маркова из Литвы приняли участие не только в фестивале, но и в региональных программах, но об этом читайте только в следующем выпуске молодежной странички «Подкова», а пока мы предлагаем приветствия участников фестиваля от Резекне.
 

ИНФОРМИРУЕТ ДМИТРИЙ...
Резекненец Дмитрий Ваньшин (молодежное отделение Русской Общины Резекне) сообщил нам из Сочи:

– Я сейчас нахожусь на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мероприятия такого масштаба и такого высокого уровня подготовки я в своей жизни не видел. 25 тысяч участников, среди них — 93 участника из Латвии. Каждый день рано утром еду на фестиваль и там нахожусь до поздней ночи, даже на сон очень мало времени. Программа очень насыщенная, здесь можно участвовать в любых мероприятиях в зависимости от твоих интересов. Особенно интересны выставки и пленарные дискуссии, куда съезжаются многие известные люди из России и из-за рубежа, и можно с ними пообщаться и задавать вопросы. А вечером проходят развлекательные концерты. Например, был вечер, посвященный Африке.

На фестивале царит невероятно праздничная атмосфера, люди всех стран очень общительные, все рады познакомиться и пообщаться.

По приезде расскажу «Подкове» подробнее о своих впечатлениях и наблюдениях. А пока всем привет из города Сочи и от участников со всего мира!

АТМОСФЕРА – НА ПОЗИТИВЕ!

Также из Сочи с нами связалась еще одна резекненка — представительница РОР Полина Камлёва, и вот как она в нескольких словах прокомментировала обстановку на фестивале:

– Меня поразило количество радостной и счастливой молодежи из разных уголков планеты. Ребята представляют разные образовательные направления, кто-то дипломат, другой спортсмен, а иной медик... можно долго перечислять. Атмосфера — на позитиве. Все площадки заполнены участниками. Ведутся дискуссии на разные темы, всевозможные соревнования. Я познакомилась с молодежью из разных регионов Российской Федерации, Донецка, Армении, Сербии, Приднестровья, общалась с представителями из Намибии и Бразилии. Мне все безумно нравится!

НА СВЯЗИ — СОЧИ!

Наши специальные корреспонденты Анна и Светлана, как только нашлась свободная минутка, вышли с нами на связь и поделились своими впечатлениями и эмоциями. Пока мы следили за прямыми эфирами и включениями с разнообразных площадок фестиваля в Интернете, наши корреспонденты не только проводили время с пользой для себя, но и готовили долгожданные нами материалы. Ведь так хотелось получить информацию из первых рук, услышать знакомый голос.

Для них XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов начался с региональной программы – Анна посетила Оренбург, а Светлана – Ростов на Дону. Данное Международное сотрудничество стало возможным благодаря Х Петербургскому Форуму «Русское зарубежье».

НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

Приехав в Сочи, я увидела множество молодых людей из различных стран, которые имеют совершенно разные религиозные и политические взгляды, но поразило то, что при этом их всех объединяет дружелюбие, оптимизм и заряд положительных эмоций, которым они хотят поделиться с окружающими.Фестиваль – это то место, где царит атмосфера свободы, выбора, счастья, непринужденности, желания творить, дружить и идти вперед. Чтобы это понять, тут нужно побывать! Конечно, фестиваль – мероприятие, которое ежедневно дарит множество новых знакомств по всему миру и помогает поддерживать старые. Никто не остался незамеченным. За время пребывания здесь я успела познакомиться с Юрием из Молдовы, c Элеонорой из Болгарии, с Андрэ из Италии и встретить хорошего знакомого Никиту из Нидерландов.Фестиваль подарил участникам уникальную возможность идти вперед вместе со всем миром!

Анна ПРУДНИКОВА

НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА И...

А вот что нам рассказала наш специальный корреспондент из соседней Литвы Светлана Маркова:

– Первые впечатления от Сочи – шок! Такого количества молодежи в одном месте я еще не встречала! Мне даже это чем-то напомнило фантастическое произведение Е.Замятина «Мы» – все куда-то ходят толпами, проходят фейс-контроль на пропускном пункте, посещают лекции, дискуссии, отдыхают и развлекаются, и все это в огромном количестве... Меня это несколько смутило сначала. Но я быстро адаптировалась! Поняла, что надо распределить приоритеты и выбрать то, что тебе интересно. Так и сделала. На фестивале я посещала несколько секций: будущее науки и глобального образования, технологии будущего, гражданская платформа развития, глобальная политика. В основном моя тематика – наука и образование. Именно здесь я завязала новые связи и нашла потенциальных партнеров из разных стран, получила знания для создания и реализации своих идей и новых проектов. Узнала о менторстве, стартапах в бизнесе, учебных лабораториях, способах и необходимости патентования интеллектуальной собственности и многое другое. Удалось даже встретиться с Владимиром Жириновским! Культурная программа тоже была насыщенной: поездка в Сочи, кино, Сочи-парк... Времени на все не хватило, но очень понравилось!

Подготовил Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 154 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017