Главная » 2017 » Октябрь » 31 » РЕФОРМА КАРЛИСА: НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ?
07:24
РЕФОРМА КАРЛИСА: НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ?

23 октября в Риге у Пороховой башни, напротив Министерства образования и науки прошел санкционированный митинг в защиту школьного образования на русском языке и против поэтапного перехода на латышский язык обучения.

В митинге должно было принять участие примерно 100 человек, однако собралось около 500. У собравшихся в руках были плакаты с призывами «Руки прочь от русских школ», «Все равно нам сны по-русски будут сниться» и другими.

На митинг прибыли представители нашего города, а также соседнего Даугавпилса. Собравшиеся постоянно скандировали «Руки прочь от русских школ!». Во время митинга не раз звучала и песня «Чёрный Карлис», которая обрела свою популярность на митингах в 2004 году. Тогда на митинги в защиту русских школ действительно собиралась молодежь. Митинги 2004-го захлестнули каждый город, в том числе и Резекне. Сейчас отстаивать право детей учиться на родном языке пришли, в основном, пенсионеры и другие взрослые, и лишь малая часть школьников, у которых сейчас, кстати, осенние каникулы. Тогда это нужно было молодежи, теперь, по всему выходит  ̶  родителям. Изменились приоритеты или школьники видят в свой адрес реальную угрозу?

Чем же грозит новая реформа образования? Ближайшие изменения коснутся, в основном, старшеклассников. Уже в 2018 году выпускники 12-х классов будут сдавать экзамены только на латышском. В 2019\2020 учебном году уже в 9-м классе к концу учебного года на латышском должны преподаваться 80 процентов предметов, соответственно, и экзамены девятиклассникам тоже придется сдавать на латышском. Еще через год ̶ в 2020\2021 учебном году  ̶  все общеобразовательные предметы в школах национальных меньшинств планируется преподавать на латышском. Предполагается также, что уже в следующем учебном году, латышский будут усиленно изучать уже в детских садах  ̶  для детей «нелатышей» начнет действовать программа интенсивного обучения латышскому.

Андрей Мамыкин напрямую обратился к министру образования Карлису Шадурскису с призывом быть мужчиной и выйти к собравшимся налогоплательщикам, но, увы, не был услышан. Собравшиеся требовали демиссии министра образования Карлиса Шадурскиса.

В Интернет-пространстве переход на латышский язык обучения сейчас  ̶  это самый обсуждаемый вопрос. С этой темой связаны публикации, исследования общественного мнения, опросы. Так, и мною был создан опрос в группе «Мнение Резекне» в социальной сети Facebook: «Как вы относитесь к введению в школах нацменьшинств новой реформы образования?» Из всех проголосовавших резекненцев, 94%  ̶  против введения реформы и лишь 6% оценивают введение новой реформы положительно.

Вот комментарий в соцсетях,характеризующий отношение к этой реформе: «Есть дети, которые никогда не смогут выучить иностранный язык, чтобы владеть им на уровне родного, так же, как не все могут петь. Усвоить предметы на неродном языке им будет трудно. Отставание повлечет за собой различные отклонения в поведении».

Мнения различны, но большинство однозначно против «облатышивания» русских школ.

На портале ManaBalss.lv идет сбор подписей ̶ за сохранение билингвального образования. Впрочем, у министерства образования и конкретно у Карлиса Шадурскиса до сих пор нет четкого плана реформы, нет человеческих ресурсов. Даже президент страны Раймонд Вейонис признает, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовкой учителей.

За пять дней собрано более четырех тысяч подписей. Подписаться можно https://manabalss.lv/i/1250

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Виктора ВАНЬШИНА
Категория: Публикация | Просмотров: 62 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017