Главная » 2015 » Май » 12 » ПУСТЬ УХОДИТ НАВЕК ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - «ВОЙНА»!
15:22
ПУСТЬ УХОДИТ НАВЕК ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - «ВОЙНА»!
8 мая, в день памяти жертв Второй Мировой войны,  горожане, жители деревни Аудрини, депутаты Резекненского самоуправления, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко и консул-советник Генерального Консульства Российской Федерации в городе Даугавпилс Владимир Щукин возложили цветы и венки к памятнику «Мать-яблоня» в Анчупанах, к мемориальной плите в северном микрорайоне на месте лагеря военнопленных «Шталаг 340», к братским могилам на кладбище по улице Упес, к мемориалу «Вечная слава» у 2-й средней школы и на кладбище по ул. Миера.
- Я слышу, как сосны шумят, я чувствую – вы здесь, я слышу, как ветер гудит и чувствую – вы здесь. Я слышу и вижу вас в цветах и в траве и знаю, что все вы здесь,  рядом с нами и знаю, что вы все смотрите на нас и говорите нам – Люди, помните! Помните, что здесь случилось, помните, как это было, помните сами и напомните детям! Пусть ваши дети напомнят внукам. Люди, я хочу, чтобы вы знали – они здесь и они задают вечный вопрос: «Как вы будете жить?»  Сможете ли вы жить так, чтобы не было стыдно смотреть своим детям и внукам в глаза? Преклоните головы и помолчите… Нам нужно подумать о том, что случилось тогда и  как не допустить повторения этой страшной трагедии под ужасным названием война! – с такими словами к присутствующим обратилась Тамара Смирнова, руководитель Аудринского Дома культуры и ведущая памятной церемонии в Анчупанах у мемориала «Мать-яблоня».
На Мирном кладбище католический и православный священники отслужили поминальную службу по убиенным. К присутствующим обратился председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич:
– Мне очень сложно найти правильные слова, чтобы высказать благодарность нашим дедам и отцам, по большей части - дедам и прадедам, которые прошли эту страшную войну. Пережить годы под страхом бомбежек, оккупации, репрессий, в концентрационных лагерях. Пережить события, которые произошли здесь,  в Резекне. Я знаю, что Резекне перенес войну с огромными потерями. Фактически большая часть города была разрушена, в боях около Резекне погибло более двух с половиной тысяч бойцов Советской Армии. Десятки тысяч были замучены в «Шталаге 340». Война прокатилась мощным катком по нашему городу. Мы стараемся не забывать эти события. Огромная благодарность павшим и выжившим ветеранам за эту свободу, за мирное небо над головой!
В продолжение состоялся праздничный концерт в Доме культуры национальных обществ. Уже стало традицией, что правление ЛАКЦА в День Победы вручает ветеранам подарки от общества 9мая.lv и по 50 евро от Резекненского самоуправления. Со сцены театра «Йорик» прозвучали слова поздравлений от консула-советника Генерального Консульства РФ в городе Даугавпилс Владимира Щукина и заместителя председателя Резекненского самоуправления Андрея Решетникова.
В праздничном концерте прозвучали поздравления от учащихся 2-й средней школы, которые прочли стихи о войне, о дне Победы, о ветеранах… В праздничной программе своими песнями ветеранов и всех присутствующих порадовали Жан Воскан, Леонид и Анастасия Бекер, которые исполнили песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Пели ансамбль «Лазоревый цветок», Борис Байков, Татьяна Анисимова и Ольга Белова, исполнившая песню «Баллада о матери», своими танцами порадовал ансамбль «Ручеек», а Семен Дейкин сыграл душевную композицию на скрипке. Весь концерт стихами о Победе, о той страшной войне согревал ведущий мероприятия Айвар Пецка. Особенно запало в душу стихотворение, написанное  девчушкой -  «Письмо на фронт».
Свою историю со сцены театра «Йорик» поведал ветеран ВОВ, рядовой пехоты Дмитрий Иванович Резун:
– Я благодарен судьбе, которая подарила мне долгую жизнь. В 1943 году  я семнадцатилетним мальчишкой был призван в ряды Советской Армии. Я рядовой пехоты, пехота – это те, кто идет прямо на врага, ползком, в грязи, но идут…
Первый бой, в котором я принимал участие, длился долгих три дня.  В одном из боев я получил легкое ранение в голову. За этот бой впоследствии я был награжден медалью «За отвагу!». Пролежав около месяца в госпитале, вернулся на фронт. Попал я в 83-й полк, шел декабрь 1944-го года. Когда в полку осталось лишь тридцать процентов численного состава,  его отправили на пополнение. Мы все грязные, смотрю, вижу вроде знакомое лицо. Присмотрелся, а это мой отец. После встречи и объятий мы пошли к командиру и доложили, что хотим служить вместе, я -  стрелок-автоматчик, он связист.
25 февраля 1944 года я получил ранение в легкое.  Отец вынес меня с поля боя, снова - госпиталь. Оперировали меня в крестьянском доме на столе, когда пришел в себя, передо мной стоял отец с котелком молока. Он мне говорит: «Наши войска за ночь продвинулись на 20 км вперед. Я ухожу». Я в течение полугода находился в госпиталях, ранение было очень тяжелым. После этого меня комиссовали. Пришел домой, мать плачет, пришла «похоронка» на отца. Отец служил на третьем Прибалтийском фронте, шли бои за Ригу, он был пулеметчик. От взрыва снаряда так и погиб с пулеметом в руках.
Через две недели меня снова призвали на Второй Белорусский фронт, где я служил под командованием маршала Рокоссовского. Я принимал участие в боях за освобождение Польши, до Берлина не дошел всего лишь 70 км. О дне Победы узнал,  стоя на боевом посту. Но на этом моя служба не закончилась, мобилизовался я только в 1947 году.
ХХХ
9 мая, в субботу, у мемориала освободителям города от немецко-фашистских захватчиков («Алеша») было многолюдно. К ветеранам Великой Отечественной, к собравшимся со словами поздравлений обратились председатель самоуправления города Александр Барташевич, консул-советник Генерального Консульства РФ в г. Даугавпилс Владимир Щукин, консул Генерального Консульства Республики Беларусь в г. Даугавпилс Юрий Давыдовский, депутат 12-го Сейма Иван Рыбаков и участница ленинградской блокады Ольга Михайловна Горшанова.
В праздничной программе прозвучали фронтовые песни и песни Победы в исполнении Жана Воскана, Владимира Строгонова, а также гостей города из Пскова в исполнении Ильи Хозяинова и Виолеты Яцевич. Вот уж который год в праздничной программе, посвященной Дню Победы,  принимает участие танцевальный хореографический ансамбль «Псковские кружева». Митинг Победы завершился под песню Льва Лещенко в исполнении И.Хозяинова «День Победы!». А в 10 часов вечера всех горожан ждал праздничный салют Победы.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
Категория: Публикация | Просмотров: 798 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020