Главная » 2019 » Февраль » 21 » ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО/ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДУДКИН (16.01.1924. – 16.02.2019.)
19:21
ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО/ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДУДКИН (16.01.1924. – 16.02.2019.)

Ушел из жизни наш друг и товарищ, ветеран Великой Отечественной войны, председатель правления Резекненской региональной организации Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКЦа) Иван Федорович Дудкин.

16 января он отметил свой 95-летний юбилей.

Иван Федорович родился 16 января 1924 года в Сталинградской области (сейчас – Волгоградской). В 1942 году был призван в армию. Шла война…
Учился в Орловском пехотном училище по подготовке младших лейтенантов. Боевой путь сержанта Дудкина начался с Курской дуги, в составе 350-й дивизии, 916-го полка в звании командира командного расчета 20 января 1943 года.

Иван Федорович принимал участие в битвах на Курской дуге, в битвах за Сталинград, Орел, Брянск, за освобождение Белоруссии, был дважды ранен. Принимал участие в решении военного конфликта в Венгрии, на Сахалине, в Забайкалье. 33 (!) года военной службы в голоде, холоде, в разлуке с семьей выпало на долю Ивана Федоровича.
Закончил танковое училище и… закончилась война, но не боевой путь Ивана Дудкина. В составе 35-й механизированной дивизии, вначале он был командиром танка, затем – взвода, позже – в разведывательном батальоне, командиром учебной части. Боевой путь офицера Дудкина завершился лишь в Латвии, в Резекне. В чине подполковника он ушел в отставку.
Иван Федорович награжден за боевые заслуги: двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественная война», двумя медалями «За Отвагу!», «За боевые заслуги», юбилейными и другими медалями, в общей сложности – около сорока.
До последнего дня Иван Федорович Дудкин был примером для подражания, отзывчивым советчиком и соратником, удивительным человеком, Человеком с большой буквы. Нам будет очень не хватать его лучезарной улыбки, его громкого командирского, чуть с хрипотцой голоса, который звучал на митингах и собраниях, его рассказов о Великой Отечественной войне.

От имени членов РРО ЛАКЦа выражаю искреннее соболезнование дочери Ирине, близким, друзьям и соратникам в связи с невосполнимой утратой – смертью Ивана Федоровича Дудкина. Спи спокойно, и пусть березы охраняют смиренный твой сон…

Член РРО ЛАКЦа Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 42 | Добавил: Bogdanovich | Теги: ВОВ
Всего комментариев: 0

Четверг, 21.03.2019