Главная » 2016 » Август » 16 » ПРОЩАЙ, SUMMER HOUSE!
10:46
ПРОЩАЙ, SUMMER HOUSE!
6 августа 2016 года только на один вечер, ночь и утро вернулся на «землю обетованную» легендарный фестиваль электронной танцевальной музыки SUMMER HOUSE, вернулся на эстраду Каунатского Народного дома.
Именно 20 лет назад – в 1996 году состоялся первый SUMMER HOUSE. В ходе времени SUMMER HOUSE (SH) стал ежегодным Латвийским событием, фестивалем электронной танцевальной музыки, который помог стать известными многим молодым ди-джеям и музыкантам из разных уголков Латвии. Благодаря возрастающей с каждым годом популярности SH, фестиваль стал главным событием для людей латвийской клубной культуры. Так было, было еще год назад… Кто-то, возможно, припомнит свою поездку на Sensation White, где люди в белых одеждах придаются безудержному танцу, мелькая в бликах неона. Иной, быть может, вспоминает свою поездку на Kazantip… 
Но прошло время. Изменились ли тенденции приверженцев «электроники», не затухло ли желание на одну ночь посвятить себя грандиозному событию Латгалии, отдать всецело свое тело ритму и танцу? Об этом всем мы узнали так сказать из первых рук, а именно у организатора SUMMER HOUSE 20. В этом году снова с золотых песков у озера Разна Фестиваль вернулся в Каунатский народный дом и поспособствовал этому Dj K.A.S.P.A.R.S..
Когда-то, в далеком 1996 году, именно он вместе с Dj Steve K и придумали эту вечеринку, которая разрослась в целый фестиваль и уже с 2000 года SUMMER HOUSE принимал на своих площадках особенных гостей, ди-джеев и музыкантов из зарубежья. В этом году мы видели, слышали, «тащились» под замысловатую музыку ди-джеев из разных уголков нашей страны: BOGDAN TARAN, Mixmasters AG & RAITIS, DJ BEAT, DJ MONSTA, LOTARS LODZIŅŠ, MĀRTIŅŠ GOLDBERGS & INTARS GARBOVSKIS, DJ DROZD, площадку Chill Out представил еще один известный местный ди-джей – DJ SWORD и, конечно же, главные организаторы – STEVE K & K.A.S.P.A.R.S., а своими треками заводной электронной музыки радовал и специальный гость из Германии, вернее гостья – DJ LONA.
Итак, слово организатору, ведь кто знает свое детище лучше, видит удачи и провалы, недочеты и всплески, именно Каспару мы и решили предоставить слово:
– По твоему мнению, все ли удалось, получилось, срослось?
– Все, что я планировал – воплотил в жизнь, т.е. мечты не остались просто мечтами и это радует. Я рад, что был именно тем человеком, который «закрыл» этот фестиваль. Если смотреть по посетителям – было немного, но были те, для кого это как отдушина, а были просто соглядатаи случайно заглянувшие на огонек. Но такая тенденция сейчас наблюдается по всей стране и Европе. Жизнь продолжается дальше, а эту страничку истории можно с облегчением закрыть.
– Что было сложного в организации фестиваля этого года?
– Возникали разного рода сложности, какие обычно бывают при организации таких крупных и значимых мероприятий подобного рода, но благодаря помощи и энтузиазму ди-джеев и тем, для кого SUMMER HOUSE не пустой звук все удалось.
– Чего не хватало в привычной атмосфере SUMMER HOUSE?
– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, то количество людей, которое было вполне могло создать атмосферу фестиваля, но не у всех это удалось. Приятно было видеть тех, кто посетил это мероприятие, особенно было радостно видеть тех многих, которые были на самых первых фестивалях много лет назад.
– Слышал, что этот фестиваль электронной танцевальной музыки SUMMER HOUSE последний, так ли это на самом деле или почитателям «электроники» стоит надеяться на подобные встречи и в будущем?  
– От команды SUMMER HOUSE 20 могу лишь подтвердить, что именно этот фестиваль, под таким, так сказать, соусом, в таком плане, именно в Каунате проводится не будет. В этом году возникла идея организовать SUMMER HOUSE только для того чтобы отметить 20-летнюю годовщину с первого SUMMER HOUSE. Продолжать и не планировали. Что касается других подобных мероприятий, а именно клубной, электронно-танцевальной музыки, то сейчас везде, и не только в Резекне, наблюдается своего рода спад в этой культуре, несмотря на то, что приверженцев еще хватает. Поэтому массовые подобные мероприятия себя не окупают. Нет смысла и спроса. Возможно, маленькие, локальные мероприятия, рассчитанные на публику в 50-100 человек и есть смысл делать, но пусть это уже будет задачей и делом нового поколения. Я рад, что именно я с Dj Steve K смогли поставить точку этому фестивалю. Мы его начали, мы и завершили!
– Sensation White тоже вымирает или на твой взгляд это мировая тенденция вымирания клубной культуры?
– Они двигаются вперед и устраивают другие мероприятия, подобные тем куда приезжает Давид Гуэта и подобные ему, но это не про нас. Конечно же, это мировая тенденция. Просто у нас в маленькой Латвии, уже ничего не говоря о Резекне, это сильнее ощущается. Если 1% в Лондоне – это 12 тысяч человек, то 1% в Резекне – 200.
– Много ли присутствовало тех, для кого SH стал родным уютным местечком для «отрыва» в одну электронную музыкальную каунатскую ночь?
– Половина всех присутствующих именно такие и были, что очень радовало. Сложно было представить, что люди помнят этот фестиваль и ждут его, и даже готовы приехать из разных уголков Латвии.
Вот такое интервью состоялось у нас сразу же после закрытия истории SH, длинною в 20 лет. Несмотря на то, что весь день и всю ночь шел дождь, мероприятие состоялось. Жаль, что «благодаря» погоде так и не удалось воплотить в жизнь соломенные мешки в Chill Out, но зато на этот раз благодаря этому самому дождю в этой палатке люди тоже танцевали, не отжигали, а умиротворенно наслаждались в танце под Deep House и Soulful House. За что спасибо ди-джеям: Sword, Steve К и Dj Beat. Все было очень прилично и атмосферно.
Нам есть, что вспомнить за все эти 20 лет нашей местной культуры. Мы с гордостью будем вспоминать, что именно здесь у нас, у берегов латгальского моря Разна, в маленьком латгальском поселке Кауната зародилось музыкальное мероприятие, которое не оставило равнодушным почитателей клубный культуры. Впоследствии переросшее в фестиваль SUMMER HOUSE. 
Прощай, SUMMER HOUSE!  
Игорь БОГДАНОВИЧ,
он же на протяжении SH
Dj’nt ON’I’ON
Фото Михаила СТЕЦЮКА
Категория: SUMMER HOUSE | Просмотров: 408 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.01.2019