Главная » 2019 » Май » 10 » ПРОГУЛКА ПО РИГЕ
09:17
ПРОГУЛКА ПО РИГЕ

1 мая, в Международный день труда, группа резекненцев прогулялась по улочкам столицы под руководством Александра Ливчака, который выступил своего рода гидом.

Благодаря Александру резекненцы много узнали не только о Риге, о памятниках искусства и культуры, но и о химии, преподавателем которой является Александр. Весьма и весьма был увлекательным рассказ о памятнике российскому царю Петру I, который в свое время стоял на месте Милды (памятник Свободы), о памятнике А.С.Пушкину. Кстати о Пушкине, по словам нашего гида, его взор устремлен в южную часть города, где находится здания Рижской крепости. Помните стихотворение:

«Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как ангел чистой красоты…»

Считается, что поэт посвятил его Анне Керн. Мужем Анны Петровны являлся Ермолай Федорович Керн, который как раз и являлся комендантом Рижской крепости (Цитадели) с 1823 по 1827 год. Далее в ходе нашей прогулки мы прошлись вдоль старинных домов и казарм по ул. Цитаделес. В те времена люди все были верующие, в том числе и военнообязанные, и именно для них к казармам пристроили церковь, которая действует до сих пор. У церкви можно увидеть бюст Анны Керн и плиту с барельефом Александра Сергеевича Пушкина.

Резекненцы «поглотили» много информации об улочках Старой Риги, о налоге на окна, о Петре I, о Домском Соборе и Домской площади, о том, как она появилась и почему брусчатка на ней лежит в разных направлениях.

Спасибо вам, Александр, за эту удивительную прогулку и за ваш рассказ о столице.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора и Надежды СМИРНОВОЙ

Категория: Публикация | Просмотров: 59 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 23.05.2019