Главная » 2016 » Февраль » 16 » ПРОЕКТ «ZUPA RĒZEKNĒ» – БОРЩ ПО-УКРАИНСКИ
11:02
ПРОЕКТ «ZUPA RĒZEKNĒ» – БОРЩ ПО-УКРАИНСКИ
В продолжении проекта «Zupa Rēzeknē» негосударственная организация «Jaunatnes Čemodāns», в сотрудничестве с украинским обществом «Водограй» во вторник, 9 февраля, варили настоящий украинский борщ.
Приготовлением супа занимались как хозяюшки из общества «Водограй», так и молодежь «чемодана» и волонтер из Украины Капитолина Синицына. Повсюду витали ароматы будущего борща, у многих уж текли слюнки и подсасывало под ложечкой. Пока суп готовился, украинцы не тужили, да и другим заскучать не позволяли – Владимир Морозов на аккордеоне то и дело затягивал украинскую мелодию.
Украинский вокальный ансамбль «Водограй», под руководством Татьяны Орловой, для еще большего возбуждения аппетита исполнил украинскую народную песню. И казалось, что мы все сидим в украинской хате, то ли на пиру, то ли на свадьбе. А руководитель украинского общества «Водограй» Валентина Закачура перед трапезой рассказала про историю возникновения борща и про историю возникновения борща, как украинского национального блюда.
«Споры кто же первый стал готовить первым это блюдо – борщ – идут до сих пор. Украинцы считают его своим национальным блюдом, поляки же и румыны, и литовцы думают, что это их продукт. Как бы там ни было, но у каждого народа есть свои тонкости приготовления этого блюда.
Некоторые лингвисты, к примеру, считают, что слово борщ произошло из-за названия одной из культур, с которой сейчас борются – борщевик. В Польше это блюдо называется борщак и появилось в XVIII веке, на Украине считают, что блюдо появилось во второй половине XIV века. Борщ любили Н.В.Гоголь, Екатерина II, Александр II, Анна Павлова… А еще из истории известно, что настоящий украинский борщ не варится, а творится. Поэтому и говорят – борщ удался! Существует поверье, что борщ мамы ничем не заменить, лучше мамы не сварит ни жена, ни дочь, т.к. вкус детства незабываем».
… Вот бы и к столу уже пора, но перед этим «Водограй» приготовил для всех присутствующих сюрприз – музыкальную солянку. В нее вошли песни национальных обществ, принявших участие в проекте «Zupa Rēzeknē» – белорусского, польского, русского,  еврейского, украинского и латгальского. Прозвучали песни на всех языках национальных культур, в том числе и на еврейском «Хава Нагила», и на латгальском «Rudzu vorpa». Перед дегустацией отец Георгий зачитал молитву «Отче наш» и когда все обряды были соблюдены, все наконец-то приступили к трапезе.
За большим дружным столом сидели и коллеги-журналисты из газеты «Панорама Резекне» Ирина Антонова и Елена Власова, из «Резекнес Вестнесис» Ирина Валиулина и Анна Кузьмина, тут же и Александр Мешковский, более известный, как Sirokez, представители «Молодежного чемодана», молодежь, гости, из Русской общины Резекне Дмитрий Ваньшин, из Центра русской культуры Наталья Усачева, председатель еврейского общества Лев Сухобоков и многие другие. В продолжении программы присутствующие услышали еще не одну песню в исполнении ансамбля «Водограй».
Борщ удался на славу, особенно в прикуску с настоящим украинским салом и пампушками. Мне у одной из хозяюшек удалось выведать рецепт настоящего, национального украинского борща: «Вначале варим мясной бульон, нарезав мясо некрупными кусками, затем кладем фасоль, которая предварительно была замочена в воде. Затем кладем в бульон белую (сахарную) свеклу, нарезанную кубиками. Отдельно делается зажарка из репчатого лука, моркови, перца, помидоров свежих и кислых 
(консервированных) и томатной пасты. Зажарку тушат в кастрюльке. В бульон кладут картофель и белокочанную капусту. Когда зажарка подоспеет и тщательно протушится, ее добавляют в будущий борщ. Солим, перчим, доводим до кипения и творим (варим) еще около получаса до полной готовности. Затем выбираем мясо и режем его на маленькие кусочки, и отправляем обратно. К борщу подают сметану, измельченную зелень петрушки и укропа».
Вот такой вот вкусный рецепт. Благодаря этой встрече многие узнали не только много интересного про борщ и его приготовление, но и ближе познакомились с украинской культурой.
Следующая встреча в рамках проекта «Zupa Rēzeknē» состоится в Доме культуры национальных обществ («Йорик») 21 февраля, где пройдет заключительное мероприятие, в котором примут участие все национальные общества, принявшие участие в этом проекте. А также «Молодежный чемодан» приглашает всех участников проекта и всех желающих принять участие в приготовлении и дегустации латгальского супчика.
Игорь БОГДАНОВИЧ

 
Категория: Публикация | Просмотров: 702 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020