Главная » 2013 » Декабрь » 5 » POPIELA-8 - БЕСКОНЕЧНОСТЬ
18:07
POPIELA-8 - БЕСКОНЕЧНОСТЬ

29 ноября, в пятницу, в Доме культуры национальных обществ («Йорик») состоялся очередной ежегодный конкурс молодёжных команд «Popiela’8». В этом году он прошёл под названием «Бесконечность». И неслучайно, ведь перевёрнутая восьмерка, как известно, это математический знак бесконечности.

В этом году в конкурсе приняло участие девять команд: «Pink Crocodile» (сборная команда Малтского центра детей и молодёжи), «Coco Jambo» (сборная команда Лудзенской Государственной гимназии), уже известная по предыдущим сезонам Popiela команда Резекненской Государственной гимназии «Cabulīši», ещё одна «гимназистская» команда «Prezidents un draugi», «The International 8» (сборная Международная команда волонтёров города Резекне), «Бомба замедленного действия» (команда Резекненской 2-й средней школы), сборная команда «Žorik», команда Резекненской 6-й средней школы «Беспредел без предела» и «Волосатая пятка – Regeneration» из Резекненской 3-й средней школы.

Оценивало команды в этом году очень именитое жюри: Евгения Куща (председатель жюри), Янис Кришанс, Илона Рупайне, Максим Чернов, Линда Ванага, Айвар Пецка, Диана Гаранча, Марис Лукьянов и Эдвин Климанов.

Первыми сцену «Йорика» заняла команда «Президент и друзья». Ребята затронули извечную тему любви. Всем зрителям удалось побывать в качестве гостей на самой настоящей свадьбе. Был и букетик невесты, летящий в зрительный зал, и сюжеты, которые заставляли не просто удивляться, но и вдоволь посмеяться. Что может быть прекрасней, чем любовь? Конечно же, любовь, ведь она волнует людей в любом возрасте.


Представители следующей команды приехали в Резекне со всего мира, а именно из Испании, Словакии, Грузии, Португалии, Армении и Германии, и это команда волонтёров под названием «The International 8». То, что представила эта команда, это сложно описать, это надо было видеть. Что из себя представляет жизнь? Жизнь каждого из нас… В жизни случается многое и разное, мы порою не замечаем некоторых нюансов, а стоило бы. Каждый из нас в жизни кого-то обижает, сердит, презирает, любит… И после всех этих проявлений наступает момент расплаты. А какой момент расплаты будет у тебя, задумайся, может надо что-то менять в своей жизни?! Вот вкратце, о чём был этот номер.

Сборная команда «Žorik» знакома зрителям по предыдущим сезонам. Их девиз, скорее даже жизненное кредо – это искусство, любовь и любовь к искусству. Девочки и мальчики в танце рассказали зрителю о сложностях семейной жизни. Всё получилось, всё удалось, всё понравилось! «Čabulīši» рассказали, как и предыдущая команда, о семейных отношениях. Была любовь, измена, расставание. Почти как в анекдоте — возвращается муж домой, а у жены любовник. Что же делать? Сидеть и грустить, заливать всё вокруг себя слезами? Нет, только не это. Надо развлечься, уделить время себе, попутешествовать и встретить именно ту единственную и неповторимую, которую ждал всю жизнь. Приятно, что наша молодёжь — за чистую и кроткую любовь, за крепкие семейные отношения. Зрители выступление команды оценили на «Ура!».


А  вот команда «Бомба замедленного действия», выступавшая под девизом «Мы взрываем ваши души и сердца!», тронула до слёз, заставила задуматься. Разыгранная драма расплескала по сцене «Йорика» живую любовь и полноту эмоций, остроту ощущений и переживаний. Тяжёлый философский подход был более близок для людей старшего поколения, для молодёжи это было немного рановато или даже можно сказать, не столь актуально. Война… как много судеб сломала она, унесла жизни любимых людей… Игру, скорее — нет, жизнь этой команды на сцене трудно перенести на бумагу, меня до сих пор охватывает чувство признательности, сочувствия, понимания. Пишу, и аж мурашки бегут по коже. «Посади дерево, оставь память!» – слова, написанные на белом листе ватмана, которые сопровождали весь этот номер, настолько врезались в память, что и для другого места уже не осталось.


«Pink Crocodile» поведала зрителю о секрете вечной жизни. Это единственная команда, которая расказала о жизни посредством видеоклипов MTV, таких как «Justin Bieber» – «Power», «Fergie» – «Little party never», «Fergie» – «Fergalicious», «Ciara» – «Work» и «Bruno Mars» – «Lazy song», в своём видении и реальными клипами, которые отображались в реальном времени позади участников команды. А команда «Coco Jambo» порадовала сюжетом, как и где достать денег. Можно их заработать, но есть и более лёгкие пути, к примеру, ограбить банк, можно взять кредит, а можно продать почку… или сходить поиграть в казино. «Беспредел без предела», действительно удивили и зажгли зрительный зал. Ребята доходчиво донесли до зрителя нюансы компьютерной зависимости. Для молодёжи, да и не только — не секрет, что такое Instagram, Wikipedia, Skype, Twitter, Facebook, ВКонтакте и YouTube. Многие из нас о своей жизни и её приятных и не очень моментах рассказывают на страницах этих социальных ресурсов. Как это выглядит со стороны, со всеми нюансами и рассказала команда шестой средней школы. Ну а что такое Интернет браузер, наверное, тоже все слышали, и об одном из них тоже шла речь, а именно об Internet Explorer. В народе о нём говорят так: «С Internet Explorer нет никаких проблем, а всё потому, что им никто не пользуется!» Зрители приняли номер на «Ура!» и думаю, они не ошиблись, в том, что это лучший номер сезона «Popiela’8».


Последней на сцену поднялась со своей философско-жизненной историей «Волосатая пятка – Regeneration». Основная тема их номера — «Твори добро!». Всем известно, но многие об этом забывают, когда человек совершает добрые поступки, он приносит пользу не только другим, но и себе. В первую очередь своей душе. В представлении не обошлось без юмора и лёгкой иронии, которая впоследствии была щедро награждена режиссёром театра «Йорик» и конкурса «Popiela» Андрисом Ушпелисом.

Конкурс «Popiela’8» поддержали: генеральный спонсор конкурса Резекненский филиал «Swedbank», Латгальское посольство «GORS», кинотеатр 3D «SilverScreen», продуктовый магазин «Elvi», пиццерия «LaPizza», кафе быстрого питания «Hesburger», банк «Citadele», ресторан «Latgale», цветочные магазины «Latgales ziedi», «Bella Rose», «Saulgrieze», «Ziedu lauks», а также информационные спонсоры – газеты «Резекненские Вести» и «Панорама Резекне», порталы rezekne.lv и publika.lv, радио «Ef-Ei».

В этом году все девять команд, принявших участие в конкурсе «Popiela’8», были номинированы. В номинации «Самая романтическая команда» была признана команда «Prezidents un draugi»«Самая сплочённая» – «The International 8», «Самая динамичная» – «Žorik», «Самая стильная» – «Čabulīši», «Самая театральная» – «Бомба замедленного действия», «Самая торжественная» – «Pink Crocodile», «Самая заводная» – «Coco Jambo», «Самая творческая» – «Беспредел без предела» и в номинации «Самая философическая» была признана команда «Волосатая пятка – Regeneration».

Обычно, каждый год, Андрис Ушпелис вручает свой приз одной из команд, но в этом году понравились и удивили буквально все. Приз – годовой абонемент на посещение всех представлений театра «Йорик» был вручен одному единственному человеку из команды «Волосатая пятка – regeneration». Специальный приз от Восточно-Латвийского центра творческих услуг «Zeimuļs» получила команда «Бомба замедленного действия». Команда Резекненской школы № 6 «Беспредел без предела», за оригинальность идеи был вручён специальный приз от Резекненской высшей школы. Три места распределились следующим образом: третье место – команда Резекненской Государственной гимназии «Čabulīši», второе место – команда Резекненской средней школы № 6 «Беспредел без предела», и почётное первое — команде из Лудзы «Coco Jambo».

Вот и завершился очередной ежегодный конкурс «Popiela». Огромная благодарность за организацию мероприятия этого года хочется сказать, во-первых, волонтерам рабочей группы  молодёжного открытого центра «JACis» и их руководителю Агите Шековой, во-вторых, режиссёру театра «Йорик» и доброму другу всех участников конкурса «Popiela» Андрису Ушпелису, и конечно же, всем командам, которые приняли участие в этом году, как впрочем, и всем зрителям, а также ведущим конкурса «Popiela’8», истинным активистам прошлых сезонов конкурса «Popiela» Эдвину Михайлову и Владимиру Семеняке.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 1159 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020