Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » «POPIELA 11» – «ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ»
18:22
«POPIELA 11» – «ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ»
Вот уже в 11-й раз на сцене театра-студии «Йорик» в среду, 16 ноября, состоялось грандиозное событие уходящей осени, да-да именно осени, несмотря на то, что уже выпал снег, мероприятие которого с нетерпением все ждали «Popiela 11» – «Прыжок в будущее». 
В этом году в конкурсе среди молодежных команд города, края и гостей из Лудзенского края приняли участие восемь команд: «Move your body» (3-я средняя школа), «Palāta Nr. 6» (6-я ср. школа), «PUFIL» (Международная команда Центра творческих услуг «Карандаш»), «Flying sheep» (Дом культуры Истры (Лудзенский край)), «Domes KEKSI» (команда молодежной думы Резекне), «Keksinji» (Наутренская средняя школа), «Горячие штучки» и «Ne formāts» (обе команды 2-я ср. школа).
Ведущими конкурса «Popiela 11» стали Патриция Наглинска и некий «пришелец» из будущего Янис Пампе. Да и режиссурой в этом году занимался вовсе не Андрис Ушпелис и не режиссер самой первой Popiel’ы Лариса Щукина, а многим известный и как актер, и как преподаватель второй средней школы Владимир Дукуль.
Перед началом конкурса на сцену выпорхнули победители Popieliņa, которое состоялось 1 апреля сего года, команда «Mazās zvaigznes». Теперь уже пятиклашки вновь окунули зрителя в милую сказку о Дюймовочке. Тогда я о их выступлении писал: «А самая юная команда четвероклашек «Мазас звайгзнес» из начальной школы представили удивительную сказку о Дюймовочке. Меня настолько тронул этот номер, своей неподкупностью, детской наивностью, что даже взгрустнулось. Было своеобразное ощущение детства, реальной сказки».
Какой конкурс Popiela и без жюри? В этом году ими стали: председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич, руководитель Центра творческих услуг «Карандаш» Евгения Кущ, директор агентства самоуправления «Центр культуры и туризма» Юлия Данилина, методист Резекненского Управления образования Татьяна Токарева, директор Дома культуры национальных обществ Светлана Семеняка, актер театра-студии «Йорик» Эдвин Климанов, продюсер Латвийского радио Карина Важнайс, педагог спортивных танцев Илона Калниня и руководитель Резекненского филиала «Swedbank» Елена Пентюгова.
Первой командой, ставшей участницей Popiela 11, стала команда дебютант, а именно команда молодежной думы города «Domes KEKSI». Для дебютантов даже очень неплохо – маленькая история о современной действительности глазами молодежи. Вторыми на сцену «свалилась» команда гостей из Лудзенского края «Flying sheep». Гости изобразили музыкальное представление, которое тронуло уже с первых сюжетов, понравилось, как бы это странным не звучало, обилие музыкального сопровождения. Как бы там ни было, зрителям понравилось и их провожали громкими аплодисментами.
«PUFIL» показал Международное выступление, сделанное со вкусом и, которое вполне можно было бы использовать в качестве рекламной паузы на телевидении. Зал аплодировал и был благодарен волонтерам города за простую, ироничную, музыкальную и во всех рамках приличную постановку.
«Ne formāts» от второй средней школы в прямом смысле того слова показал «не формат». Во всяком случае – это мое личное мнение. Вначале на сцену выбежали девчонки в черном, которые изображали или танец ведьм, или черных сил города. Потом состоялось некое вторжение инопланетных существ. Мне так до конца и не стала понятна суть выступления – это был призыв за мир во всем мире или за войну между странами, о пропаганде или о борьбе с наркотиками? Или это было изобретение чудодейственного лекарства от всех болезней и несчастий? Это был полный не формат.
«Keksinji» из Наутренской средней школы в этом году дебютировали, и, увы, дебют, на мой взгляд, не состоялся. Выступление было и обо всем, и ни о чем. Удалось заметить, что они хотели показать жизнь. Только чью? Сегодняшнюю действительность молодежи из Резекненского края или жизнь в недалеком будущем…
Команда 6-й средней школы «Palāta Nr. 6» поразила! Поразила своей проницательностью, заботе о будущем, неравнодушием. Представьте вам объявляют: – У вас рак! Что делать? Смириться или продолжать жить? И не смотря, что ты прикован к больничной койке, у тебя еще есть мысли – а вдруг я все-таки буду жить, а может я встречу ту единственную и неповторимую; быть может, я женюсь и у нас будут дети, внуки… Но, увы, смерть… Понравился и момент свадьбы, когда невеста бросила букетик в зал и его поймала член жюри Карина Важнайс. Зал аплодировал этой команде долго. Выступление супер! Но что же скажет жюри…
Команда 3-й средней школы «Move your body» показала классный номер о любви. Еще ни одна Popiela не обходилась без этой, тревожащей молодежные умы темы. А вот команде «Горячие штучки» из 2-й школы уже до мероприятия прочили победу в этом конкурсе. То ли потому что режиссер Владимир Дукуль, то ли потому что в кулуарах ходили слухи, а может и не слухи, что музыкальное сопровождение для выступления этой команды подбирал лично Владимир Петрович. Тем не менее команда заявила о себе громко, да и показало свое выступление тоже «громко»! Это был настоящий прыжок в будущее, в далекий пока от нас год 2116! В котором тоже есть место для переживаний, для теплых дружеских отношений, для любви наконец-то.
Уже перед конкурсом Popiela этого года многие или некоторые думали, если режиссер Владимир Петрович, то и победа будет стопроцентно у команды второй средней… Но команды от школы две. Поэтому была некая интрига. Да и в процессе конкурса шестая показала себя на все сто. Что же решит жюри?
Такого исхода, лично я не ждал, да и другие, думаю, тоже не ждали. Но обо всем по порядку. Третье место досталось команде шестой средней школы «Palāta Nr. 6». Неожиданно!.. И уже вот тут почему-то интрига победителя конкурса Popiela 11 начинала рассеиваться, конечно же, второе и первое место получит вторая средняя школа, но и тут всех присутствующих ожидал сюрприз. Так думали зрители, так думали сами команды, но жюри думало иначе. Второе почетное место досталось команде из второй средней школы «Горячие штучки». Кто же будет первым? Кому достанется первое место и главный приз – поездка в «Ливу аквапарк»?
Первое место – команда Резекненской второй средней школы «Ne formāts». Такое решение жюри было «не форматом» конкурса Popiela всех сезонов. А кому же достался приз зрительских симпатий? До последнего хотелось верить, что молодежь города, родители, друзья и все те, кто смотрел конкурс Popiela этого года думают иначе…
И ожидания не подвели – наибольшее количество зрительских симпатий получила команда «Горячие штучки». И им достается приз от фотостудии «ISO 100» на фотосессию для всей команды.

До следующего года Popiela!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
Категория: Публикация | Просмотров: 653 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020