Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Pop-iela 6 - "24 кадра в секунду"
20:52
Pop-iela 6 - "24 кадра в секунду"


В очередной раз, как всегда в пятницу, под конец ноября, 25 числа, в Доме культуры национальных обществ («Йорик») уже в шестой раз состоялось молодёжное мероприятие Pop-iela, в котором приняли участие 13 команд. В этом году были и новички, к примеру, школа из Гайгалавы, а также было достаточно много сборных команд. Темой мероприятия этого года стал кинематограф, командам в течение пяти минут нужно было создать клип.

В Pop-iel’е 6 приняли участие следующие команды: «01» (Гайгалавская основная школа), «Koko Džambo» (Лудзенская школа), «Блаженная глупость» (6-я средняя школа), «Popčiki» (1-я средняя школа), «Волосатая пятка» (3-я средняя школа), «Fairytale» (1-я средняя школа), «3D Формат» (2-я средняя школа), «2+2» (объединенная команда Малтской 2-й школы и Детско-юношеского центра), «Queens» (сборная команда театра-студии «Йорик»), «Trakie pelmeņi» (сборная команда Польской государственной гимназии и компании), «Spaisity» (государственная гимназия), «Бубенчики» (сборная команда) и команда «Жорик» (сборная команда театра-студии «Йорик»).

Атмосфера, как и подобает данному случаю, была радостной и напряженной, в особенности для участников. Они, как всегда, волновались перед выступлением. Неизвестно, как их номер воспримет зритель. В зале свободных мест не наблюдалось, кто-то стоял в проходе, другие же просто уселись на пол перед сценой. Ведущими этого сезона стала привлекательная Винета Виноградова, активная участница молодежного открытого центра «JACis» и Ингар Пунцуль. И перед тем, как перейти к описанию выступлений, несколько слов о жюри, ведь именно от них зависит судьба любого конкурса. Председатель жюри, он же по совместительству председатель резекненского самоуправления Александр Барташевич, Инара Яудзема, Игорь Михайлов, Владимир Петров, Диана Гаранча, Эдмундс Тейрумниекс, Арнис Тейланс, Гунтис Расимс, Евгения
Куща.


Первой на сцену «Йорика» пожаловала дебютирующая команда из Гайгалавы «01». Команда показала современную версию Sprīdītis’а, скажу честно, видеть такое было не совсем обычно, в особенности под песню про зайцев в исполнении Юрия Никулина. Но современный Sprīdītis зрителю понравился и зал даже подхлопывал под некоторые мелодии. В этом номере были и юмор, и мистика, и герои известных кинофильмов. Sprīdītis (так, во всяком случае, понял номер я) путешествовал, где только мог, но очень был рад снова оказаться в родных краях. Для первого раза даже очень неплохо.

А следующей современной киноверсией была сказка «Красная шапочка». кто бы мог подумать, что у Лудзенской команды получится сделать сказку страшнее, чем у Шарля Перро. Но обо всем потихонечку и подробно. Самое неожиданное, что действие нашей «Красной шапочки» происходило в Латвии, а сказку начал рассказывать грузин с очэн такым кавказкым акцентом. Номер был интересен, но как-то немного запутан (почему-то две Красные шапочки, зайчик, который слопал пирожки для бабушки)... Скорее всего, тем, кто читал оригинал этой сказки, немного не догнали, в чем же суть, и была ли она.

Команда «Блаженная глупость»  увлеклась жизненной философией и, кстати, это и неплохо, тем более, что у них это получилось на все сто процентов. Все было просто, но увлекательно. Респект и уважуха вам, ребята, лично от меня! Жизнь. Просто жизнь одного человека, его воспоминания. Смена правительственных режимов, встречи и расставанья, любовь и ненависть, война и счастье. Все это было, и тот человек просто все это вспоминал, а мы сидели и смотрели на его мысли… Так сложно порою даже написать историю отдельно взятого человека, а команде 6-й средней школы  удалось это отобразить в пятиминутном клипе. Молодцы!

«Popčiki», первая команда первой средней школы, решила просто показать кинотеатр и то, что происходит по ту и эту сторону экрана. А вот о команде «Волосатая пятка» хочется рассказать подробнее. Если уж и быть откровенным с читателем, да, я болел именно за эту команду. И не случайно, во-первых, это команда третьей средней школы, во-вторых, на сцене своё мастерство показывали активные участники «JACis’а» — Дмитрий Муравьев и Владислав Виндач.

Их ролик был жизненный и актуальный. Наркотики. Мы много слышим о них, о вреде, который они наносят, некоторые из наших знакомых их употребляют. Так вот, в первую очередь — этот номер для них. Ребята действительно неплохо потрудились и воочию показали, до каких видений тебя доводят простые «синенькие» и «красненькие» таблеточки. Тут и зеленые человечки, и пираты. Несмотря на то, что тема, казалось бы, серьезная, было
смешно. А еще был сюжет, его развитие и самое главное завершение — герой отказывается от предложенной ему дозы и становится свободным от наркозависимости! Да, пока не забыл, забегу вперед: мэру города этот номер тоже понравился и он подарил ребятам кружки для чая с символикой Резекне.

«Fairytale», еще одна команда первой средней школы и еще одна история про Красную шапочку. Шарль просто удивился бы, насколько популярны его сказки среди современной молодежи. Три поросенка, тех самых, из сказки Михалкова, перекочевали сюда же. Волк не ест Красную шапочку, он, не поверите, влюбляется в нее. Шапочка действительно было что надо! А бабушка-то, заводная такая штучка. И вообще — приятное завершение, никаких поеданий и убийств. Мне сказка о-о-очень понравилась. Молодцы!

Вторая средняя школа показала, как надо снимать кино и насколько это трудоемкий процесс. За что и получили специальный приз от Андриса Ушпелиса — абонементы на посещение театра. «2+2» — это вообще отдельная история, по произведению датского писателя Ганса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками». Классика. Команде удалось проникнуться в эту грустную историю и отобразить всю сложность сюжета на сцене. Все было ясно без слов, удачно подобранная музыка, зал аплодировал, пусть не стоя, но было за что. Высший бал!

«Queens». Красивое танцевальное шоу завело зал в самом начале представления. Девчонки — просто отпад! Танцы, танцы и еще раз танцы. «Trakie pelmeņi» показали милую историю о любви, которая многим пришлась по вкусу. Жаль, что в жизни так происходит не часто: ту, с которой ты познакомился во сне, вдруг встретишь на улице, и вот она — любовь!

Государственная гимназия тоже рассказала свою историю о любви и ее сюрпризах.  Вроде все хорошо, но как-то не до конца ребята открылись, осталась какая-то недосказанность, незавершенность.

И вот под оглушительные аплодисменты зрительного зала на сцене появляется команда «Бубенчики» — вернее, Артур Пирожков. Все было отлично! Правда, те, кто не видел их прошлогоднее выступление, не до конца понимали некоторые моменты игры. Но тем не менее их шоу впечатлило. Последняя команда — «Жорик» — очередная история про любовь с «девочками фабричными», или как в себя влюбить скромного мужчину. Признаться честно, от студийцев ждали большего, но, увы…

И наконец, подошло время награждения. Что же решило жюри? — вот в чем вопрос. Но не будем забегать вперед, для начала хочется поблагодарить всех тех, кто дал жизнь этому проекту, проекту этого года — организатору и ведущей Pop-iela 6 Винете Виноградовой, Виктории Локтионовой, Виктории Зуевой, ведущему Ингару Пунцулю и отдельная благодарность Андрису Ушпелису.

Спасибо всем, кто поддержал мероприятие этого года — генеральному спонсору SEB banka, Резекненской высшей школе, оптике «Metropole», боулинг-центру «Джокер», кафетериям «Marijas kafija», «Capums», «PiGaSuS», «Crystal Rose», цветочным магазинам «Flora», «Latgales ziedi», «Nektārs R», «Laura S», «Belle Rose». А также огромная благодарность информационным спонсорам мероприятия — газетам «Резекненские Вести» и «Панорама Резекне», радио Ef-Ei, порталам i-rezekne.lv, publika.lv и rezekne.lv

Опустим некоторые подробности, кому достались походы в кафе, а кому боулинг, и перейдем сразу же к решению жюри — третье, второе, первое… Третье место заняла команда третьей средней школы «Волосатая пятка» с кинороликом про наркотики, второе — команда «Жорик», и первое место — у грустной датской истории от команды «2+2» (Малтская школа и ДМЦ).

По итогам зрительского голосования места распределились немного иначе — третье место с 22 голосами заняла команда «Волосатая пятка», второе (26 голосов) — «Trakie pelmeņi» и первое место (50 зрительских симпатий) досталось команде «Бубенчики». Приз зрительских симпатий члены команды «Бубенчики» смогут получить в любой рабочий день в молодежном открытом центре «JACis».

До следующего года, Pop-iela!

Игорь БОГДАНОВИЧ 
 
Категория: Публикация | Просмотров: 872 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020