Главная » 2015 » Декабрь » 15 » POP-IELA’10 – «FREESTYLE» ТВОРЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
19:46
POP-IELA’10 – «FREESTYLE» ТВОРЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Как мы и обещали, сегодня 15 декабря на страницах Молодежной странички «Подкова» выходит так называемый «творческий обзор» всего того, что «творилось» на сцене театра «Йорик» 27 ноября, где проходил юбилейный конкурс Pop-iela’10 – «Freestyle».
Да, юбилейный год, как я уже писал ранее – это событие вдвойне, ведь 10 лет бывает только раз в жизни и тех ощущений, которые были в день премьеры уже не вернуть. Что же приготовили команды для зрителя, скрывалось за дымчатой пеленой сцены театра

Напомню, в этом году конкурс представили восемь команд: «18 минус», «Беспредел без предела», «Move your body», «Оптимисты», «Горячие штучки», «Cherry girlz», «Laika strāva» и «BASIL».
Ведущими конкурса Pop-iela’10 стали обворожительная Кристина Михайлова и сам когда-то бывший участник этого конкурса Владимир Семеняка. Жюри этого года представили люди, от которых зависит судьба множественных решений, в том числе и городского масштаба, а именно: председатель жюри, он же председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич, руководитель ARPC «Zeimuļs» Евгения Кущ, руководитель рабочей группы конкурса «Pop-iela’10» Карина Машарская, директор агентства самоуправления «Центр культуры и туризма» Юлия Данилина, руководитель управления образования Арнольд Дрелинг, организатор конкурса «Pop Clip» в Даугавпилсе Инесса Барковска, актриса театра «Йорик» Екатерина Гарфункель, режиссер и актер театра «Йорик» Айвар Пецка, хореограф Лиана Мерняка, руководитель и хореограф танцевальной студии «Dynamic Hit» Диана Гаранча и педагог по вокалу музыкальной средней школы им. Яниса Иванова Ингрида Балоде.
Первой командой выпорхнувшей на сцену была «Laika strāva» из Католической гимназии. На сцене во всей красе предстала Алла Борисовна Пугачева, герои телесериала «Универ» и завсегдатаи казино. И все это творилось на простом телевизионном экране, пока члены семьи боролись за пульт дистанционного управления. Хоть меня лично представление особо и не удивило, зато от жюри им досталась номинация «Самая инициативная команда».
Команда Наутренской средней школы «Cherry girlz» поразили составом команды. Такого состава, признаюсь вам, я не видел все девять лет – участников было трое (!). Хотя, как говорят, главное участие, а не количество. Три девчонки показали замысловатые движения под зарубежные хиты. Скромно и со вкусом они покинули сцену под Coco Jambo. А в будущем заслужили от жюри номинацию «Самая смелая команда».
Команда из четвертой средней школы «Оптимисты». «С улыбкой проиграем, с улыбкой победим!» – заявила команда сама о себе, но, увы, что-то видимо пошло не так и она лишь получила номинацию, несложно догадаться – «Самая оптимистичная команда». Команда в своем номере рассказала и показала красиво, на излюбленную тему молодежи – про любовь, филосовски, со вкусом, про взаим и нет. То ли игры команды не хватило на более высокую оценку, то ли жюри не оценило с достоинством, или в силу других обстоятельств ни проигрыша, ни выигрыша так и не состоялось.  Также команде достался приз от режиссера «Pop-iela» Андриса Ушпелиса – билеты на посещение любого спектакля театра «Йорик» в течении года.
Десятый сезон, юбилей, а меня, завсегдатая этого конкурса, так до сих пор ничего и не зацепило… Нет такого вау, чтобы прям слов не было бы, что написать или не было бы времени написать, так как не можешь оторвать глаз от сцены, как это было в прошлом году при выступлении команды шестой средней школы… Но продолжим об юбилейном конкурсе «Pop-iela» – «Freestyle».
А вот команда из моей родной третьей средней школы «Move your body» весь день провели снова у TV. На сцене то и дело появлялись нам знакомые картинки с наших любимых и не очень телесериалов и телепрограмм, таких как «Жить здорово» с Еленой Малышевой и всей ее «докторской» командой, «Битва экстрасенсов» и комедийный сериал «Интерны». Мне понравилось, да и с зала то и дело разздавались аплодисменты и вау! Хотя настоящего вау все-таки было маловато и поэтому от жюри лишь номинация «Самая веселая команда». Зато зал провожал команду громкими аплодисментами!
Команда 11а класса второй средней школы  «Горячие штучки» показали зрителю художественно-жизненный фильм «Путь к справедливости», да и наконец-то зацепили меня мастерством театральной игры и чуть забегая вперед, жюри это оценило в номинацию «Самая стильная и театральная команда». О себе команда заявила: «Шутим тонко, живем просто!» Действительно горячие штучки. Было горячо, ради этого стоило придти. Любовь, предательство, разочарование, тюремные нары и восторжествовавшая справедливость... Порадовали. Зал неистовствовал... Те кто не был и не видел этого номера воочию и оценить-то с достоинством его не сможет. Молодцы!
Команда «BASIL», команда волонтеров из Венгрии, Испании, Германии, Молдавии и Франции, шесть парней и одна девушка... Они всем показали историю про то, как иностранцы появились в Резекне. И как хорошо, что мы все живем в Европейском Союзе. От жюри им досталась номинация «Самая сплоченная команда».
И снова команда второй средней школы, на этот раз команду представляли представители школьного парламента и выпускники, и это, конечно же, команда  «18 минус». Их всех объединила «Pop-iela». Команда своим девизом или мотто выбрали известную многим фразу из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Это была грустная философская история про грустного слоника, которого клоун украл из цирка и номер был всецело посвящен защите животных. Мне, почему-то, в момент просмотра вспомнился видеоклип Сандры «Johnny Wanna Live». Выступление команды понравилось не только мне, но и зрителям с жюри, последние оценили его в номинацию «Самая философская команда».
И наконец мы добрались до команды, которая не оставила равнодушным ни одно зрительское сердце, в том числе и жюри, и это команда победитель «Pop-iela’10» команда Резекненской средней школы № 6 «Беспредел без предела». Молодцы! Жизненная история про любовь и суровую жизнь, развлечения и тому подобные вещи. Жизнь девушки, вернее 10 часов жизни молодой особы, с разными желаниями, от самых наивных до самых страшных и невообразимых. Скажу честно, вернее воспользуюсь фразой из номера этой команды «Кому не понравилось – мы не виноваты!». Хитрым ходом или продуманным до мелочей – это было пожать руку мэру Александру Барташевичу за прекрасный и красивый город! Это просто мечта каждого и Дарья Мелехова сделала это, причем на одном дыхании, просто и незамысловато. «Цените время! Не тратьте свою жизнь так глупо и безрассудно, как я» – заявила напоследок Даша и скрылась за уже закрытым занавесом сцены «Йорика». Команда также заслужила титул. Да-да, именно титул, а не номинацию «Самая театральная команда».
Долгожданное первое место, три года команда боролась за него и никогда не унывала и вот она победа! Призы, аплодисменты, фото на память с жюри и долгожданная поездка в Даугавпилс на «Pop Clip».
Вот и пролетела очередная «Pop-iela», впереди еще целый год до следующего сезона, до 11-й встречи школьных и сборных команд на сцене театра «Йорик». Каким будет следующий конкурс? Что представят команды на суд зрителю? Какой будет тема конкурса? Поживем, увидим…

Спасибо всем, благодаря кому «Pop-iela» этого года состоялась, кто принял участие и, конечно же, зрителю, благодарному зрителю. Ведь благодаря именно зрителю команда «18 минус» получила приз зрительских симпатий.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Сармиты ГАЙДУЛЕ
Категория: Публикация | Просмотров: 656 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020