Главная » 2018 » Июль » 31 » ПОМНИТЕ, ЛЮДИ, ПОМНИТЕ!..
04:45
ПОМНИТЕ, ЛЮДИ, ПОМНИТЕ!..

В пятницу, 27 июля, в честь 74-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в городе прошли праздничные мероприятия по случаю этой даты.

На братском кладбище по ул. Упес вместе с резекненцами за погибших воинов молились католический и православный священники. Цветы и венки легли к мемориальному камню с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины».

Наши предки сражались и умирали за мирное небо над головой, за то, чтобы светило солнце. От нас не требуется многого – мы просто должны помнить…

По традиции, праздничная программа состоялась у памятника освободителям города («Алеша»), установленного в 1976 году. В официальной части программы после минуты молчания в память о воинах, сложивших свои головы на резекненских холмах, к собравшимся обратились: председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич, генеральный консул Российской Федерации генерального консульства РФ в городе Даугавпилс Андрей Владимиров, представитель РРО ЛАКЦА Вадим Гилис, депутат Сейма Раймонд Рубикс и заместитель председателя городского самоуправления Андрей Решетников.


Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут…

Во втором отделении праздничной программы концерт дали местные художественные и фольклорные коллективы. Перед собравшимися выступили: танцевальный коллектив под руководством Татьяны Патмалниеце «Ручеек», вокальный ансамбль «Гармония» (руководитель Ольга Гайле), дуэт Татьяна Патмалниеце и Елена Пименова – исполнили песни «На побывку едет молодой моряк» и «За того парня», аудринский вокальный ансамбль «Иволга» (рук. Иева Лубане), Наталья Николенко сольно исполнила песни военных лет «Огонек» и «Синий платочек». Женский хор «Берегини» под руководством Надежды Осиповой продолжил праздничную программу песнями «То не веточка черешни» и «Пожелания», а завершил праздничную программу выступление ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок» (рук. Татьяна Расчесова).

Река времени все дальше от нас уносит те опаленные войной года. Но – помнит мир спасенный… и должен помнить всегда, передавая эту память детям, внукам, правнукам. Это долг каждого ныне живущего на земле.

Помните, люди, помните!

Люди, пожалуйста, помните!

Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 95 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 19.08.2018